忘れないと誓ったぼくがいた (新潮文庫)

• 彼女を忘れないようにするには、どうすれば良いか?記録と記憶のある意味戦い、かな。ファンタジックなエッセンスも加わり、切ない恋愛物語。ストレートなタイトルと内容が良いですね。

• すっきりしない終わり方だった

• 久々に何の前情報もなしに買った本。分類としては青春小説だろう。
    ストーリーの先が気になり、また平易な文章なこともあって一気に読み終えた。
    主人公のひたむきさに好感がもて、読みながら一緒に応援してしまう。
    最後どう終わるのか、陳腐な結末だと嫌だなあと思っていたが、変に陳腐なご都合主義じゃなくて、個人的には納得いった。

• 泣けた
    映画にしてほしい!
    サンボマスターのラブソングとすごくリンクした。友達から借りてほんとに良い本だと思ったから今度自分用に買いたいと思います。

• 泣けた。
    僕なら、タカシと同じ状況にあったら、ノートを見ても信じられないと思う。
    昔書いてみた小説のノートかな?とか思う。
    それで、「我ながら上手いじゃん!」とか思う。
    でも、映像もあるんだよね。
    それは、どう説明つけるかな・・・。

ところで、
    もし、消えていく人に子供を産ませたら、その子供はどうなるのかな?とか下世話なことを考えました。ごめんなさい。

• ・・・予想外。久々に号泣しながら読みました。

泣ける、と言われる恋愛小説は世の中にたくさんあるけど、
    結局、そこに描かれた何かが、それぞれの胸の奥にあるものに共鳴して触れた時、人は心を揺さぶられるのでしょう。

そしてこの作品には私の「それ」がありました。

どうにもならなくて、どうにかしたくて、
    泣いても、やめようとしても関わらざるを得ない。

「好き」だから。
    とてもシンプルで、とても強い理由。

• 映画にすれば涙ものでしょう。
    でも話が現実的じゃなさすぎるし、少し似たような話を他で読んだことがあります。
    それも同じような読んだ感覚だったなぁ。
    友人にお勧めはしません。

• 日本ラブストーリー賞とはウマが合う!と感じたので、
    この本を読みました。
    サクサク読んで、さわやかです。
    『消え』ちゃう、というメインテーマは苦手…でしたが
    高校生っぽさ、日常っぽさの書き方はとっても好きでした。

• すっごいよかった!!青春小説?ってやつですか??←
    映画化すればいいよ!ww

• 彼女が「消えていく」それも死ではなく、フェイドアウト。
    そして、人々の記憶からも消えている。
    僕は忘れない!と誓った。
    彼女がフェイドアウトしたときに僕の手元に残ったのは、忘れまいと必死綴ったノートとビデオ。

現実にはないことだけれど、とにかく切なくて涙がでた。
    ハッピーエンドを期待したけれど、原因を追究できるかと思ったけれど、そこは切ないままで。
    一人でも忘れないでいてくれたら、生きていた意味があるのかな。

平山瑞穂(ひらやま・みずほ)
小説家。1968年、東京都生まれ。立教大学社会学部卒業。2004年に『ラス・マンチャス通信』(角川文庫)が第16回日本ファンタジーノベル大賞を受賞してデビュー。著作には、『忘れないと誓ったぼくがいた』(新潮文庫)、『あの日の僕らにさよなら』(新潮文庫)、『シュガーな俺』(世界文化社)、『プロトコル』(実業之日本社文庫)、『マザー』(小学館文庫)、『四月、不浄の塔の下で二人は』(中央公論新社)、『午前四時の殺意』(幻冬舎文庫)、『ドクダミと桜』(新潮文庫)、『さもなくば黙れ』(論創社)など多数。評論に『愛ゆえの反ハルキスト宣言』(皓星社)、エッセイに『エンタメ小説家の失敗学』(光文社新書)など。

「2023年 『近くて遠いままの国 極私的日韓関係史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平山瑞穂の作品