龍神の雨 (新潮文庫)

著者 : 道尾秀介
  • 新潮社 (2012年1月28日発売)

龍神の雨 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• あぁ~、道尾さんの作品だ!と感じ入ってしまう本。
    昼前に読み始めたのですが、面白くて、他のことは何もせず一気に読み切りました!
    この本の前に道尾さんのライトミステリーを読みましたが、やっぱり道尾さんの本はこうでなくっちゃ~!
    なんて、えらそうなことを言っておりますが、一ファンの戯言とお許しください。
    ダークな部分もあり、重たい部分もあり、心が痛い部分もあり・・・
    だけど好きです、道尾さんのミステリー。

• 相変わらず期待にこたえてくれる道尾作品だが
    これはミステリ要素もありながらも、兄弟、家族、夫婦・・・などの
    偶然な思い違いや思い込みを陰鬱な雨になぞって展開する
    悲しいドラマでもあるのがいい。
    解説にある「カメオ出演」も興味深く読ませてもらった。

• 何年か前に著者の別作品を読んで入り込めず、途中で挫折。それ以来ぶり。
    これは、レビュー通り面白くて一気読みした。

本文ではずーっと雨が降く毎日という設定だが、その雨が物語の中心となる2つの兄妹とその家族の過去、現在と重なる様にずっしりと重かった。
    物語を読み進めていく内に、あれ、何かちょっと違うのか?あ、えっ、そっちか!おい、そっちなのか!っていう展開がジワジワとやってきて話が思わぬ方向に進んで行って、そこからはノンストップで最後まで疾走。
    ミステリとヒューマン的な要素も入りつつ、最後の最後まで飽きさせないのでとても秀逸な作品だと思う。

• 道尾秀介は「向日葵の咲かない夏」がまったくおもしろくなかったのでかなり間隔を空いての2冊目です。こちらは面白く一気に読めた。兄妹と義父、兄弟と義母という同じような境遇の2組の兄弟のすれ違いの物語。

• 相変わらず道尾さんの小説は予想できない展開で面白い。
    常に大雨が降っているようなイメージをしながら読んだ。

蓮が墓場に行った辺りで裏にいる人物が誰かを考えていたけど、まさかの犯人。見事に騙されました。さらに脅迫状についても騙されてた。

この作品の後に蓮と楓がどう行動するか…どちらを選んでも完全なハッピーエンドではないけど、面白かった。

一解釈とはいえ、解説を読んで、なるほど…と納得した。
    最後のラジオのクレーン車で電線が・・と流れ着いた遺体についてはわかったけど、蛇の話も意味があったんだなーと感動。

• 降り止まない雨は自分自身の心のせい。嘆きの雨か恵みの雨か判断するのは自分自身の心。

• やはり一筋縄ではいかない道尾作品。読んでいてとても不安にさせられる展開はいつものとおりですが、やっぱり最後に引っくり返されます。まさに「想像は人を喰らう」。観念の産物である龍が、人の心の内に棲む様々な負の感情を呑み込もうとするように、人は自ら不安という罠に陥れられていく。「何で、こんなことになっちゃったのかな」取り返しのつかない現実に、家族のことだけはどんなことがあっても信じなければいけない、という蓮の言葉が止まない雨音のように響きます。最後の龍神の雨は蓮と楓の2人にどんな未来をもたらすのでしょうか。

• 長い5日間の話。
    ティーンエイジと幼い2組の兄弟の話とは思えない過酷さ。
    その年齢だからこその間違いに、過酷さが拍車をかけているように感じた。
    人は追い詰められると、不思議なものを見るのか、不思議なものに捉えられるのか…
    続きを読むのが待ち遠しかった。

雨は止む
    日は照る

• “雨のせいで、彼らは罪を犯す”

母を亡くし、義父と暮らす兄妹。
    父を亡くし、義母と暮らす兄弟。

雨が彼の殺意を行動に移させ、4人の運命が狂い始める。

雨が鍵となる物語。

誤解が誤解を生み、擦れ違った家族たち。
    気付いた時には遅かったのが哀し過ぎました。
    もっと早く気付いていれば・・・人生そんなことが結構ありますよね。

意外な人物が大きく関わっていて、衝撃的でした。
    あまりに驚いて、序盤とか何箇所か読み返しましたし。

家族を信じることの大切さを語った場面が印象的でした。

• 継父を殺す話。

辰年の節分時期に読むにはちょうどいい1冊。
    と思ったんだけど節分なんて出てきたっけ?

家族を信じられるというのは幸せなんだ。

龍神が必要だったかはさておき
    こういう映像化できない本は読みがいがある。
    何も考えずに読むからたいてい騙される良い読者だし。
    解説も面白かったです。

伊坂 幸太郎
伊坂 幸太郎
東野 圭吾

龍神の雨 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

龍神の雨 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

龍神の雨 (新潮文庫)の単行本

龍神の雨 (新潮文庫)のKindle版