草祭 (新潮文庫)

• 〈こちら〉の世界から少しだけはみ出した〈あちら〉の世界が存在する「美奥」。
    たとえば、苔むして古びた水路の先、住宅地にひしめく路地のつきあたり。たとえば、赤錆た黒い線路を外れた獣道に建つ民家。
    「美奥」のあちらこちらで世界の入り口はぽっかり口を開けているけれど、全ての人が思いのままに訪ねることはできない。
    その土地に招かれる者と招かれざる者の違い。もしかしたら、自分という器に魂がちゃんと収まっているか、収まっていないかの違いかもしれない……。ちょっぴり魂がはみ出した者だけが「美奥」の暗闇に招待される。
    魂の求めるままに流されるままに。あなたが、あなたでいなければならない苦しみや柵などなくなっていく。今の自分じゃなきゃいけない、そんな必要のない自由へと魂は生まれ変わる。

• 恒川さんの綴る「美奥」という土地をめぐる連作短編集。

脳内に広がるのは、日本の原風景。そして幼い頃に少なからず想像に駆られた異界へ繋がっているかもしれない場所。

「夜市」「秋の牢獄」に続き、どうしようもなくノスタルジーを感じる、恒川作品の虜です。

• 恒川さんワールド全開の短編集で、本当に面白かった!
    ホラーというよりもファンタジー色が強く、不思議な世界に浸れました
    特に好きなのは、屋根猩猩。会話のテンポが面白く、皆仲直りでいい展開で終わるのかと思ったら、最後の展開に驚いた。背筋がゾクッとしました!

• ヤバい。痛烈に彼岸を越えたい。もう越えているのかも。
    どちらが現実かわからなくなった。いや、どちらも当人には現実か。
    これは現実世界なのだ。実存。

• こんなに読後感がいい本初めて読みました。
    満足感のある寂しさ。
    この先なんかいもよみかえすと思います。
    気持ちのいいため息。

• この世界のひとつ奥にある
    美しい町"美奥"を中心に
    繰り広げられるダークファンタジー

異世界とは
    そんな遠くにあるものじゃない
    残酷な人生に差し伸べられる手も
    身勝手な母親を喰らい尽くす闇も
    全て、普段目には見えない
    ”何か”なのかもしれない...

恒川さんの作品は
    初めて行く場所や、奥の細道を
    少し迷えば辿り着きそうな
    どこか懐かしく、なぜか切ない
    心の故郷が描かれる事が多いです

読み終わった後も
    もう一度あの町へ出掛けたくなる
    そんな世界観に魅了されてます。

• いやあ、 良かった!

相変わらず文が透きとおってて
    キラキラしてる空気感なのに内面が見えた途端 恐ろしくて。
    文章の力ってスゴい。というか 恒川氏 スゴいな・・・

一度も見た事のない異空間なのに 行った事があるような気持ちをずっと感じ続けてよんだ。

感動のあまり 家族にマシンガントークしたけど抽象的な言葉の連発で
    ??の反応された。

恒川氏の文章に触れた人だけが行ける異空間・・・
    てとこでしょうか。

• 「美奥」という町を舞台に五編の不思議な物語を紡いだ連作短編集。ほっこりする話からおどろおどろしい話まで様々。筆致は淡々と、どこか郷愁漂い優しく、幻想的で、そして怖さも併せもった不思議な雰囲気の傑作。
    どれも好きだけど特に好みは『屋根猩猩』『天化の宿』かな。

『けものはら』
    失踪した高校生の友人は〈けものはら〉で獣へと変貌していく。それを見守りながら、彼の語る母親の確執を聞く主人公。悲しいホラー。
    『屋根猩猩』
    高校でいじめられている少女は、屋根猩猩に憑かれた不思議な少年と出会う。屋根猩猩に憑かれたら自他共に認める町の守り神として行動し、それは受け継がれていく。ほのぼのストーリーだけどよく考えるとこれ怖いよね。すごい好きだけど。話のまとまりも一番よい。
    『くさのゆめがたり』
    悲しい美奥の過去。山で育てられ、叔父から薬や毒の作り方を学んだ少年はやがて里で過暮らし始める。人とは違う感覚で生きる少年は何を為してしまうのか。重い話なのに読後感が清涼な不思議。
    『天化の宿』
    「苦解き」のために「天化」という不思議なカードゲームにのめり込んでいく少女。「天化」で見る不思議な光景。彼女の苦とは。童話のような怪談のような。ラストが爽快で印象的。館の親分たちは何者なんでしょうね。
    『朝の朧町』
    ガラス玉の中に作ったという不思議な町に連れて行かれて。生々しい現実と比べ、そこは居心地のいい場所で。
    最後の二編が、現実に立ち向かい生きていく結末で前向きな印象。
    抗えないものに翻弄されながらも皆それぞれたくましく生きていく。

• 日本のファンタジーだと思った。
    同じ地域での5つの話。どれも不思議でとても面白かった。

• 連作集だとたいがい「この中ならこの話が1番好きかな」くらいで落ち着くが、今回そんな次元では無い。どの作品もこれ1つとは到底選べない。『夜市』『無貌の神』が刺さったらこの作品も是非読んでいただいて絶対間違いないと思う。

「向こうに見えるのは、この世界の一つ奥にある美しい町。」
    「世界は気だるい鈍さで移ろっていき、やがては通り過ぎた街の全てが、私の胸の内で輝き始める。」

それにしてもなんて柔らかで儚げで、それでいて品と存在感のある言い回しなんだろうか…恒川さんの書く言葉ってほんとうに易しいのに何故こんなにも魅力的なんだろう。
    これが母国語で噛み締められるというしあわせ。

恒川光太郎の作品

米澤 穂信