村上海賊の娘(三) (新潮文庫)

著者 : 和田竜
  • 新潮社 (2016年7月28日発売)

村上海賊の娘(三) (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 意気地はなくとも、惨めよりはマシだ❗️

• ぐるぐると引き回されているような急展開の巻。
    ごくまっとうな、人間的な考え方であるはずのことを、青くさい、理想に過ぎないと否定され、やはり女である自分は戦に出るべきではなかったのかと打ちのめされる景の姿が痛々しい。
    能島に帰り、太刀も矢も捨ててしおらしく縁組を進めてくれという景・・・。
    しかしまだ3巻。これで終わりではない。

海上で、男たちの葛藤だらけのにらみ合いが続く中へ、激情にかられた景がやってくる。
    そのモチベーションは、自家の存続という男の理由ではない。戦わなくてもいいはずの者が戦わされているという現実に憤りを感じた、人間的な理由からだ。禁じられているはずの、女の軍船乗り。何が起こるのか・・・。

景親がかなりいい役になってきた。
    それにしても家の存続がなによりも優先という、戦国時代の常識の恐ろしさよ。人を斬りつけることにためらいのない、戦が日常にあった時代の感覚の恐ろしさよ。戦を題材にしながら女が戦いの場におどり出ることで、いっそう、そういう現代との違いが浮き彫りになっている気がする。

• 織田方の軍勢は木津砦に襲い掛かった。雑賀党一千の銃口が轟然と火を吹き、その猛攻を食い止める。本願寺門徒の反転攻勢を打ち砕いたのは、京より急襲した信長だった。封鎖された難波海へ、ついに姿を現す毛利家と村上家の大船団。村上海賊には、毛利も知らぬ恐るべき秘策があった。自らの家を保つため、非情に徹し、死力を尽くして戦う男たち。景の咆哮が天に響く―。波瀾の第三巻。

• 景が父武吉のもとで大泣る場面、琴姫が振り返った瞬間景の着物姿を見て顔色が変わる場面、影親が叫び一瞬海が静まり返る場面。映画になれば、きっと印象深いシーンになるだろう。

• 購入して読み。

門徒の源爺が殺され、戦の現実を目の当たりにした景。
    七五三兵衛には面白くない女と見放される。
    普通の姫として生きようとした景だったけれど、村上海賊たちは毛利家と共に刃を交えることのない海戦へ向かったのを見て動き出すのだった。

児玉就英が実の伴った良い男だという事が分かってくる巻。
    鬼手の正体も明らかに。

• 戦国時代に瀬戸内海で力があった村上水軍の話。第3巻ではついに村上水軍と信長側との戦いが始まる。主人公の海賊の娘の心境の変化などは予想を超えた真実味がある。毛利の出方や大阪の侍の価値観など一筋縄ではいかないところは当時の空気をよく表していると思う。4巻が楽しみ。

• 景親がすきになった。なんだかんだで、やる時はやる男だと思ってたよ!
    そして就英の優しさも見えて…もし本当に結婚すれば意外といい夫婦になりそう。
    4巻が楽しみだなー

• 景が引きこもってしまったが、
    物語の展開は変わらず小気味いいペースで進む。
    ただ、景がまた動き出すと一気に物語のペースが上がる。
    完読した時に偶然、手元に4巻も持ってよかったと
    思うほどに、次がすぐに読みたくなった。

• 木津砦の丘戦から、瀬戸内の海上戦へ。
    村上海賊の真骨頂が!
    毛利家の扱いが軽い。
    さあ、いよいよ一向宗の門徒を救いに。

#読了

• 二巻と打って変わって、視点は村上海賊に戻る。村上海賊と泉州海賊が各々の思惑をなり巡らせた結果、睨み合い状態に。その事実を知った景が門徒を想って一点して戦いに。自分の家のために戦うとはどういうことなのか、しめも武吉も悩みながら幼き子や娘の真っ直ぐさに気付かされる。結局孫市を連れて戦いに出る景に奮い立たされ、村上海賊は泉州海賊との戦いを決める。
    景や武吉、景親といった村上海賊側の葛藤と男らしい決心がうまく描写されている。現代社会においてもこのままではよくないと思いながらも社会や人間関係の流れから本来の気持ちとは異なる選択をするケースが多いがそこと各々のパーソナリティが一致し、共感する。形は違えど、今も昔も人は多くの葛藤の中で決心しているのだ。ただここにおいてはその決心がいかにも海賊らしい清々しさと華やかさを持っているため、共感しながらもなんだか憧れ、熱中してしまう。この辺の描き方のうまさが和田竜の凄さなんだと思う。

• 留吉への思いがなぜそこまで強いのか、しっくりこないところもあるが、鬼手発動で面白くなってきた。早く四巻買いに行かなきゃ。

• またまた面白くなってきたー!
    歴史わかんないからほぼキャラ読みですが…
    それでも充分おもしろい!

• 姫様、おとなしゅうしてなされ

• 面白かった。景姫の胸のすく活躍が描かれている。ドラマチックでアニメチック。

• 面白いです♪
    感想は最終巻にまとめて。

• ようやく、話が動き出したという感。
    主人公の青臭さが鼻につきますが、盛り上がりを見せ始めた物語の結末が一体如何様なものとなるか。最終巻を読むのが楽しみだ。

• 憧れていた戦場の現実を知り、自分の未熟さを思知らされ、瀬戸内へ帰る景...。大人しくなるのかと思いきや...、怒涛の展開の「村上海賊の娘(三)」。自分の気持ちに真っ直ぐに向き合い一気に成長していく景の姿にぐいぐい引き込まれて行きます‼。いよいよ立ち上がった村上海賊達。間に合うのか...‼。

• 井の中の蛙が積極的に外の世界に臨む.精神的な成長を勝ち取り,大決戦に臨む.現代と異なる濃く短い一生の中で,圧縮されたドラマが展開する.

• 大きな子どもから大人に、景が変貌していく巻。

• 本願寺の門徒を前に様々な思惑が重なる。
    どんどんタイムリミットが迫るなか、主人公が動く。最後はかなり熱い展開の中、クライマックスへ。

村上海賊の娘(三) (新潮文庫)に関連するまとめ

村上海賊の娘(三) (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

村上海賊の娘(三) (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

村上海賊の娘(三) (新潮文庫)のKindle版