宿命―「よど号」亡命者たちの秘密工作 (新潮文庫)

著者 : 高沢皓司
  • 新潮社 (2000年7月28日発売)

宿命―「よど号」亡命者たちの秘密工作 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 星5つでも足らんわ。「よど号」と言ってもリアルタイムでは知らない。古本屋でで売っていたから興味本位で買ってみたのだが、凄かった。まさに事実は小説より奇なり。ルポってこんなに面白い物なのかと。一気に読むにはチト長く、ちょっと疲れるが、内容への興味が薄れることはなかった。著者の文章の書き方、話の盛り上げ方が実に上手い。しかし、これはノンフィクションである。「面白かった」ですます分けにはいかない。普段何気なくテレビで見ている北朝鮮という、最も近くて、最も遠い国に付いて、考えさせられると共に、「日本」という自分の生まれ育った国に対する考え方にも、改めて考えてみる必要があるように思った。、

• 「よど号」ハイジャック事件犯たちのその後の数奇な人生を綴った渾身のノンフィクション。たいぶ前の本だけど、久しぶりに面白いノンフィクションだった。

赤軍派の一部メンバーが日航機"よど号"をハイジャックして北朝鮮のピョンヤンに降り立ったのは1970年。当初は1年程度の軍事訓練を受けて帰国するつもりだったのだが、その目論見は大きく外れ、逮捕されて戻ってきたメンバー以外は未だにピョンヤンの地にいる。当初は幽閉させていると日本では見られていたメンバーだったが、実際には金日成のチュチェ思想の洗脳を受け、やがては日本を北鮮化(赤化ではない)する"チュチェの戦士"と変貌を遂げてしまった。そのチュチェの戦士達が金日成らと最初に行ったことは、なんと、永久革命を目指すための嫁探し!馬鹿馬鹿しい作戦だが、日本での革命を行うには日本人の妻が必要だということなり、これが後に両国の間の大問題となる"日本人拉致事件"の原点となっていく。それ以降のよど号メンバーと日本人妻達の日本や欧州における工作活動や、内ゲバ、あるいは滞在が長期化することによる望郷の思いなどを元々は赤軍派にいた作者だからこそ迫れる内容でその実を暴いて批判を加えていく。

日本に共産主義革命をもたらしたかったよど号メンバーは、北朝鮮においてチュチェ思想の革命家となり、北朝鮮の特権階級となっていった。他方、日本に戻れば犯罪者となるし、金日成らの巧妙な統治によって家族を人質にとられ裏切ることもできない閉塞状態において、日本への望郷の念は心情的にも政治的にも増殖をしていくその様子は、本書の文中にも書かれている通り、"<政治>というもののむごたらしさ"を読むものに感じさせずにはいられないし、この本の最大の見せ場はこの"政治的葛藤"にあるのだと深く思う。

そこから40年を経た今、アメリカでもイギリスでも民主主義の中で国是を劇的に変えうることが明白になっているので、革命を通じた彼らの政治的活動というのは一体なんだったのかと思えてならない。それも含めて政治は恐ろしい。冷静な態度が政治には必要だと読むとつくづく思えてしまう一書であった。

• 2016/11/3購入
    2017/2/19読了

• 【164冊目】誰もが一度は聞いたことがあるであろう「よど号」事件についてのルポタージュ……かと思いきや、いわゆる「よど号」グループがいかに主体思想に思想改造を施され、「よど号」の妻と呼ばれる人たちを獲得し、そして東欧周辺を根拠として日本人を拉致したのか、ということが書いてある。さらに、日本への工作活動。
    日本に住んでいながら、拉致問題に興味を持ちながら、こんな基本的なことも知らなかった自分にがっかりした!

• 内容自体への驚愕

• 資料ID:C0021950
    配架場所:本館2F文庫書架

• この本のハイライトは、『思想改造』の章。

新興宗教や自己啓発セミナーで、
    人間をマインドコントロールする手法はオウム事件以降、
    日本でも知られてきた感がありますが、
    ここのマインドコントロールは国ぐるみでやっている。

どうやって人間を追い込んで
    人の感性や人格、道徳心を作り替えてしまうのか。

10年以上前に読んだ本だけど、ときどき読み返してしまうな。

よど号犯を思想改造することに成功したから、
    他の日本人を拉致したり騙したりして連れてきても、
    思想改造ができると当局は考えた。

それが日本の拉致被害者だったし、
    ヨーロッパで拉致された有本さんや石岡さんだった。

北朝鮮やよど号に興味が無い人も、読んで面白い本。

• 最近、出版されたよど号メンバーによる本の内容とは違う点がある。当たり前かもしれないけど、本当に真相は闇の中。。

•  外国にいて、日本語で話かけてくるヤツには注意しろ、と言われますが、日本人同士だと分からないのですかね。まあ、そのために日本人を拉致しているのだとは思いますが。
     日本人妻が、一人捕まって素性がバレたら、それまで日本に埋伏されていたスパイたちが、一斉に国外に逃げた、というのが映画「メン・イン・ブラック」のようでした。

• 20代の幼い思想で突っ走り、後半の人生を北朝鮮で過ごしたよど号のっとり犯人たち。
    決行日、飛行機など乗ったことのない貧乏学生たちは、
    飛行機を電車のようにすぐに乗れると思っていて遅刻者続出したとか(で、別の日に再度決行した)、
    北朝鮮で半監禁生活(けっこういい暮らしだったそう)の中、日本から恋人をおいかけて女の子が一人やってきてから、男同士がぎくしゃくしだしだとか。(この女の子もびっくりだ。)

私の中で歴史の中の事件の犯人が、生き生きとした息子たちと変わらない青年にみえてくる。

犯人は謎の死をむかえたり、行方不明になったりしたが、2名ほど存命だそう。

次は重信房子さんの話を読みたい。

高沢皓司の作品

宿命―「よど号」亡命者たちの秘密工作 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

宿命―「よど号」亡命者たちの秘密工作 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

宿命―「よど号」亡命者たちの秘密工作 (新潮文庫)の単行本