初恋 (新潮文庫)

• 宮崎あおい主演で映画化もされた「三億円強奪事件」の実行犯だと語る女性(当時高校生)が当時を振り返る私小説。存命であれば70歳近くでしょうか?本書は2002年に発行。

幼い頃、父親の死亡を受け母親が兄だけを連れて失踪。その後、叔父夫婦の家庭で過ごすが愛情には恵まれなかった。そんな彼女が新宿で学生運動などをする若者たちと出会う。大人への復讐、自分の存在を認められることへの喜びから犯行の実行へと。事件の一真相としても、若者たちの葛藤、恋愛物としても興味深く読みました。彼女が実行犯なのかも?とも思える内容

• 恋愛小説というのだろうか。

どちらかというと、大人と子どもとの狭間を色々な角度から描いていたように思う。

過去と未来を手にして、捨てるのは現在
    でも、いまに留まろうと必死だ

って、なんて切なくて青臭いんだろう。
    誰しも大人になるのは逃げられないし、大人になってみて良いこともある。

でも、最近はなんか詰まらないんだよな。
    自分で自分を縛ってしまって、今を生きていない気がする。朝と晩をなぞるだけ。

読み終わって気分は灰色って感じ。

• この時代が好き。自分が生きてないから?
    正直無理に繋げなくていいんじゃない?みたいな所もあるけど(御苑とか)、それを差し引いてもこの時代だからこその雰囲気ある作品だと思う。
    セピア色、みたいなね。
    薄いから何度でも読んでしまうんだけど、読み終えそうになると、終わる寂しさを感じてくる。

ちなみに映画はキャスティングに納得がいかず見れてない。笑
    岸に小出恵介はないわ。(あくまで個人的にはね)

• 青春の勢いの中にある、冷静さが熱い。

• 数年前に宮崎あおい主演で映画化された。この頃の宮崎あおい、よかったよな。
    3億円事件を題材にしてるが、作者の詳細は不明だしノンフィクションなんだろうか?謎が深まる。

• 「手に入れたものより失ったもののほうが
     大きかったと気づいたとき、
     すでに人は歳をとり過ぎている。」

三億円事件。
    読んでて辛いけど、切ないけど、
    それだけじゃなかった。

複雑な余韻を味わえます。

• 映画から入ったクチです。
    切ない、だけどすごい恋の話だなあと思いました。
    3億円事件なんて吹っ飛ぶくらいの恋愛小説でした。

• リアリティがあり過ぎて恐い。
    この人、これ1冊しか上梓してないし、本当に三億円事件の実行犯の手記なんじゃないかという気がしてきた。
    けど、これはまぎれもなく恋愛小説だと思う。
    主人公とその相手、岸の狂おしく切ない想いが行間から伝わってくるようだった。
    もどかしい雰囲気も、当時の時代背景とマッチしていると感じた。
    もう10ページくらい書き足して、人物描写や背景を詳しく描いても良かった気がするけど、それは行間から読み取れってことですかねー。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「実行犯の手記なんじゃないかと」
      三億円強奪事件の参考図書と一緒に読もうかな?
      「実行犯の手記なんじゃないかと」
      三億円強奪事件の参考図書と一緒に読もうかな?
      2014/05/10
    • 虹風 憂璃さん
      比較してみてください。
      細かい時間とかまできっちり網羅してるかは、私は確認してませんが。
      比較してみてください。
      2014/05/14
  • 大好きで、そして私にとってはすごく大切な本で、もう何回も読んでます。読み終わった後はいつも、切なくて苦しくて、でも同時にどこか虚しい気持ちにもなります。

作者・中原みすずさんが、喫茶Bでの日々と引き替えに喪ったものは、思い出として綺麗に心に仕舞い込むには(人生の通過点として割り切るには)、あまりにも深い傷なのかもしれないと感じました。最後の「振り返る・・・」の短歌にとても感動しました。

• こんな東大生が本当にいるなら抱いてほしい。

中原みすずの作品

石田 衣良