村上海賊の娘(一) (新潮文庫)

• 本屋大賞ということで購入。巻頭についている地図がなんとなく学校図書みたいで嬉しい。平沢下戸さんデザインの表紙にも惹かれた。しかも物語は村上水軍。これは間違いなく面白い‥‥はず!(4巻一気買いしたので自分自身でテンションを上げてみる)

弟くん(景親)かわいそう‥‥姉ちゃん(景)ひでー(笑)!

• 4冊を1か月くらいで読んだが、次の展開が気になり、時間がある時に読み進んだ。史実に基づきつつ、主人公の景(きょう)、七五三兵衛たちの男気に熱くなった。
    戦国時代ならではで、今となっては酷い時代だが価値観を変えると美徳も変わると思い知った作品。

• 次代小説は読み慣れていないこともあり、最初の方や史実の話は流し読みになってしまった。
    中盤からは景の竹を割ったような性格や登場人物たちの生き生きしたやりとりに引き込まれた。
    これからどんな話になるのか楽しみ。

• 海賊の娘かもしれないけれど、あまりに好戦的で傍若無人ぶりにいやになって読むのやめた。

• 漫画のようにすらすら読める!これ漫画で読みたい気もする笑登場人物のキャラクターというか個性がきちんとたっていてその中でも歴史を学べてさらに面白い!!!ほんっとにすぐ読み終わってしまう。
    景がかわいくてたまんない!馬鹿正直だけどすごく可愛い部分もあって最高!海賊の七五三たちの会話に笑ってしまった笑

• 瀬戸内の海で海賊業を営む村上海賊。
    実在する村上武吉の(架空の?)娘である景のお話。
    戦国時代織田信長と敵対する大坂本願寺に教徒を送るために船を出す…その命運は…
    和田竜先生の小説は初めて読みましたが、時代背景の描写や、登場人物の想いが伝わってくる。
    読み終わった時の爽快感も良い。

• 2章あたりから徐々に面白くなってきた。
    1章は、読み進めるのが遅かった。

• 景が滅茶苦茶かっこいい。そして可愛らしい。

早く続きが読みたいです。

• 日本史が得意ではないが、細かい解説のお陰でこの時代の この地域の情勢はよく理解できた。
    独特な個性の主人公が魅力的。
    男の世界で堂々と渡り合う姿がまた面白い。
    次の巻も楽しみ。

• おもしろい。一巻までですでにぐいぐい惹き込まれている。
    『忍びの国』がイマイチ楽しめなかったのでどうかと思いながら読み始めたが、これは嬉しい誤算。そして、こちらを読んでから『忍びの国』を読んだ方が、最初から『忍びの国』を楽しめた気がする。

和田竜の作品

米澤 穂信