流れ星が消えないうちに (新潮文庫)

著者 : 橋本紡
  • 新潮社 (2008年6月30日発売)

流れ星が消えないうちに (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• わたしは毎日持ち歩きたいくらい大好きな本です。

• 再読。美しい装丁に切なさが詰まった1冊です。

大好きな恋人を亡くした奈緒子が主人公です。
    喪失の痛みと、それでも生きる人の強さに引き込まれました。
    夜から夜明けに向けての物語は、一人静かに読むのにお勧めです。

作中でも言われていますが、年をとるってよいですね。
    いろんな経験を積んで、少しずつ賢くなれる。前はわからなかったことが、わかるようになる。
    それでも、いくつになっても悩んだり迷ったりもする。
    不器用だけど、そんな「人」ってよいねと思います。

加地くんのように、繊細なアンテナと考える頭を持っている人にとって、生きることは大変なことかもしれないけど、その分たくさんの素晴らしいものを感じ、見ることができるんだと思います。
    状況は変わらなくても、何かやってみるといい。立ち止まって考え続けるよりも、動き出すことで見えてくるものがある。
    私も、そう思います。

重松さんのあとがきがまた心に響きます。
    「空を見上げるのは、祈りだ。
    傷つき、苦しんできたひとたち――永遠を生きることがかなわないからこそ愛おしい生を生きるひとたちが捧げる、歩きだすための祈りだ。」
    あとがきもセットで読むことで、心に余韻が残ります。

• はじめましてな橋本紡さん。最近、恋愛小説を読むようになったので、本屋さんで平積みされていたこの本を手に取りました。でも、これは恋愛小説じゃないなあ。切ない、よくある、恋愛小説だと思いながら読んでたら、全然、良い意味で期待を裏切られて。このお話の中で度々出てくる、加地くんや巧や奈緒子が繰り返す言葉。考えてばかりで立ち止まっていないで、動かないと。動いてこそ、見えてくるものがある。立っている場所が変わると、同じ風景でも違うふうに見える。本当に、そのとおりだなあと。なんだかすごく、これらの言葉が自分の中に響いてきた。人生の再生。奈緒子が日々見つける小さな幸せ。奈緒子と巧くんのそれぞれの思いと重なる思い。お話自体は淡々と、そこまで大きな事件もなく進んでいくけど、そのなんていうか、温度がね、良いね。優しいしそっと寄り添う。人って、ほんと、生きていれば山のように辛いこと・悲しいことに遭遇するけど、でもそうやって、辛いなあ・悲しいなあって思いながら泣きながら生きていくことで、明日を生きられるっていうか。奈緒子の、少しずつ少しずつ前に進んでいる感じが、なんだかすごく良かった。巧くんもかっこいいよね、うん。そして主人公たちを取り巻くまわりの人たちもすごく良い。あったかい、お話に出会いました。そして最後になにより解説が重松さん!完璧すぎました。

• 加地くん、加地くん、加地くん・・・
    なんて、せつないの。

プラネタリウムとフォークダンスのシーンは、
    奈緒子が加地くんにグッと惹かれていく様子が
    空気ごと伝わってきてなんだかくすぐったく、
    甘酸っぱくて幸せなあの頃を思い起こさせた。

どうしても消えることのない存在。
    忘れられたなら、どんなにラクだろうね。

無理に消さなくたって、いいのかもね。
    時間が解決してくれることも、あるのだ。
    大人になって、ものの見え方も変わってゆく。
    受け止めれるものが広がってゆく。
    自分も、まわりも。

誰かと誰かの関係性は、それぞれが1対1で
    ちゃんとつながっていて、ひとつの崩壊で
    その他が一緒に壊れてしまうわけではない。

「ちゃんとひとりで立てる人間同士が、それを分かった上でもたれ合うからこそ、意味が生まれるんだ」

悲しみは、優しさに変えよう。
    ちゃんと立って、もたれ合える人になろう。
    腹を割って、見せ合って、互いを受け入れて。
    そして、もたれ合えたなら、その存在によって
    もっと優しく強く、幸せになれるのだろうな。

