きよしこ についての感想・レビュー・書評

きよしこ (新潮文庫)

著者: 重松清
本 / 新潮社 / 291ページ / 2005年06月発売
価格: ¥ 460 (参考価格:¥ 460)

蜻蛉さんのレビュー 5 読み終わった

伝えたいことを言葉で伝えられないとしたら。  重松清の『きよしこ』は吃音の少年の成長を描いた物語だ。吃音のために自分の名前を言うのすら辛い少年は、皮肉なことに父親の仕事のために転校を繰返す。小学低学年のころには吃音を友達に笑われ、友達ができてもすぐに転校、と辛い子ども時代を過ごす。  この作品で作者のセンスを感じたのは、少年が特にカ行や濁音などの発音が苦手だという設定だ(少年には悪いが・・・... 続きを読む »

hetarebooksさんのレビュー 5 読み終わった

小さい頃からの吃音を気にして、言いたいことを飲み込んだり、他の言葉に替えてしまうきよし少年。

読んでいて胸が痛くなったけど、少しずつ大人になっていくきよし少年が眩しいような。

幼少期のほんの少しの喪失感からこんな風に吃ったりするのかな。

案外、ペラペラと喋っていても大事なことや本当に伝えたいことは言えてなかったりして。

junsugimotoさんのレビュー 4 読み終わった

特にドラマチックな展開はありません。「少年」の世界は独特ですが、ありそう。それなのに十分心に響く小説なのは、コトバの力なのかな。
著者の「語りかけ」、も好きです。

marieeeyさんのレビュー 3 読み終わった

絶妙な表現力。重松清らしい作品。

happy-rさんのレビュー 5 読み終わった

重松清の少年話大好きです。切なく痛くてそして暖かい。

match9226さんのレビュー 3 読み終わった

子供の頃に、仲間外れにしたり、されたりを思い出した。
当事者でないとわからない辛さ、トラウマにより勇気がでなくなること。
みんな、そんな事を抱えながら、生きているんだなぁ、と深く考えさせられる本。

櫻丼さんのレビュー 5 積読

主人公は吃音の少年なのですが、
私のクラスにも実際に吃音の子がいて、
こんな想いをしているのかなあと思いました。

羽天菜さんのレビュー 4 読み終わった

今年入ってから 重松清乱読中 。
その中の一冊 。

・・・そして 読み終わってから
時間がたって
あたしの中の
鮮度が落ちてしまったので
細かいレビューは 再読後にしようかな・・・

minamiosakafromkitakyusyuさんのレビュー 5 読み終わった

この人はの書く文章はこんなにも平易な言葉の組み合わせなのに、何故こんなにも心を痛ませたり締め付けたり、緩めたり、されるんだろうか。

自伝的小説ということで、吃音症の少年の内面世界がありありと描かれていて、少し痛みを感じるほどに切なかった。

自分の周りにも吃音症の知人がいるため、リンクさせてしまい涙がとまらなかった。

はしおさんのレビュー 4 読み終わった

少年は、ひとりぼっちだった。名前はきよし。どこにでもいる少年。転校生。言いたいことがいつも言えずに、悔しかった。思ったことを何でも話せる友だちが欲しかった。そんな友だちは夢の中の世界にしかいないことを知っていたけど。ある年の聖夜に出会ったふしぎな「きよしこ」は少年に言った。伝わるよ、きっと―。大切なことを言えなかったすべての人に捧げたい珠玉の少年小説。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
中学ぶりとかに再読。
面白い…っていうのかなんていうのか……
吃音の苦労とかって、もちろん完全に分かるとはいえないけど、
普段自分が話してたりして、ちょっと言葉がつっかえたり、いいたい言葉がうまくいえなかったりするだけでも、イライラするし、凄くもどかしいから、やっぱり言いたいことが、使いたい言葉で、言えないってつらいだろうなぁ…
むーん

geneplusさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 重松清の小説。 吃音に苦しむ少年が、内面に見出す救世主的存在の人格である「きよしこ」を通じて成長していく物語。 吃音の、自分を言語によって表現できないという苦しみによる外的貧困に反した内面世界... 続きを読む »

naitmrkさんのレビュー 5 読み終わった

なんだかね・・
切ないよね・・・・・

自分の幼い時の葛藤とか思い浮かべちゃうよね・・・・・
ぐっと我慢して、心臓のあたりがぎゅううううううってする感じの
切なさがあふれてるよねこの本には・・・・

がんばれって柄にもなく
エールを送りながら電車の中で読み終えました。

正月に。

nao3ki2さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 私の読書は、いつも少し読んではしおりを挿みまた時間があるとき本を開くことが多い。しかし時にはすべてを読み終えるまでしおりは机の端においたままのときもある。この本はそういう本だった。 主人公の名前はき... 続きを読む »

