あの歌がきこえる (新潮文庫 し 43-14)

著者 : 重松清
  • 新潮社 (2009年6月27日発売)

あの歌がきこえる (新潮文庫 し 43-14)の感想・レビュー・書評

• やっぱりいいですね。
    この人の本は。

夢中になって読んで、最後に温かい気持ちになる。

• 同じ歌を口ずさんだ人ってなんか特別なんだよね。著者と同世代ならきっとよりこの本の良さがわかるんだろうな。うらやましい。

• 男ってなんてバカで、不器用で、すけべで・・・だけど、いいなって思った。
    自伝的な色合いもあるのかな?
    舞台が山口で、いろんな歌が出てきて。
    特に一番初めの章「いつか街で会ったなら」が好きだった。
    コウジの存在は、この物語の中で光っていたと思う。

• ノスタルジックでほのぼのとした雰囲気が漂う、ひとりの少年の目線からみた青春群像劇といったところかな。
    方言はのまま綴られる会話にとてもほっこりする。東京に憧れて将来見据えながら模索していく様子にもどこか共感しながら
    いつしか親の目線で見ている自分にもビックリ。

• 【あらすじ】
    意地っ張りだけどマジメなシュウ、お調子者で優しいヤスオ、クールで苦労人のコウジは、中学からの友だち同士。コウジの母親が家出したときも、シュウがカノジョに振られたときも、互いの道を歩き始めた卒業の日にも、三人の胸にはいつも、同じメロディーが響いていた。サザン、RC、かぐや姫、ジョン・レノン……色あせない名曲たちに託し、カッコ悪くも懐かしい日々を描く青春小説。

【感想】

• 中学生の頃から高校卒業までを当時の歌と共に描いた物語。
    悩んで喧嘩して落ち込んで、中学生らしい感情や行動が凄くリアルに感じた。
    歌謡曲のほとんどは知らなかったが、特に問題なく読む事ができた。

• 2016年11月12日

• 重松清の青春小説がいい。
    ドラマ化されるような小説も多く勿論面白いのだが
    やはり青春小説がいい。くだらない下ネタも(笑)

懐かしい、ホロリとする。
    心臓とへその奥の間がむずがゆい感じ
    安直な言葉で敢えて表現することが
    一番の賛辞なのだと思う。

展開がなんとなく読めたりもするんだけど、
    それでも抵抗なく心が持っていかれしまう。

• 重松清にしては、結構明るい話だ。

だいたいが、ジクジクウジウジ、ジメジメジトジトした内容の物が多く、読後感はあまり良くなく、スッキリしないことが多いのだが、この小説に関しては、主人公もサッパリしているし、ちょっと硬派なところがあったり、軟弱なところもあったりで、普通の中学高校生だ。

そんな、地方都市の多感な中学高校時代をノスタルジックに、苦笑や懐かしさとともに描いた、今までの重松清作品の中ではなかなか出会えない、傑作青春小説である。

• 面白い
    短編が続いていく
    少年の成長記

重松清の作品

あの歌がきこえる (新潮文庫 し 43-14)に関連する談話室の質問

あの歌がきこえる (新潮文庫 し 43-14)を本棚に登録しているひと

あの歌がきこえる (新潮文庫 し 43-14)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あの歌がきこえる (新潮文庫 し 43-14)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あの歌がきこえる (新潮文庫 し 43-14)はこんな本です

あの歌がきこえる (新潮文庫 し 43-14)のKindle版