• 加地と巧はタイプが全然違う男です。
    文系で知的な加地君と、割と感情と体の動きが一緒になる巧君。
    私は巧君派で、巧への感情移入が一番しやすかったです。
    もう死んでしまってる人が相手で、叶わないと思う気持ち。そして叶わなくていいから、そういう次元じゃないところで二人で亡くなった人を大切に想おうというラスト。
    多分、実際にはこんなにきれいに行かないと思う。
    巧君のお姉さんが言ってみたいに、亡くなった人はどんどん美化されて、どんどん叶わない存在になって行ったりするのかもしれない。
    でも、解説で重松さんが書かれていた通り、この話は(というか橋本作品すべては)「歩き出す瞬間」を描いた話。
    綺麗すぎるまとまり方かもしれないけど、歩き出す二人を送り出したくなるような気持になりました。

• 巧君のキャンプファイヤーの場面がとても好き。

せつない三角関係。
    この二人だけじゃなくて、お父さんやお母さんや妹さんや、巧君のお姉さんや、色んなひとがいろいろなものを抱えていて、それがいい方向に向かっていきそうでよかった。
    もちろん現実はそううまくいくわけではないけれど、だからこそ物語の中は幸せでいっぱいであってほしい。みんなが幸せになってほしい、とわたしは思う。

みんな前を向いて生きていく。わたしも、きっと。

• 昔のこと思い出してちょっぴり切なくなった。大切な人が急にいなくなったらどうしようも出来ないんだろうな。もう戻らない過去に囚われるだけになってしまう。そこから抜け出すのはきっと無理で思い出を思い出のまま受け止めるしかないんだ。切ない恋愛小説。

• 考えてばかりじゃ駄目だって。動いてこそ、見えてくるものがあるんだって。変わらないかもしれないけど、見る目が変わるかも。

• 巧君の「加地の手と、奈緒子の手を、共に握ろう」という言葉が印象的です。周りの人が死んでも周りの人の中で生き続けているという言葉はよく聞きますが、その言葉の意味がよく分かったような気がします。
    読み終えて、清々しい気持ちになれる、すごく好きな小説です。

• 幼馴染みの奈緒子に6年片想いして、ついに成就した加地君。そんな彼の想いを見守っていた親友の巧。

加地君が旅先で事故死して一年半、現在 巧と奈緒子は恋人同士である。加地君の思い出を忘れられないままの2人が切ない。

ただの失恋でも辛いのに、ラブラブな時期に相手が死んじゃったらどうやって乗り越えろって言うんだろ。

山崎先輩の恋路もうまくいきますように。加地君の流れ星マシンを使った告白にキュンとして、ほろりとなった。

私も久しぶりに流れ星に願いをかけてみようかな。

部屋の天井が満点の星空に変わるってすごいなぁとHOMESTAR購入を検討していたのに、いつの間にか忘れてました。今度LOFTを覗いてみよう。

橋本紡の作品

有川 浩
東野 圭吾
湊 かなえ
有川 浩

流れ星が消えないうちに (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

流れ星が消えないうちに (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

流れ星が消えないうちに (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

流れ星が消えないうちに (新潮文庫)の作品紹介

忘れない、忘れられない。あの笑顔を。一緒に過ごした時間の輝きを。そして流れ星にかけた願いを-。高校で出会った、加地君と巧君と奈緒子。けれど突然の事故が、恋人同士だった奈緒子と加地君を、永遠に引き離した。加地君の思い出を抱きしめて離さない奈緒子に、巧君はそっと手を差し伸べるが…。悲しみの果てで向かい合う心と心。せつなさあふれる、恋愛小説の新しい名作。

流れ星が消えないうちに (新潮文庫)の単行本

流れ星が消えないうちに (新潮文庫)のKindle版