もこさんのレビュー 5 読み終わった

重松清さんの個人的なお話である小説である「きよしこ」。
この本と出会う前に「青い鳥」に出会った。なんて素敵な先生なんだ。と思ったが、今では少し違うような気もする。
この「きよしこ」で悔しい気持ちになったのが「どんぐりのココロ」だ。おっちゃんの気持ちを考えたら淋しくて、哀しくて、でもきっと喜んでくれているように思った。だからこそ悔しい。
こころが空っぽになったときにまた読んでみようと思う。
そのときの自分がどんな感想を持つのか、とても楽しみだ。

kamexkamexさんのレビュー 4 読み終わった

重松さんの小説にはハンディを持つ人がよく描かれています。
同様の境遇にある人が読むと本の内容に共感し、その境遇にない人はある人への思いやりが芽生えます。

人を見た目で判断し小馬鹿にする風潮が目立つ昨今、こういう小説でその言動にブレーキがかかる人はたくさんいるのではないでしょうか。

minnanohondanaさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ @hisanhirokalove さん

重松清「きよしこ」新潮文庫 号泣しました、涙無しでは読めません。

isoshowさんのレビュー 4 読み終わった

きよしの少年時代からの話が書かれているのだが、
重松さんは文章表現がすばらしい。
「あった!あった!」と自分が経験した事と重ねながら
読み進めた。心が温まる小説だ。

koonpalさんのレビュー 5 読み終わった

やさしくてちょっと気弱で作文の得意な吃音の少年を主人公に、静かに話が展開する。ゆっくりと、でも確実に少年は成長していく。どもるくせは変わらないけれど、もっと肝心なところができあがってくる。
家族の話、友情の話、ふるさとの話でもある。

maiko3276さんのレビュー 5 読み終わった

初めて読んだ重松清作品、と同時に彼の作品にどっぷりはまったきっかけとなった。
読みだしたら止まらない。主人公と彼の周囲の人間の優しさに、自分の心も優しくなったよう気がした。

ぶたさんのレビュー 3 読み終わった

重松さんの個人的なお話。

吃音だっていうのは、知っていたけど、子供時代の気持ちがこんなにはっきり描かれているのは初めて読んだ。

青い鳥も吃音の先生が主人公だけど、あれはやっぱり「お話」感が強い。すごくすごくいい話で、いい話だなあと思って読める。

でもこの本は重松さんの心情がリアルで、子供のころたくさん苦労したんだなあ、たくさんの言葉をのみこんできたんだなあ、って切なくなった。

でもそれを経験したからこそ、あんなにあったかいお話がかけるんだと思う。

swmakinoさんのレビュー 5 読み終わった

この本とは運命の出逢い。一生を通してたぶん何度も繰り返し読むだろう。

himakichiさんのレビュー 読み終わった

読み終わったとき、少年が村内先生になったのかな?と思ってしまいました。

Hironobu Horiiさんのレビュー 5 読み終わった

私にとっての初「重松清」作品。 最初にこのような小説に出会ってしまうと、これからの人生(大げさかな?)が楽しみになる。 私の愛する他の作家さんたちのように、重松さんのものも、一作品、一作品、大切に読んでいこうとおもった。 『きよしこ』はきよしという少年が主人公。あとがきで、あさのあつこさんが書いているように、きよしこという謎の応援者が現れて、そこからファンタジーかと思ったら... 続きを読む »

GKさんのレビュー 4

ネタバレ 梅村(2011.10.24) 少年が大人になるまでの成長物語なのですが、登場人物が温かく、じーんとしみるお話です。自分の少年時代も少し思い出しました。 Shin(2011.11.23) 吃音症(... 続きを読む »

jassさんのレビュー 5 読み終わった

jassも吃音だから感情移入する・・・。
という理由を抜きにしても、なんだか心が温まるお話。

短編がいくつか連なっているのでさらっと読めます。
でも泣けました。自分の思い出と照らし合わせてなおさら。
同著者による、吃音をもつ国語教師の物語「青い鳥」よりもオススメ。

jassの人格に大きな影響を与えた1冊。