窓の魚 (新潮文庫)

• 1959人登録
著者 : 西加奈子
  • 新潮社 (2010年12月24日発売)

窓の魚 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• ナツ、アキオ、トウヤマ、ハルナ。
    四人がそれぞれの内面を語るのに、四人の外で起こる事件や四人の外を動く人物の声が、余計に真実を濁らせていくようで、巧み。

最初は互いに相容れない四人に見えたのに、欠落した部分が不思議と重なり合って、補い合っている。
    人を求めながら、人を拒絶するしか出来ない四人。

中でもナツが一番可哀想な役柄なのだけど、彼女の持つ無気力感やぼんやりとした空白に漂う清潔な色香が好き。ふわふわ、飛んでいきそうな儚さ。

男二人は心底どうしようもなくて、笑える。
    自分のことは自分で解決しろよ、と言いたくなる。

この作品が直木賞なんだな、と思うとちょっと意外だった。

• 読みやすかった。殺された人物が誰であるのかが結局明かされないのと、最後のアキオと女とのやりとりもよくわからなくて、少しモヤモヤした。感覚で読む推理小説という感じでしょうか。
    四人の登場人物それぞれクセが強く持っているバックグラウンドもそれぞれに重い。それぞれの視点から聞こえなかったセリフを照らし合わせてみるのは面白かった。
    アキオがナツに薬を飲ませているというのが驚きであり、何か奇妙に現実味を帯びていて落ち着かない気持ちになった。

• やべぇこえぇやべぇこえぇやべぇこえぇでもおもしれぇ! ハンパねぇェ!!

西加奈子2冊目だけど、初が「きりこについて」だったから、あらすじ読んだだけで前とちょっと違うと思って積んでた。だけど読み出したら止まらない止まらない。怒涛のイッキ飲み、いや読み。という感想だけだと、読んでない人にはなんのことやらですね。ネタバレを書くのは主義に反するので極力控えます。

とにかくドキドキハラハライライラ最終章は読み進むにつれドキバクガクブル?しながら、怖い怖いこわいでも止まらないー!と、3時間ほどで一気に読んでしまった。なんという裏切りというか。文章は静かで穏やかで、でも楽しそうなのにそう読めなくて、正直最初はよくわからない。

4人の登場人物たちはみんなそれぞれいろんな悩みや嘘や裏切りなど、深いものを抱えていて、かなり暗い。ドロドロしてたり、好意を上手く相手に伝えられなかったり。三角関係? とも取れたけどもっと複雑。決して恋愛話ではない。ミステリーかホラーか、それとも?としばらく悩みながら読んだ。

そして結末は読者の解釈次第て…謎は残ったけど、そんなことはどうでもいい。多分あの人だ。そしてあの人じゃない。よかった、と勝手に解釈。猫と犬の名前はなんとなく、暗示的だと思う。

中村文則さんの解説は大変失礼だけど、本当おまけみたいなものです。あとで読んでほしい。あとからなるほど、と思えば充分。

ただビールについての言及は流したかな、と思って読み返してみたら、流石西さん!と妙に納得。ビール飲みにしかわからないとは思うけど。ごめんなさい中村さん、おまけとか書いちゃって。

まず読んだあと中村さんのように「余韻に浸」りつつぼーっとして、気になるところや、謎とか不明なとことかをもう一度読み返したりとか、がいいと思います。反芻?

未読の「サラバ!」いまさらだけどすぐ読めなかったことが悔やまれる。文庫はまだしばらくないかなぁ。

とにかく西加奈子、恐ろしい子…。

• 何冊目かの西加奈子さん。でもやはり無理だった。
    解説の中村文則さんの冒頭「いい小説を読むと、余韻に浸りたくなる。」も共感できなかった。
    ほんわかした文体、優しい描写は結構な出来事もほんわり伝える。
    ピース又吉の帯に惹かれて手に取った本。
    でも、私はこの作家さん無理だと、いよいよ結論出そうと思う。

• これまで読んだ西さんの作品の中では
    かなり苦手な部類に入る。

二組の男女が温泉にやってくるとことから始まる。
    同じシーンを
    4人の視点から繰り返し表現されている。

同じことをしていても
    決して同じことを考えているわけではない
    ということを思い知らされる。

モノクロの映像の中で
    時々強烈な色を放つような不思議な感覚だった。

• 西加奈子2冊目だけど、人物の心について憚らずに書く人なんだなーって思う。そして文中のリズムとか、詩的な表現とかがいい。ただ、今回はストーリーがはっきりしていなくてあまり好みじゃないかな。

この作品では一人一人の視点から章が分けてあって、中盤くらいからミステリーっぽく見せてあるような文が見受けられる(「死んだ人の名前がデタラメで身元が判明しない」とまで書かれているのに、最後まで真相がぼかされて納得いかない笑)
    そのせいで結局死んだのは誰かが気になって、最後の方集中して読めなかった笑

まあ、読者に解釈を委ねているのだろうけど。想像力の欠如と白黒つけたい性格のせいで私は楽しめなかったなぁ…何度か読めばまた違うのかも。読む人によっても、読むタイミングによっても捉え方が変わってくると思う!

• 文章自体は簡単だが、そこに暗示される意味を汲み取ることが難しい。2回読んでぼんやりと輪郭が掴めた感覚。でも、3度、4度繰り返し読むと、どんどん印象が変わっていくのかもしれない。

久しぶりに深みのある本に出会えたような気がする。

• 二組のカップルが喧騒から離れた川沿いの温泉宿を訪れる。それぞれにいろいろな過去を抱えて、お互いに何か思うところもありそうで。

安易なミステリー物にせずに、丹念に過去の描写をして含みのある会話と行動をさせるところが良い。

この物語の真相も、その後も、一つに結論づけるのではなく、いろんな可能性を想像してみるのも面白いかなと思う。一気に読み進めて、その後でじっくり反芻して自分なりの輪郭をもたせてみたい。

2015.8.19

• 直木賞おめでとう!
    みたいなオビで読んだことのない作家さんだったのと、
    薄い本だったからすぐに読めるだろうと思って買ってみました。

ぼーっとしたナツ
    ドラッカーアキオ
    整形美人ハルナ
    スモーカートウヤマの4名で旅行へGO!

ちょっと書き出しが文学のカオリがするけど小説。
    死体のところの描写も好きかも?!

ネコは?
    あれれ?

犯人はわかるけど背景への理解はやや困難かな?
    他の作品も読んでみたい!

• 冷静かつ緻密。一瞬ぼんやりとしているような描写に感じるが、それすらも淡々として雰囲気を作ってる。

西加奈子の作品

西 加奈子
東野 圭吾
東野 圭吾
伊坂 幸太郎
村上 春樹

窓の魚 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

窓の魚 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

窓の魚 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

窓の魚 (新潮文庫)の作品紹介

温泉宿で一夜を過ごす、2組の恋人たち。静かなナツ、優しいアキオ、可愛いハルナ、無関心なトウヤマ。裸の体で、秘密の心を抱える彼らはそれぞれに深刻な欠落を隠し合っていた。決して交わることなく、お互いを求め合う4人。そして翌朝、宿には一体の死体が残される-恋という得体の知れない感情を、これまでにないほど奥深く、冷静な筆致でとらえた、新たな恋愛小説の臨界点。

窓の魚 (新潮文庫)の単行本