照柿〈上〉 (新潮文庫)

著者 : 高村薫
  • 新潮社 (2011年8月28日発売)

照柿〈上〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 言わずもがなですの、高村文学。
    もう何度読んでもおもしろい。
    また「マークスの山」から読み返すのもいいかもしれない。
    上下巻のレビューとさせてもらいます。

• これでもかというくらい重厚な文体。息苦しいまでの熱気。最近の小説には見かけない登場人物の圧倒的な存在感。熱処理の工程の緻密な描写。日常に違和感を抱いた暮らしから、本来の自分に戻るものの、最後には崩壊していく人たち。ミステリ小説とは呼べない、読者を選ぶ作品。レディジョーカー以降の髙村薫の作品を読みたくなった。

• 八王子で起きた強殺の捜査をすすめていた合田は、拝島駅で目撃した人身事故の混乱の中で美穂子という女と出会う。
    東京駅では合田と子供時代を過ごした幼馴染・野田との再会が。
    野田、美穂子、そして合田。
    3人が出会い、再会し、つながっていく。真夏の太陽が、あかく溶ける夕日が、溶鉱炉の炎熱が、違和感を抱えながら、それでも人並の人生を送ってきた、否、そういう風に周囲も自分も騙ろうとした彼らのむなしい虚飾と精神を焼き切ってゆく――。

居場所もなく、しかし行くところもなく。今ある生活を諾々と生きる人間の営みとその崩壊を書くミステリ長編。

• 頭の中で物事を整理しながら読んでいかないと混乱するため、ゆっくりとしたスピードで読んでいる。合田さんは相変わらず、かっこいい。そして、お蘭こと森さんがマークスの山の時に比べると頼もしくなってる気がする。合田さんの関西弁を見る度にニヤニヤ。事件の話はじわりじわりと外堀からいく感じなので下巻の展開に期待。今回は男と女が濃厚に絡み合ってるという印象が非常に強い。

• 悪くはないが下巻を買ってまで読むかは思案中。

• 上下巻読了。
    ちょっぴりエロス。
    飾り気のない文章で淡々と
    生きざま、堕ちてゆくさまを描いています。
    ぐっと入り込んでしまい
    電車の駅、降りそこねました。

• 感想は下巻

• なかなか感情移入しにくい。こういうものかと。

• とにかく夏のうだるような湿気と暑さが身体に纏わり付いてくるかのようなじとっとした読後感。
    どろどろとした血が蠢くような溶鉱炉のような欲情の行方はどうなるんだろうか…。
    合田さんがもうなんか随分と荒んでて見てるこっちが心配になるな…。
    下巻はどうなるんだろう。
    一人の女を介することによって互いを見つめる男二人という構図が、雄一郎と達夫、また雄一郎と祐介という二つの構造が浮かび上がるんだけど、女はただ媒介するだけのもので本筋からいうと蚊帳の外なんじゃないか…と思ったりもするんだよな。
    愛憎って一言でいっても難しいなぁ。

• 2月9日読了。図書館。

高村薫の作品

照柿〈上〉 (新潮文庫)に関連するまとめ

照柿〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

照柿〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

照柿〈上〉 (新潮文庫)の作品紹介

異質さゆえ、互いから目を逸らせぬまま成長した幼馴染は、それぞれの足で大阪から東京へと辿りついた。八月二日夕刻、合田雄一郎警部補は電車から女性の飛び込みを目撃する。現場より立ち去ろうとしていた佐野美保子との一瞬の邂逅。欲望に身を熱くした。旧友野田達夫との再会は目前に迫っていた。合田、野田、美保子、三人の運命が、溶鉱炉の如き臙脂色の炎熱の中で溶け合ってゆく。