根津権現裏 (新潮文庫)

根津権現近くの下宿に住まう雑誌記者の私は、恋人も出来ず、長患いの骨髄炎を治す金もない自らの不遇に、恨みを募らす毎日だ。そんな私に届いた同郷の友人岡田徳次郎急死の報。互いの困窮を知る岡田は、念願かない女中との交際を始めたばかりだったのだが-。貧困に自由を奪われる、大正期の上京青年の夢と失墜を描く、短くも凄絶な生涯を送った私小説家の代表作。

• 骨髄炎と貧乏に悩まされる男が自死した友人の兄に対して語る部分が大半。古めかしい表現に見えるが金と女に渇望している様な状況は時代を問わず共感できると思われる。
    岡田の情緒不安定ぶりも太平洋戦争時代なら軟弱者として一喝に処されるだろうが心の安泰の無い現代(そもそも安泰する時代もないだろうが)に合っているかもしれない。

• ・角川文庫でも出ているみたいだが、新潮文庫で読む。新潮社での刊行に意義があるのだと西村賢太。
    ・冒頭でうわっと驚いた。とにかく文末が「~のだ」「~のだ」続くのだ。独自に築き上げた文体というよりは、単に稚拙な匂い。
    ・手短につづめてしまえば、友人岡田の縊死にまつわるくさぐさ。恨みは貧困(自己都合っ)と病気(足or蓄膿)。
    ・身近な者の縊死ということで連想した中上健次ほどの広がりもないし、やや文脈は異なるが安岡章太郎「海辺の光景」ほどの愛惜もない、まあただの身辺雑記を長く書いて小説にしようといた感じ。
    ・とか書くと、歿後弟子の西村氏は怒るだろうし、おそらく多いとはいえまい藤澤熱心読者にはムカつかれるかもしれないが、……果たして西村賢太というフィルターなしでこの小説が輝いているかと言えば、うーん。
    ・もちろん何も前情報なく出会い事故的に読んだ上、たまたま心身の状態にフィットすれば、狂信的に面白がれない側面もないではない。
    ・結構サディスティックな物言いを、字の文でも会話中でもするあたり、ついくすりと。内心刺してやりたいと思ったとか、蹴殺してやろうかとか。女の外見への嘲弄と面罵、果ては弟は急病死したと主張する故人の兄に、いや自殺でしょうと食い下がるとか。しかも友人の縊死体はさぞや汚かっただろうと想像するとか。このへんの語り手の真面目と常軌逸しっぷりのバランスが面白そう。
    ・作者自身の意図とは全然違う可能性は高いが、(フィリップ・マーロウ的に)友人の死を調査するハードボイルドを、ひたすら貧窮や悲惨の方向に脱臼させることでユーモアを醸し出す作風、と見做して遊べるかもしれない。
    ・が、とはいえこれも西村賢太の掌の上でワイン揺らしされているだけなのかもしれない。
    ・はっきりいえば、「慊い」「根がなになに」「するんだなあ」「ほきだしてやった」「例に拠って例の如く」繰り返し、など、あー賢太が書いてたなというフレーズが出るたびにうふっと感じた、ということは、もはや藤澤の書作も半ば賢太の過去作と同化しているようだな、と感じた。
    ・もちろん本作が賢太というひとりにインパクトを与え結果的に掬い上げた(一念)という点で意義深いが、その文脈なしにはなかなか楽しむのは難しいのではないか。
    ・ところで賢太は相当演技的な作家だったし、その演技性は本人の談にとどまらず編集者や朝日書林の荒川義雄氏も語っているところだが、田中英光研究では埒が明くまいと藤澤に切り替えた発端はいずれにしても、こうして文庫で埋もれた作家を届けてくれた営為は、やはり有難い。残念ながら not for me だったが、面白みは十分にわかったし、数年数十年スパンで自分は一生藤澤でいくという読者が生まれる可能性を撒いたというだけで、意義深い。

• 多くの方と同様に、西村賢太作品からの繋がりで読んだ。

百年前の作品の割に文体としては読み辛くはないかな、と思ったが、巻末の解説によれば、発表当時から『古めかしい文体』という評価だったそう。

内容に関しては、友人の自死と自分の貧乏と病気、という救いのない陰気極まり内容だが、心の動き自体は現代人と大差なく、テクノロジーと社会の生産性以外のところでは人間の営みは延々同じことを繰り返しているのだなあ、と思った。

• 生まれつき貧乏で、がために治らない病気に苦しみ、しかも良心ばかりは備わっているがために身動きも取れない

• 著者は、貧苦と病苦の果てに芝公園で凍死体となって発見された、大正期の私小説作家。
    というより、“西村賢太が心酔して「没後弟子」を名乗り、作品の中でくり返し言及している作家”といったほうが通りがよいか。

私もご多分に漏れず、西村作品でこの人を知った。「忘れられた作家」の代表作が突如復刊されたのも、西村が芥川賞を受賞して注目を浴びたからこそである。

私も西村ファンだからこそ手を伸ばしてみたわけだが……うーん、これは正月に読むべき小説ではなかった(笑)。

西村作品を愛読している者なら、類似点はそこかしこに見つかるだろう。
    「慊い(あきたりない)」「結句」「どうで」などという古めかしい言葉遣い(清造は生前から「文体が古臭い」と評されていたそうだ)とか、「自分で自分を蹴殺してしまいたいと思うほど」なんて表現とか……。

