村上海賊の娘(三) (新潮文庫)

著者 : 和田竜
  • 新潮社 (2016年7月28日発売)

村上海賊の娘(三) (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 戦いの非情さを思い知らされ、戦の場から身を引こうとしていた景姫は、「他人のために戦っている」門徒たちのために戦おうと、再び立ち上がる。
    景姫の反転攻勢が始まる。物語はいよいよ佳境へ!

• 憧れていた戦場の現実を知り、自分の未熟さを思知らされ、瀬戸内へ帰る景...。大人しくなるのかと思いきや...、怒涛の展開の「村上海賊の娘(三)」。自分の気持ちに真っ直ぐに向き合い一気に成長していく景の姿にぐいぐい引き込まれて行きます‼。いよいよ立ち上がった村上海賊達。間に合うのか...‼。

• 「退けば地獄」とは残酷で卑怯……姫も戦の非情さと、己の未熟さに打ちのめされ、挫折を味わいました。中盤、またもや影が薄くなりましたが、終盤、失敗を糧に復活。青くても無謀でも、そうこなくっちゃ。型破りなのは主人公の特権です。鬼手ってそういうことかと、村上海賊の秘密が明かされたところで終了。やっと村上海賊の活躍の場が出てきそうな完結の最終巻へ行きます。

• 2017.12.8

• 2016/9/21

• 景ついに立つ。景の戦に対する考えは「甘ちゃん」だと否定されながらも、大阪本願寺に立てこもり兵糧を待つ一向宗の信徒のため、淡路海峡を封鎖している七五三兵衛と戦で対決する話の流れ。七五三兵衛に戦に対しての認識を痛烈に批判され、一度は故郷に帰る景。女らしく着飾って、振る舞うところの描写が見もの。景の活躍が4巻目にしてやっと見られる。戦の行方はどうなるのか?。続けて読んでいきたいと思う。

• あっという間に読了。
    読み終わったあとに、ちゃんと理解してるかと自分を疑ってしまうぐらい。
    それだけ次の展開が気になる面白さ。

やはり物語の中心は景であって、その心意気と行動力は羨ましいと言わざるを得ない。だけど、本巻では景親が1番!景親を1番身近に感じるからこそ、あの一言はよく言った!と震えてしまった。

• 景の人としての真っ直ぐな怒りは、自家存続のために命がけで喰うか喰われるかの戦いに臨む男たちの決死の覚悟の前に砕け散る。
    戦の非情な現実を突きつけられ己の甘さを嫌というほど味わわされた彼女の姿は、平和な時代を生きる自分にも重なって胸が痛いなぁ。何のために人は戦ってきたのか、読みながら考えさせられる。
    自分のために、自家のために、守りたい者のために、助けたい者のために、強く心を揺さぶられた者のために…それぞれの戦う理由は違ってもその一途な熱は人に通じて人を動かす。景自身の本当の戦いは今始まったばかり。

• 打ちのめされた景が、他者を救う為に立ち上がる。
    さあ、開戦だ!というところで次巻へ続く。ワクワクする。

和田竜の作品

村上海賊の娘(三) (新潮文庫)に関連するまとめ

村上海賊の娘(三) (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

村上海賊の娘(三) (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

村上海賊の娘(三) (新潮文庫)の作品紹介

織田方の軍勢は木津砦に襲い掛かった。雑賀党一千の銃口が轟然と火を吹き、その猛攻を食い止める。本願寺門徒の反転攻勢を打ち砕いたのは、京より急襲した信長だった。封鎖された難波海へ、ついに姿を現す毛利家と村上家の大船団。村上海賊には、毛利も知らぬ恐るべき秘策があった。自らの家を保つため、非情に徹し、死力を尽くして戦う男たち。景の咆哮が天に響く――。波瀾の第三巻。

村上海賊の娘(三) (新潮文庫)のKindle版