小さき者へ (新潮文庫)

著者 : 重松清
  • 新潮社 (2006年6月28日発売)

小さき者へ (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 表題作、小さき者へがとくに響いた。
    こういうことあっただろうな。
    私にどれくらいのお金と時間を使ったんだろう。

そろそろ心配ばっかりかけてないで恩返ししたいんだけどな。

• 六編の小説の中でも団旗を持つコワモテお父さんの話、ビートルズを初めて聴いた14歳の息子とお父さんの話が特に良かった。リボルバーはわたしも大好きなアルバムでますます身近に感じられたのかも。

• この人はどうしてこんなにも家族や父親を書くのがうまいんだろう。うまく言葉にできない人の弱いところを書くのがうまいんだろう。胸がきゅぅと締め付けられて切なくなる。久々に読むとやっぱり重松清の小説はいいなと思った。2011/407

• 父親目線で子どもと、そして家族に向き合う短編6作。

「海まで」家族で故郷の母の元に一泊の帰省する。屈託のない次男と感情表現が不器用な長男。
    「フイッチのイッチ」転校生の山野朋美。両親の離婚で苗字が変ったばかり。片親ベテランの僕は今でも時々父に会うのだが。
    「小さき者へ」部屋に引き篭もりを始めた息子がビートルズのアルバムを買ってきた。父は宛てのない手紙を書き綴る。自分のビートルズの思い出とともに。
    「団旗はためくもとに」お父さんは応援団長。一所懸命頑張ってる者にしかエールは送らない。私は学校を辞めてどうしたいのだろう。
    「青あざのトナカイ」脱サラして商店街にピザ屋をオープンしたが、経営が行き詰まり閉店に。心が閉店するまでどれくらいかかるだろうか。
    「三月行進曲」少年野球の監督の僕が、卒業を目の前にした3人の子どもと甲子園へ向かう。

結局結論の出ていない話が多いのだが、人生の実際はたいてい結論はでなくて区切りがあるだけ。抱えている問題が多ければ多いほど。
    またいつか読み返したい、そんな作品です。

• 大人と小人、親と子供。子供は親の気持ちが分からない(分かっていたとしても素直にはなれない)、親も子供の気持ちを分かってあげられない。誰でも昔は子供だったのに。
    坂道のように不安定な人生が、そのまま語られている。答えを示さないところが、この小説のいいところかも。

• 図書館では本を返して、それと交換のように予約本を借りることが多いけれど、本の確保や回送のタイミングで、本を返しても出てくる本がなく、貸出カードにちょっとスキマができるときがある。

月曜も、あると思った本がなかったので、ちょっと本棚をぶらぶらした。なんか小説を借りよっかなーと、小説の棚へ行き、重松清の単行本はたくさんあったものの、やたら厚い本が多かったので(重そう…)と敬遠し、文庫棚を見ていると、この『小さき者へ』があった。抜いて、裏表紙の紹介をちらっと見ると「お父さんが…「家族」と「父親」を問う全六篇」とあり、『かあちゃん』読んだとこやしなー、父ちゃんを読んでみるかなと借りてきた。

表題作で、息子に出せない(出さない?)手紙を夜な夜な書き続ける父親は「来年四十歳になる」。三九歳で十四の中二の息子がいる、それは十分ありうることだと頭ではよくわかるが、すでに不惑を迎えている自分は(うわあ)とちょっとびっくりする。

もう20年くらい前、ご年輩の女性たちに話を伺う仕事をしていた頃に聞いた話の断片を今もときどき思い出す。ある女性は、子どもをもつことで、親はいつか、子どもに頭を下げるのだと言っていた。子どもに頭を下げるために子どもをもつわけではないだろうが、親は子どもに教えられて、誤りを認めるときがくる、というような話だった。

20代の半ばころからだったか、ずっと、うっとうしいほどだった親が、小さく感じられるようになった。親のようにはなりたくない、と頑固なほどに思っていたのは、それとともに少しずつほどけ、なんやかや言っても親に似ている部分を自分のなかにみつけて、そうはなりたくなかったような、しかたないかと思うような気持ちを感じるようになった。

親のほうはどうだろうかと思う。
    母にはもう訊けないが、子どもという自分とは別の人間を、どこかで自分の思うようにしたかったのではないかと、今も父の中にはたまに感じて、それをたたきのめしたいほどの気持ちに駆られる自分もいる。

文庫の巻末には、華恵が書いた「小さき者から」という解説が収められている。「徹底的に壊れた女の子の姿を、いつか描いて欲しい」と三年前の日付で華恵が書いている。

重松清がいつかそういう話を書いたら、それはぜひ読んでみたい。

• やっぱり良いです。重松清。
    相変わらず辛い話が多く、また何時ものように、どれも解決はされないのですが、それでも明るい方向を向いてエンディングを迎える作品群です。
    初期の「ナイフ」の様な徹底した辛さと、明るくなるのか、更に闇に向かうのか解らないエンディングに比べれば、随分大人しくなったものです。
    それでも、読んでる最中には目頭がウルウルと。困るんですよね、通勤電車がメインの読書時間の私としては。。。。
    好みで言えば「団旗はためくもとに」かな。元応援団の熱いけど不器用な父親と、反発しつつも父親を信じる娘の物語です。

• 【あらすじ】
    お父さんが初めてビートルズを聴いたのは、今のおまえと同じ歳――十四歳、中学二年生の時だった。いつも爪を噛み、顔はにきびだらけで、わかったふりをするおとなが許せなかった。どうしてそれを忘れていたのだろう。お父さんがやるべきこと、やってはならないことの答えは、こんなに身近にあったのに……心を閉ざした息子に語りかける表題作ほか、「家族」と「父親」を問う全六篇。

【感想】

• オイラはファザコンだ。向こうはオイラのこと、大嫌いだけど。だから、重松清の小説に無条件で弱い。親父と息子の関係に幻想を持っているんだと思う。不器用でカッコ悪くても自分を守ってくれる存在だ。その想いは実の親父には伝わらないけど。反抗期にきちんと済ませておかなかったせいで、もはやきっかけを失っている。
    「団旗はためくもとに」の美奈子が羨ましい。

「お前、本気で高校やめて美容師になるんだったら、お父さんときっちり喧嘩してからやめろ。いいな。おまえが『やっぱり学校やめないから』って言うまで、お父さん、もう口きかないからな。それでも、どうしてもやめるんだったら、やめろ」

この言葉、好きだ。まっすぐなんだよな、お父さんも、
    美奈子も。いまになって思うけど、大人になったからといって、強くてたくましくて頼りがいがある人になるわけじゃない。大人だって、負けたり落ち込んだり泣いたりしてる。カッコなんかつけなくても、家族はそんなことはお見通しだ。それが互いに伝え合うことができるかどうかは別だけど。だから「小さき者へ」でお父さんが俊介に出せない手紙をかいているのは切ない。

• 泣いた。

重松清の作品

東野 圭吾
石田 衣良
東野 圭吾
宮部 みゆき

小さき者へ (新潮文庫)に関連する談話室の質問

小さき者へ (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

小さき者へ (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

小さき者へ (新潮文庫)の単行本