元アイドル! (新潮文庫)

著者 : 吉田豪
  • 新潮社 (2008年5月28日発売)

元アイドル! (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 平成20年刊行。スポットライトが浴びるのは一握り。本書で挙げられているのは、トップとまではいかないものの、一世を風靡した(マニアックな意味でも)アイドル。彼女自身が、そのタイトな仕事、締め付けの厳しい日常について語る。杉浦幸、矢部美穂、いとうまい子、安原麗子、吉井玲、新田恵利、岩井小百合、中村由真、大西結花、我妻佳代、胡桃沢ひろこ、宍戸留美、藤岡麻美、八木小緒里、緒方かな子、花島優子。個人的には、闘病生活を余儀なくされた吉井玲、自らの嗜好と真逆の販促をされた緒方かな子の来し方に興味が湧いた。

• 杉浦幸、矢部美穂、いとうまい子、安原麗子、吉井怜などの元アイドルのインタビュー集。

文庫化になって何人かが削られたものの、彼女たちが芸能界という虚飾に満ちた世界でいかに生き抜いてきたかということがよくわかる一冊だった。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    アイドル―。男は熱い視線と声援を送り、女はその華やかさに憧れる。しかし、その実態は非常に過酷な職業なのだった。わずかな睡眠時間、わりに合わぬ賃金。一線を飛びこえてしまうファン、金が飛び交う新人賞レース。当代きってのインタヴュアーである吉田豪が、激動の少女時代を生き抜き、現在も輝きを失わない十六人に鋭く迫った。今だから話せる、驚きのエピソードが満載。

【キーワード】
    文庫・対談集・インタビュー・アイドル・タレント

• 超一流というほどでもないアイドルがこれだけ大変なら、超一流はどれだけか…。単行本からカットされた人々の話が読みたかった。緒方かな子が同人誌描いてるとは知らなかった(笑)。あと、グラドルはお腹脂肪吸引してるとか、レコ大は事務所にお金がないと出られないとか(笑)。

• 地元の駅ビルで購入して、京急の車中で読む。僕は、吉田豪さんのファンです。毎週、コラムの花道を聞いています。豪さんのポッドも聞いています。しかし、期待したのですが、あまり面白くありませんでした。著者の筆力は抜群です。取材の綿密さは相変わらずです。また、取材相手も協力的でした。にもかかわらず、面白くありませんでした。残念ながら、ここに出てくるアイドルに興味がないのです。歌手やテレビに出てくる女優はあまり好きではないです。おにゃんこ娘クラブ直撃世代にかかわらず、スルーしました。多分、僕の世代では、レアケースに属するでしょう。例外は、モーニング娘です。 薬師丸ひろ子、原田知世、そして、長澤まさみ等の映画女優が好きです。 映画女優は、何となく高級感があるのがいいです。その意味で、この文庫に登場する元アイドルたちは、名前を知っていますが、顔は知りません。これでは、興味を持つわけがありません。

• 流石はサブカル界に君臨(笑)する吉田豪である。綿密なリサーチ、豊富な知識を駆使して、相手の懐に切り込むあたりは恐れいる。惜しむらくは、単行本から何人かが、諸事情でカットされている点。単行本、アマゾンで覗いても高いんですよね(>_<)
    でも充分に楽しめました。

• インタビュアー吉田豪さんの本。
    今、TVで言っていた。

• 知っているアイドルはあんまりいなかったけど、古きよき時代のアイドルらしいアイドルがいっぱいで楽しかった。
    素人ぽさを強調してたり、もしくはすごくしっかりしてたりな今時アイドルと違って、「これぞアイドル!」な世間離れ感が痛快です。

宍戸ルンルンてこんなキャラだったんですね。ご近所の声優さんなことしか知らなかったけど、ち偉そうだしスレてるし天然だし、ちゃんとアイドルストライクですた。笑

• 吉田豪が元アイドルにインタビューする本。初めての吉田豪本!あとがきでオリジナルから6人も削られていることが発覚!

• 80年代に10代後半をすごした野郎どもにとって、かなりツボにはまる人選だと思います。豪さんの聞き手としての冴えはいうまでもなく、むさぼるように読み進み、あっという間に読了。
    しかし、文庫化の際に収録人数が6人も減らされたのを巻末のあとがきで知り、いろいろやむを得ない事情があってのことなのだからしかたない、とは思いつつも、ちょっと悲しい気分に……。こりゃあ単行本も買うしかない!
    というわけで、これから文庫版を買おうとしているかた、じゅうぶんにご注意ください。

元アイドル! (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

元アイドル! (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

元アイドル! (新潮文庫)の作品紹介

アイドル-。男は熱い視線と声援を送り、女はその華やかさに憧れる。しかし、その実態は非常に過酷な職業なのだった。わずかな睡眠時間、わりに合わぬ賃金。一線を飛びこえてしまうファン、金が飛び交う新人賞レース。当代きってのインタヴュアーである吉田豪が、激動の少女時代を生き抜き、現在も輝きを失わない十六人に鋭く迫った。今だから話せる、驚きのエピソードが満載。

元アイドル! (新潮文庫)の単行本