照柿〈下〉 (新潮文庫)

著者 : 高村薫
  • 新潮社 (2011年8月28日発売)

照柿〈下〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• レディージョーカーで初めて出会った高村さん。あまりの面白さにマークスの山を読むと、更に更に惹き寄せられた。なんて素敵な作者を見つけたのだろうと心踊る。続いて読んだのが同じ合田シリーズの本作。下巻の途中まではダラダラと冗長な内容が続きどうかなと思っていたが、終わってみれば素晴らしくて、照柿が素晴らしくて、圧倒された。細部が細かすぎてしつこく感じるが、それもまた世界観が出ている。合田の狂気と変質が際立ってきて、他作とはまた違う人物像に変化してきた。そうだ、人は歪なのだ。一言で語れるほど簡単じゃない。登場人物全てが魅力的。

• これだけ毎日難しい事ばかり考えていたら大変だろうに。でも周りの皆もこんな感じで難しい事を考えてるのかと思うと、ちょっと自分もやばいな、などと思ったり。

• ほんの一瞬の邂逅。けれど常軌を逸してゆくには十分な時間だったのか。
    それぞれに10年以上前分かれたはずの人生が、再び交わってしまったのが間違いだったのか。
    頭の奥底に燃える業火が、腹の内奥にくすぶる燠火が、なにもかもを焼きつくし、最後に残るのは醜くも純粋な欲望。そしてその欲望は、人を壊す――。

不条理、絶望、救いのない結末が待ち受ける長編ミステリ後編。
    加納さんの出番はあまりない。

• おもしろかった。一気に読んだ記憶。

• 前作のマークスの山ほどの衝撃は少ないがこれはこれですごい。工場のシーンはちょっと読むのが苦痛になる程の詳しさ。合田さんと加納さんの絡みとお蘭こと森さんの登場が少なすぎてがっかり。

• 高村薫作品にはいつも圧倒される。しかし、今回の作品の大人の男二人の突然の脱落、妄執には共感することもなくなかなか読み進まなかった。しかし、最後のさすがでぴりっとしまったと思う。

• 読み応えがあった。目が赤くなったらしい。泣いてはいないんだけど。

• 暑い夏
    燃える熱処理ライン
    轟音は脳まで響き頭痛を起こさせる
    読んでいると、春先なのにじっとりとした暑さが…

細かく描かれた工場の熱処理シーンは、下巻に進むにつれ、野田の体調や感情が壊れていく様子を現しているようだった。

「息ができない」

この一言に尽きる

• 3月11日読了。図書館。

• 粛々と続くうだるような暑さは最後の30ページくらいに持っていく為の布石だったのか…。
    と、なんというか放心してしまった。
    物語全体を覆う鬱屈とした空気が最後の最後で浄化されてゆくようなそれは半ば錯覚なのかもしれないけれど、人の事はわかっているはずの合田さんが、自分自身がどういう人間なのか見つめてゆく様はすごく生々しいものがあった。
    そうか、これで文庫版のLJに続くのかと思うと個人的にはすごくストンと落ち着くようなそんな心持ちになった。
    それにしても一番辛い状況に置かれ続けてるのは祐介なのかなとふと思ったりもした。

高村薫の作品

照柿〈下〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

照柿〈下〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

照柿〈下〉 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと