シュガーな俺 (新潮文庫)

• シュガーな俺がシュガーな俺を読む。あるある、わかるわかるとうなずきながら読み終えた。

• 作者の実体験を基に書かれた、糖尿病をテーマとした小説です。 糖尿病は中年で太めの体型の人がかかると思っていたのですが、作者のような細身の人でもかかる可能性があることに驚きました。それにしても糖尿病がもたらすストレスが怖い・・・毎食の栄養バランスをg単位で気にしなければならない。血糖値測定器のモニターに表示される数値に安心したり、恐怖したりする生活。一緒に暮らす家族とも、糖尿病によるストレスが原因で些細なことで喧嘩をしてしまう。本当に百害あって一利なしです。
    Podcastでこの本を取り上げています。 糖尿病を小説で気軽に読めるオススメの1冊です。 ⇒http://shinmaga.com/2016/04/11/post-280/

• 33歳で糖尿病になってしまった彼の、壮絶闘病エンターテイメント小説。
    おそらくほぼ実体験であろう内容。糖尿病って、知ってるようで全然知らない、本当に辛い状態……ということを、深刻になりすぎず知ることができる本でした。

• 作者自身の実体験を元にした糖尿病闘病記。
    イメージだけが先行しがちな病気だったが、その実態や恐ろしさがたんたんと、かつわりあいコミカルに描かれている。

• 糖尿病って、知ってるけど知らなかった。こんな辛い思いをしながら、からからと笑う祖母の強さを知った。

• 題名と表紙絵に惹かれて購入。実話エッセイかと思いきや、糖尿病がよく分かる「闘病小説」だった。
    食事療法について勉強になる。
    主人公の男がやけに「自分は異性の友達が多い」ことを言うし、「決して浮気者ではないのに、妻帯者でありながらちょっとした`過ち'を何度か犯してしまう」ところが個人的に好きになれない。星4つ。

• 勘違いしちゃいけないのは、あくまでも「小説」ということ。なんだけど。

ちまたガン体験記・闘病記はあまたあれど、糖尿病を「シュガーな…」とタイトルする軽いセンスで書きあげられた稀有な『闘病小説』。

• 解説が村上祥子さん

• エッセイや闘病体験記などと、小説の間には果たしてどんな違いがあるのだろうか。ほとんど実体験を基にしたこの糖尿病体験小説を読んでいると殊のほか思う。フィクションかノンフィクションかそこにはエンターテイメント要素、すなわち読み手を楽しませようとする意志が関係しているのかもしれない。楽しんで読んでいるうちに、糖尿病という身近でもよく聞く病気の知識が自然と身に付いてしまう。あとは主人公の性格がとても細かいし、器もやや狭い。しかしそこが、リアリティがありよかった。涙ものや、危機感をあおるようなノンフィクションを読むくらいなら小説を読んだ方がよほどためになる事がわかる良作だった。

• 表紙買いしてしまったー!

なんかもっと情けなくて面白い本だと思ってたら
    糖尿病についてのお勉強の本でした。

いや、面白く書いてるんだけど
    病気のことなんで笑い切れなかったかも…

でも糖尿病について理解を深めるには
    いい本だと思います。

平山瑞穂(ひらやま・みずほ)
小説家。1968年、東京都生まれ。立教大学社会学部卒業。2004年に『ラス・マンチャス通信』(角川文庫)が第16回日本ファンタジーノベル大賞を受賞してデビュー。著作には、『忘れないと誓ったぼくがいた』(新潮文庫)、『あの日の僕らにさよなら』(新潮文庫)、『シュガーな俺』(世界文化社)、『プロトコル』(実業之日本社文庫)、『マザー』(小学館文庫)、『四月、不浄の塔の下で二人は』(中央公論新社)、『午前四時の殺意』(幻冬舎文庫)、『ドクダミと桜』(新潮文庫)、『さもなくば黙れ』(論創社)など多数。評論に『愛ゆえの反ハルキスト宣言』(皓星社)、エッセイに『エンタメ小説家の失敗学』(光文社新書)など。

「2023年 『近くて遠いままの国 極私的日韓関係史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平山瑞穂の作品