村上海賊の娘(四) (新潮文庫)

著者 : 和田竜
  • 新潮社 (2016年7月28日発売)

村上海賊の娘(四) (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 解説によると、登場人物はすべて実在の歴史上の人物(源爺や留吉以外)であるそうな。
    膨大な史料を駆使し、史実に則りながら、登場人物に血肉を与え、ここまで生き生きと描き切った著者の手腕に畏敬の念。
    そして、村上氏の系図に「女」とあるのを見つけ、彼女に景姫と名付け、想像力と構想力で縦横無尽の活躍をさせる。
    その死闘ともいうべき戦い(劇画チックな場面もあるが<笑>)は、血沸き肉躍る冒険活劇となり、読書の醍醐味を堪能させてくれた。

• 城山三郎「秀吉と武吉」とは違った村上海賊を読んだ。景を通して、悪の敵を成立させずに合戦に突入。3巻からの木津川合戦からは引き込まれて一気読みになった、
    沼間義清の死がもっとも心に残った。こいつを助けてやりたかった…

飛行機で瀬戸内海上空を通ると、のどかな島々が伺える。450年ほど前にそんな激しい戦いがあったとは思えないほどの綺麗な景色だ。まさしく「つわものどもが夢の跡」

• 迫力に圧倒されながら、一気に読了。

信長の大坂本願寺攻めに絡み、難波の海で繰り広げられた木津川合戦の一部始終が、それはそれは生臭く、スピード感満点で描かれていました。
    どの一族も、それぞれの立場で思いのままに生きているのが印象的。村上海賊だけじゃなく、泉州海賊も凄かったんだと、なんだか新鮮。

闘うシーンの描写はえげつない。でも、景ちゃんが悟ったように、戦いって、そういうものなんだろうと思いながら読みました。戦の残酷さ、過酷さを知り、傷つきながらも戦いに飛び込んでいった景ちゃんは、この戦いのあと、どんな奧さんぶりで生きたんだろう。知りたいです。

そして…本筋じゃぁないんだけれど、瀬戸内で醜女とされた景ちゃんが、グローバルだった堺、泉州では別嬪さんだとモテモテになったというのは、なぜかなんだか嬉しかった。誰でも、世界中のどこかにきっと、モテモテになれる地域があるに違いない!妙な勇気をもらえた気がしたのでした。

• 爽快、通快、一気に読み終えました。
    のぼうの城に引き続き、読み応えもあって途中でやめられない。
    登場人物も魅力に溢れ、海戦シーンも絵が自然と浮かぶ。私は大好きです。

• 前半はなかなか入り込めなかったけど、景が復活してからはとても面白かった。

歴史に詳しい人や好きな人が読んだらもっとおもしろかったんだろうなぁ。
    この時代、家というのはとてもとても大切なものだったんだろう。それぞれが思いを貫く姿はとてもかっこよかった。そして、切なくもあった。

• 最終巻は1冊まるまる木津川合戦。村上海賊を主力とした毛利軍と、真鍋海賊を主力とする織田軍の海戦は、さすがのド迫力。ぶつかりあう猛者たちの戦いっぷりにまさに血沸き肉躍る。景も自分らしさを取り戻して迷いがなくなったので、その戦いっぷり自体はとてもカッコイイ。

しかしどちらの海賊もいわば傭兵、雑賀党も含め、織田に雇われてるか毛利に雇われてるかの違いだけで凄惨な殺し合いをしなくてはならないのは勿体ないなあ。好敵手に出会えてワクワク、みたいな少年漫画的戦いには仕立て上げてあるけれど、やはり景が戦を始めた理由と、鬼手云々には最後まで納得いかなかったこともあり、主人公側から見れば敵であるところの泉州侍、真鍋海賊たちのほうに内心肩入れしてしまった。

作者が史実を徹底的に調べているところは好感度大。のぼう~からずっと、戦国時代とはいえ比較的マイナーな一戦場をクローズアップして主題に選んでいるのも一貫しているし。当時の人名や専門用語など、丁寧にふりがなを振ってあるのは新潮文庫にありがとう(笑)人名とか最初に覚えたつもりでも、しばらくするとまた読み方忘れたりするので、章が変わるごとに何度でもふりがなつけてくれるのが大変親切でした。

逆に気になったのは登場人物(とくに景)の言葉使い。昔の人がどんな喋り方をしてたか正確に再現するのは不可能だしもちろん雰囲気のみの基本現代語訳でいいと思うのだけど、それにしてもあまりにも場違いな現代の若者言葉がたまに混じるのが、のぼう~の頃からひっかかっていました。今回、泉州弁など上手く駆使してあっただけに、余計にたまに出る「現代弁」が浮いていたかも。

