ミッキーマウスの憂鬱 (新潮文庫)

著者 : 松岡圭祐
  • 新潮社 (2008年8月28日発売)

ミッキーマウスの憂鬱 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 私はこの小説の良い読者にはなれなかった。
    いいところは舞台設定とタイトル。
    これはやっぱり書店に並んでいたらやっぱり目を引く。そして手に取ってしまう。

実際読んでみると、悪い意味でのご都合主義といろいろな面でのリアリティの薄さが目立って驚いた。
    私はご都合主義もファンタジーも大好物だが、物語を違和感なく読み進めるためのリアリティはしっかり作られるべきだと思う。この小説にはそれが乏しい。
    ではラノベのようにキャラ小説として楽しめるかというと、正直どの登場人物にも全く魅力を感じない。
    どういう方向からこの作品を楽しめばいいのか、いまだに答えが出ない。

• 薄味。
    ディズニーランド内部を語っているというところのみ新鮮で、他は普通。ストーリーはベタだし、勧善懲悪でキャラが安い。
    ディズニーランドという肉の部分を抜くと、基本構造は正社員とバイトの対立。これは正社員の方にライドせざるを得ないので、どうも悪役になった気分。正社員には責任があるのだから、バイトに口出しされたら嫌だ。それに典型的な悪に味付けしすぎだ。あんなやついないよ。
    結局、バイトの労働条件は最悪なことはスルーで終わる。主人公の将来は、生活もたないで転職しかないよなあ、と思ってしまう。ダンサーになれる人は残れるでしょうが。

• 序盤の主人公の行動が頭悪すぎて苛々させられる。かと思いきや急に賢くなり、話し方から考え方まで主人公らしい姿に豹変。たった1日で、だ。人が変わったかのようなキャラクターの変化についていけない。成長物語では片付けられないレベル。
    あくまで、「ディズニーランドの裏側はきっとこんな仕組みだろう」と参考程度に読むのが良いポジションの本。3日目の主人公の優遇ぶりがあまりにもご褒美的でありえない。こういうご都合主義的なところが受け入れられなかった。
    登場人物については、時代劇のような役回りの配役。強いて言えば、魅力的なのはミッキーの中の人くらいか。
    キャラがブレまくるので、この人の本はもう買わない。お金払って損した。

• 派遣社員としてディズニーランドで働くことになった主人公の後藤は、「夢の国」ならではの華やかさを舞台裏でも期待していた。しかしその裏では、正社員と準社員で明確に線引きされ仕事内容も重労働で裏方の裏方…と初日から洗礼を受けることとなる。

気合いが空回りするのは新人にありがちなこと。にしても、後藤のあまりにも出来な過ぎな様子や傲慢な態度に心が全く寄せられず。他の人物にしても親近感は持てず、それぞれの成長物語として読むにはお粗末。後半のミッキーマウス紛失事件にしても蓋を開けてみれば何てことはない。全体的にライト過ぎて不完全燃焼だった。フィクションとはいえ夢の国ディズニーの舞台裏を覗き見した気分になるので多少好奇心は満たされたが、現実こんな職場だったらたまったもんじゃないなと思う。
    どのような立場であれ、表舞台を支えようという心意気と目の前の仕事を責任を持って全うしようとする姿勢は最後に少し伝わった。
    ディズニーは「夢の国」のままでいいです。

• この小説の「面白さ」はズバリ、某テーマパークの裏側を舞台にしていることにあるわけですが、じゃあそれを消したら何が残るの?と聞かれたら、正直何も残りません。

主人公の勘違い君ぶりは、夢に溢れている以前に人間として問題があるかと思いますし、そんな彼がたった二日で「仕事人として成長して、職場のトラブルも熱意で解決して、皆から信頼されるヒーローになりました」というのは無茶な筋書き。
    描かれている人間がことごとく都合よすぎるのもどうかと。
    敵役の大人たちは都合よく馬鹿ですし、味方になる人間は都合よく物分りがいい。挙げ句の果てに主人公も都合よく成長できるのなら、小説内で散々強調されていた「現実」とは一体なんなのでしょう。

主人公がそうであったように、「隠された裏側に潜入!」という興味本位で読むのはありかもしれませんが、しかし語られていることの100%は真実ではないでしょうし、良くも悪くもフィクションとしての某テーマパークであることはお忘れなく。

最後に。文庫の裏側に書かれている、「友情、トラブル、恋愛……。」「楽しく、爽快な青春のドラマ」というのはあまり期待はしない方がよいと思われます。それほどでもないです。

• ディズニーランドの裏側がばんばん出てきます。
    一応、『フィクションです』って書いてあるけど……どこまでが本当なのかわからないし、こんなに話して大丈夫なの!?って思っちゃった。
    読み終わって、ディズニーランドに行きたくなりました(*^_^*)

……主人公の性格が好きになれなかった(笑)勘違いの痛いヤツ。

•  「ひとつ確認しておきたいんだがね、後藤君。
      ミッキーマウスのなかには、人など入っていないよ」

という、「勘違い君」な主人公がディズニーランドのアルバイトとして採用されてからの3日間のお話。
    普段、お客さんにはひた隠しにされているバックヤードが舞台です。

そんな煽りに惹かれて読んでみましたが、1から10まで失敗でした。
    まず主人公がうざい。
    劇中で勘違い君と言われているから作者もうざいと思って書いているだろう、成長してうざくなくなるだろうと思っていたら最後までうざかった。
    実力も実績もないフリーターが、バイト初日から地味な仕事を嫌がり
    「やりがいのある仕事、なにかないですか」とか
    「僕たち、意見を出すことも許されないんですか」とか言い出してしまう。
    他のキャラクターも薄っぺらい。

バックヤードのあれこれもちょっとひどい。
    初めは、どこまで本当なのかな?と興味を持って読んでいたけれど
    普通の会社でもありえないだろというレベルのずさんさで、物語としても薄っぺらい。
    適当にショッキングな内容を考えたんですねって感じ。

「非現実」を支えているのは「現実」ということを書きたかったのかもしれないけど
    ディズニーの許可は得てないんだろうなあ・・・。

• ディズニーランドの内幕を知る。

• タイトルに惹かれて購入。ディズニーの裏側。どこまでが本当??段々成長していく後藤くんに感動。私ももっと一生懸命にいかないとね。読後のいま、ものすごくミッキーに会いたいっ!★

• 夢の世界をつくりあげる現実世界の住人たちの葛藤。

松岡圭祐の作品

東野 圭吾
東野 圭吾

ミッキーマウスの憂鬱 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

ミッキーマウスの憂鬱 (新潮文庫)に関連するまとめ

ミッキーマウスの憂鬱 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

ミッキーマウスの憂鬱 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ミッキーマウスの憂鬱 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ミッキーマウスの憂鬱 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ミッキーマウスの憂鬱 (新潮文庫)のKindle版

ミッキーマウスの憂鬱 (新潮文庫)の単行本