片眼の猿―One-eyed monkeys (新潮文庫)

著者 : 道尾秀介
  • 新潮社 (2009年6月27日発売)

片眼の猿―One-eyed monkeys (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 「カラスの親指」の次に読んだのがこの本、「片眼の猿」。
    「カラスの親指」同様、この「片眼の猿」も読みすすめるうちに、だからこのタイトルなのね!と、納得させられます。
    随所に散りばめられた伏線。
    そのひとつひとつが明らかになってくると、さすが道尾さん!とこれまた納得!
    一気に読んでしまいました。

• 特異な耳を持つ三梨は、私立探偵として、ある会社に潜入して機密漏洩の調査をしている。
    三梨は、ライバル探偵会社の社員である冬絵に、自分の事務所で働かないかと声をかける。彼女はいつも大きなサングラスをして目を隠していた。
    しかし、三梨が調査していた男が殺害され、その場面を偶然「聴いて」いた三梨は、犯人は冬絵ではないかと考える。

謎がたくさん散りばめられ、各所に微妙にひっかかる違和感を抱えながら読み進めることになる。
    7年前に三梨と一緒に住んでいた秋絵がどういう人物だったのか、なぜ失踪したのか。
    なぜ三梨は冬絵をスカウトしたのか、冬絵はどういう人物なのか、冬絵はなぜ簡単にスカウトに応じたのか。
    三梨の「耳」、冬絵の「目」ってどうなっているんだろうか、その能力は。

最後に謎はするすると解決し、「ほぉ、違和感の正体はそうだったのか」と思った。(でも、謎のひとつは、あらすじで「盗聴」って書いちゃってるし…。)
    ただ、これはどういう伏線なんだろうとか、わざと詳しく描写していないんだろうけれど一体どういうことなんだろうとか、読みながらもやもやするので、個人的には、違和感を感じないまま読んで、「えっえー!そうだったの!」となるものの方が好き(笑)。

•  最近、叙述トリックというものに全然ひっかからなくなってしまった。作者として書くべきところを書かない、または読者に錯覚や誤解が生まれるような書き方をしていることに、すぐに気付いてしまうからだ。この作品も、そうだった。
     でも、この作品は、「書くべきところ」という読者の思い込みに、そのトリックをもってして冷や水をぶっかける。
     こないだ読んだ『チルドレン』の、盲目の青年・永瀬が見知らぬヒトから哀れみの施し(5千円)を受け取るのを陣内が「ずるい」と言って羨ましがる、あのシーンに通じるものを感じた。
    「眼に見えているものばかりを重要視する連中に、俺は興味はない。」
     仕掛けは早々に見抜けてしまったけど、それでもぐっときた。良作。

• 耳にコンプレックスを持つ探偵が主人公。
    一体どんな耳をしているんだ!?と想像をかきたてる思わせぶりな描写となんとなくひっかかる表現や伏線やそういうのがたくさんあって、それが気になって気になってわぁーっと一気に読みました。

すべての事件が片付いた最後の最後にすべての謎も解けますが、同時にとても救われた気持ちになります。
    こういう終わり方も気持ちいいかもしれない。

• 2017.7.23

• 書き方によっては物凄く悲しい物語になりそうなのを明るく前向きな気分にしてくれる1冊でした!周りの人達が素敵すぎます!
    1番驚いたのは帆坂くんでした!

• 片眼の猿とは人は自分と違うものを排除しようとする本質をつく意味があるという。主人公は盗聴専門の探偵を営む三梨。ある日楽器メーカーからの依頼が舞い込む。それは競合メーカーによる産業スパイ疑惑の解明。そしてふとしたキッカケで知り合った同業者の女性探偵をスカウト。二人で事件の核心に迫ろうとした時、殺人事件に巻き込まれ事態はあらぬ方向へと展開していく。。終始ライトタッチなハードボイルドにて書き進みながら筆者お得意の深層心理のきめ細やかな描写に加え、本格的推理小説に必須である叙述トリックや伏線をうまく絡める。絶妙なハーモーニーを堪能♪

• ミステリーはほとんど読みません、と話していたら通りすがりの読書家に勧められた一冊。
    道尾秀介さん一冊目。

主人公は盗聴専門の探偵で、とある事件に巻き込まれるところから物語は始まる。
    奇妙でいびつ、けれども愉快なご近所さん達と繰り広げるドタバタ劇が楽しく、恋愛要素と巧妙な叙述トリックが絶妙なバランスだった。

ミステリーど素人の私は簡単に騙されたけれど、読後感はすっきり爽快。

• 全編いたる所に読者の思い込みを利用した仕掛けがあり、終盤で本筋の謎解きをしながら明かしていく。色々と見事にだまされました。
    人間の自尊心を重んじ、本質について問う作者の想いに自分はどれだけ応える事が出来るだろうか。ローズフラットの愉快な面々を実際に目の当たりにしたらビビるかもしれない。

• やられたー!と思う箇所が何か所も。

まず、冬絵の目と三梨の耳。どちらも超能力者かと思ったら。

他にも、読み返す中で、そういうことか!と思う部分がたくさんあった。さらっと読み流していた部分も、「あぁ、なるほど」と。

トウミとマイミのセリフが同じ字数になっているところが「おぉ!」と思った。双子っぽさはこういうところでも表現できるのかと。

おもしろかった。

真犯人のくだりはちょっとだるかった。

道尾秀介の作品

東野 圭吾
宮部 みゆき

片眼の猿―One-eyed monkeys (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

片眼の猿―One-eyed monkeys (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

片眼の猿―One-eyed monkeys (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

片眼の猿―One-eyed monkeys (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

片眼の猿―One-eyed monkeys (新潮文庫)の作品紹介

盗聴専門の探偵、それが俺の職業だ。目下の仕事は産業スパイを洗い出すこと。楽器メーカーからの依頼でライバル社の調査を続けるうちに、冬絵の存在を知った。同業者だった彼女をスカウトし、チームプレイで核心に迫ろうとしていた矢先に殺人事件が起きる。俺たちは否応なしに、その渦中に巻き込まれていった。謎、そして…。ソウルと技巧が絶妙なハーモニーを奏でる長編ミステリ。

片眼の猿―One-eyed monkeys (新潮文庫)のKindle版

片眼の猿―One-eyed monkeys (新潮文庫)の単行本