• ー自家の存続。
    木津川合戦にかかわった者のほぼすべてが望んでやまなかったこの主題は、結局のところ、誰も果たせなかったと言っても過言ではない。(349p)

和田竜の作品を読むのはこれが初めてだった。しかし、映画は観た。「のぼうの城」である。あの作品は、派手めなところは荒唐無稽に見えて、話の大筋は史実に沿っていたのが、大きな魅力だった。驚いたのは、主人公たちのその後をキチンと史料に沿って説明していたことだ。かなり突き放した感じで、説明していた。のぼうに恋い焦がれていた「姫」の想いが全然叶わなかったこと、わざわざ説明しなくてもいいのに、とさえ思った。

しかし、「史料」には時々裏がある。或いは、彼らの行動の多くは事実だったとしても、行動にうつるその「想い」は史料を書いた著者の意図と離れている場合も多い。私は映画を観て、城の明け渡しを百姓のために拒否したのぼうの想いを疑いはしない。映画や小説で、延々と描かれる細部に真実は隠れているだろう。

和田竜が、小説描写の合間合間に、異様に「史料」を挿入するのは、史実の合間に隠された、想いの真実を、浮かび上がらせたいからに違いない、とこの長編を読んで確信した。

「鬼手」が史実としてあったかどうかが、問題ではない。「鬼手」という秘策によって、海賊たちが、海賊らしい戦いをした「史実」が問題なのだ。

木津川合戦の後の登場人物たちの人生を説明した後に、和田竜はこう書く。それには、ここで説明されなかった真鍋七五三兵衛の事も、当然入るだろう。

ーそれでも、いずれの人物たちも、遁れがたい自らの性根を受け容れ、誰はばかることなく生きたように思えてならない。そして結果は様々あれど、思うさまに生きて、死んだのだ。(349p)

• 最後までほぼ一気読みしてしまうほど展開がどうなるのか引きずり込まれます。七五三兵衛さんの鮮やかなほどの戦いぶりに今の人にはないかっこよさ、それに負けじと挑み続ける景の粘り強さがぶつかり、減らず口を叩きながらも剣を交える姿は心討たれます。最後の描写と弟の強い事実からの活躍をもう少し読みたいなと欲を言えば思いましたが、概ね満足で読み終えました。

• 木津川合戦の火蓋が切って落とされ、泉州侍と村上海賊の間で激しい戦闘が繰り広げられます。和田さんの文章から戦いの場面を想像すると非常に血なまぐさいのですが、ところどころ道夢斎と宗勝のやり取りのようなユーモラスな場面もありました。双方死力を尽くした戦いを終えた後、下間頼龍、お前だけは許せんと思っていたので、景のとった行動に胸がすーっとしました。史実をもとに見事なエンターテインメント作品に仕上がっていて、映像向きだと感じましたが、景姫の役にぴったりの女優さんが思い浮かばないなあ……。

• 海賊達の壮絶な闘いっぷりが圧倒的!
    えげつない戦いなのに湿っぽくならない海賊達のキャラがまたいいんだよなぁ。
    スッキリな読後感もいい感じ、あぁ面白かった!

• う~ん。焦らされ続けてやっと始まった木津川合戦だったんだけれども、眞鍋七五三兵衛の強さが常人離れしていて、何だか興醒め。主人公の村上景の強さも同じ。訓練されている兵達をそれこそ蟻でも踏み潰すみたいにいとも簡単になぎ倒していき、しかも擦り傷一つ追わないって言うのは、全くリアリティーにかけるよなぁ。そのお陰で戦況が目まぐるしく二転三転四転して、まるで漫画みたい。最終巻で締めくくりにちょっと期待していただけに、かなり残念。

• ページを繰る手が止まらなかった。完結編に相応しい海戦。敵味方が入り乱れて闘っているのに、泉州海賊のユーモアと、互いに名乗りを上げるという侍の時代特有の戦の進め方に微笑ましささえ感じてしまう。登場人物の多くが史料に基づく者だとしても、その生没年は不詳の者もまた多く、そこが時代小説を著す著者の力量が問われるところ。村上海賊達の使う言葉が現代語に近く標準語的だとしても、読者を物語世界にぐいっと引っ張るような筆致に舌を巻かざるを得ない。

• 堂々の完結編!

