片眼の猿―One-eyed monkeys (新潮文庫)

• 新規開拓を狙う。

こちらを「楽しませる」熱意は感じたが
    必然性がない。後付感がひどい。おそらく年末サヨナラ組

• マイノリティという重いテーマを、敢えて軽いタッチで描く。訳知り顔で格好付けるならそうかも知れないけど、筆者特有の捻りを期待して読み進めた側からすると、ちょっと拍子抜けしてしまう。マーベル?と思ってしまうようなキャラ設定、ご都合主義の展開、登場人物の発する一つ一つの言葉...全てが、「ベタ」に感じてしまいます。
    何か「止ん事無い理由」があって、そうせざるを得なかったのかな?意外でしたね。

• 掏摸、スワロウテイル、そしてこの小説を読んで、こういうタイプの小説は自分には合わないんだとよく分かった。勉強になった。

• んー… 友達から薦められて読んだが、これはー… なんだか幼稚で浅くて退屈

• P342

• 初の道尾作品。

皆に勧められて読んでみる。

結果。???何が描きたかったの?
    どこが面白いのか自分には分かりませんでした。
    ご都合主義は良いとしてどこに読者の目をそらせて
    最終的に意識をどこに持って行きたかったのか
    全く分からず残念でした。

期待値が高すぎたというのもありますかね。

カラスの親指というのも勧められているので
    見てみようかとは思います。

• つまらなかった
    知らない人を突然雇って信用しすぎだし
    アパートの住人はキャラ作りが安っぽいし・・・・・。

• 道尾秀介の作品ということで期待しながら読んだものの、あまりピンとこない作品でした。いつもの路線とは少し違っていて、且つ、それが成功していないような。読みやすく、多くの伏線を散らばめて回収しながら進むものの、腑に落ちない部分も多々あり。高評価は出来ないかなといったところでした。

• この人の本、初めて読みました。
    幼稚な印象。

全然おもしろくない。楽しくもない。

• ライトなタッチだが、物語のいたるところに伏線がちりばめられており、最後にはしっかりと回収して終わっている。ミスリードもあって、なんだそうだったのか!と思わされる場面が後半に多数出てくる。

ただ、全体的にライトであることは変わりなく、終わったあとの印象も薄かった。また、作者に作られた感とでも言うべきか、それぞれのキャラクターが自分から動いてない感じがした。

道尾秀介の作品