だが、西村作品のような面白さを本作に求めると、思いっきり肩透かしを食う。
    西村の私小説はあれでけっこうサービス精神に富んでいて、エンタメ的側面もあるのだが、本作にはそれが皆無に等しい。「西村作品から娯楽的要素を削ぎ落としたような小説」――そんな印象を受けた。

文庫解説も当然西村が書いていて、彼はその中で、本作が「陰鬱なだけの小説」と評されてきたことに強く反発している。

西村によれば、本作の人物配置や会話の間合いなどは「落語のスタイルを強く意図」したもので、台詞の言い回しや地の文にも「粋なギャグが盛り込まれている」という。つまり、隠し味となっている笑いの要素を見逃がし、「陰鬱なだけの作品」ととらえる読者は読みが浅い、と彼は言うのだ。

清造に対する思い入れはないから私の読みも浅いのかもしれないが、西村が言うような笑いや「粋なギャグ」は、私には感じ取れなかった。わずかに、次のような主人公の台詞に、西村作品に通じる諧謔を感じた程度。

《「おい、後生だから、泣くことだけは止してくれ。第一朝っぱらから、縁喜でもないじゃないか。それとも君は、泣かなきゃ飯がうまくないなら、何処か原っぱへでも行って泣くんだなあ。そうだ。太田ケ原へでも行って、蝉と一緒に泣きっこでもするんだなあ。」》

作品全体は、陰々滅々とした私小説でしかないと感じた。たとえば、次のような一節が全体のトーンを象徴している。

《私の過去二十四年間は、貧苦と病苦とに織りなされた上を、血と涙とで塗りかためられていた。だから私には、教育らしい教育も与えられていなかった。と云っても好かった。反対に私には貧しき者が当然負わなければならない、猜疑、嫉妬のみが、多分に加えられていた。恐らくは今後も、それがいやが上にも加えられて行くことだろう》

没後弟子の西村にはみじめな自分を客観視して笑い飛ばす視点があるが、本作にはそれが感じられなかった。

主人公の親友が脳病院(精神病院)の便所で縊死を遂げる事件が物語の中心に据えられ、自殺に至る経緯の謎解きがなされていくのだが、ミステリのような意外性があるわけでもなく、展開も間延びしていて、なんともつまらない小説。

西村賢太がこの作家に深く心酔している理由が、本作を読んでもさっぱりわからなかった。

• なんだかんだ言っても、私も「お金さえあれば」と思うこともないわけではない。

• ある種の潔癖症で、誰に対しても悪者にはなりたくない
    いつまでも中庸でありつづけたい
    つまりモラトリアム…要するに無責任な立場にしがみついている
    しかし無責任ゆえの不用意さで失言を発するわ
    潔癖症ゆえの馬鹿正直さで自分の立場を危うくするわ
    不安のあまりに「許す」の一言を強要して言質をとろうとした挙げ句
    なんも関係ない友人のところに泣きついて
    ホモとノンケの悲惨な愁嘆場みたいに無益な言い争いを繰り広げるわで
    まったくろくでもない野郎なんだ
    しかしまあ、世間じゃわりによくある青春の1コマなのかもしれない
    死ぬこたあないと思う
    けれども、カネの無い男が出世するには、一つの疵も命とりなのだ
    そんなふうに思い詰めておかしくなっていく

これだけのものを書きながら、永らく忘れられた作家であったのは
    誰もが我が身に覚えある類の醜さをストレートに出したことに加え
    学歴偏重主義に批判を加えたことも大きかったのだろう
    しかしそれにしても長すぎるというか
    女のエピソードや終盤の内省的な部分はもっと短くできたんじゃないか

• ねちっこい文章が西村ケンタそっくり。というか、まぁ西村ケンタが真似したんだろうけど。中身は西村ケンタの方が数倍面白い。

•  金がないばかりに不幸せになっていく人たちのはなし、詳細については西村勘太の解説を読まれたし、解説から読んでみてそれで小説を読みたいと思う人であれば、この本は価値があるのかもしれない。

• 小説の柱となっているのは友人の自殺と貧しさ。殉後弟子である西村賢太の作品を読み慣れている人にはお馴染みのあの独特な文体で己の貧しさやあきたらなさについて滔々と描かれている。解説にもあったけれどそういう良くも悪くも自然主義的な特徴を多分に備えた作品として読んでいたけれど、最終章ですべてのアイテムが回収されているのと、あとやはり構成も巧みだと感じた。あの岡田の反復はどうだろうなどと思いながら読んではいたけど、結果として当然必要な反復であったわけで。省略になれている現代の小説読者からみると些か奇異に映るかもしれない。

藤澤清造(1889・10・28~1932・1・29)
小説家。石川県鹿島郡(現・七尾市)生まれ。尋常高等小学校を卒業後に市内で働き始めるが、程なくして右脚に骨髄炎を患い手術、自宅療養の期間を過ごす。役者を志して1906年に上京。足の後遺症で断念したのちは各種職業を変遷する。『演芸画報』誌訪問記者時代に、同誌等に劇評や随筆を発表。1922年に長篇小説『根津権現裏』を三上於菟吉の尽力で書き下ろし刊行し、島崎藤村、田山花袋らの賞讃を得る。以降、精力的に創作を発表するも、作への不評が相次いで凋落。長年の悪所通いによる性病が因で精神に変調を来たし、内妻への暴力行為、彷徨しての警察への勾留等が続いた末に失踪。厳寒の芝公園内ベンチで凍死体となっているのを発見される。当初は身元不明の行路病者として荼毘に付された。

「2022年 『根津権現前より 藤澤清造随筆集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤澤清造の作品