泉州vs瀬戸内の海賊同士の戦いは巨大な銛あり爆弾ありと、とにかく華々しい。
    賑やかで明るく洒落っ気たっぷりの泉州と、その洒落が通じない真面目で一本気な瀬戸内の海賊達の対比がとても面白い‼
    そして景と七五三兵衛の一対一の戦いは手加減なしのガチの勝負。
    敵ながら天晴れ、と互いを褒め認めながらも生死をかけて戦う姿に涙が止まらない。。

この海賊達の真剣勝負に関わった者達は誰はばかることなく、みな思うさまに生きた!
    全4巻はそれぞれが起承転結になっていて、話の流れが分かりやすく楽しかった。
    是非映画化してほしい‼

• 本作は、著者が相当時間をかけて史料を調べて書かれたんだろう。引用史料がたくさん紹介されていることで、過去の戦国時代の海戦の様子がとてもイメージしやすかった。村上海賊はほぼハッピーエンドだが、2巻で主役級の泉州海賊が最後にみな海戦に散っていく様子は、戦国の世では仕方ないのだろうけれども、少し残念でした。
    4巻を通して、早くページを読み進めたくなる面白い展開でした。4巻読了あっという間でした。

• (1〜4巻を通しての感想)
    史実に基づいて書かれており出典文献と解説を交えて詳細に書かれている点は歴史好きにとっては嬉しい。
    ただし、戦闘シーンの描写がクドくて長すぎるので小説としてはイマイチ。
    まあ、それがこの人の作風なのだけれど。

• 高揚感を満喫しました。
    タイトルの「村上海賊の娘」は何処に行ったの?って感じです。

• 景ちゃんには申し訳ないけど、
    戦は男が輝くなぁと実感した。
    家を守る意志、背負うものがそうさせてるんだろうな。

戦のシーンはどこもスピード感があって映像が見えるみたいで面白い。
    海戦は特に熱くなった!
    そんでもって、七五三兵衛がかっこよすぎた!

• 予想以上のズダボロ具合。

えぇーい、登場人物みんなバケモノか!

• ちょっと都合のよすぎる終わり方な気がするので星一つマイナス。読んでいていて気持ちのいい物語であることは変わりないけど。

•  圧倒的なスケールと展開の熱さに、全四巻をほぼ一気読み。巻末で分かる通りの膨大な”史料”を丹念に読み込んで、史実を曲げることなく書かれているにも関わらず、これだけドラマティックな一大戦記に仕上がっていることに驚愕させられます。
     漫画のようなキャラ付けの登場人物たちが皆個性的で、それぞれの生きざまが、現在の価値観とは全く違うものの、それぞれ最高に格好いい。主な登場人物たちの誰にも死んでほしくなくて大変でした(笑)
     また、あたかもその場で見ているかのような海戦シーンがひたすらに圧巻です。各人の化け物じみた戦闘能力はともかくとして、船の陣形から兵の配置から、武器から操舵から、一体どれだけ史料を読み込めば、ここまでリアルな描写ができるのか……。
     派手で痛快で疾走感があって、でも決してそれだけではない、読者までもを飲み込んでいくようなパワーを持った作品でした。面白かった……!

• 不死身、景。能島や瀬戸内の島に行ってみたい。大阪湾でこんな大きな戦があったとは。今は埋め立てられて歩いてる所もあるんだろうな。

• ずっと戦、戦、戦。
    景が活躍する。
    こういうのを待ちわびていた。

• 4巻目ともなると文体にも慣れ、特に戦闘シーンは緊迫感もあり、映像が浮かぶ描写で素晴らしい。他の著作も読んでみたくなった。

• 戦国時代に起きた数々の戦(いくさ)の中でも教科書にも載らない小さな戦いを、史実を元に、海賊や武士達の汗がこちらまで飛んできそうな臨場感たっぷりの小説に仕上げた著者には、ただただすごい!と思った。
    あとがきによると、登場人物はほぼ実在した人物だそうだ。主人公の女海賊、景、以外は。。。
    3巻までの景はあまり共感を持てなかったが、最終巻でようやく応援することができたのでよかった。
    その他の登場する海賊や武士もそれぞれが個性豊かに描かれていてそれぞれの役目をしっかり果たせた感じだ。
    個人的には七五三兵衛の様なオヤジは脂ギッシュな感じでクド過ぎて嫌い(笑)
    3巻のレビューでも書いたけど、やっぱり児玉就英が一番のお気に入りです。きっと彼がこの中でも最も個性がキツくないからだろうと思う(笑)

村上海賊の娘(四) (新潮文庫)に関連するまとめ

村上海賊の娘(四) (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

村上海賊の娘(四) (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

村上海賊の娘(四) (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

村上海賊の娘(四) (新潮文庫)の作品紹介

難波海の睨み合いが終わる時、夜陰に浮かび上がったわずか五十艘の船団。能島村上の姫、景の初陣である。ここに木津川合戦の幕が切って落とされた! 煌めく白刃、上がる血飛沫。村上海賊の投げ放つ焙烙玉が、眞鍋家の船を焼き払う。門徒、海賊衆、泉州侍、そして景の運命は――。乱世を思うさまに生きる者たちの合戦描写が読者の圧倒的な支持を得た完結編。

村上海賊の娘(四) (新潮文庫)のKindle版