ミッキーマウスの憂鬱 についての感想・レビュー・書評

ミッキーマウスの憂鬱 (新潮文庫)

著者: 松岡圭祐
本 / 新潮社 / 276ページ / 2008年08月28日発売
価格: ¥ 460 (参考価格:¥ 460)

selabyさんのレビュー 5 読み終わった

面白かった!ディズニー映画のようなストーリー展開。またランドに行きたくなってきた。

sunkazuさんのレビュー 3 読み終わった

夢を与え続けるディズニーランド。

その裏側とは・・・?

この本は賛否両論が沸き起こりそうだねー。

自分はある意味リアリストみたいのがあって、ディズニーも目一杯楽しむけど、これはサービスなんだなっていう考え方が一方で頭の片隅にあるから、この本もこういう事が沸き起こっているんだなーなんて、ある意味冷静に楽しく読めたけど。

ディズニーラブな人はもしかしたら読まない方が良いかもって内容でもある。

でも、ミッキーマウスの憂鬱なんてタイトルでディズニー押しではあるけど、僕はそこではなく見て欲しいのは、どんな仕事をしててもお客様に夢を与えることもあって、どんな仕事にも絶対やりがいとかあって、むしろ自分で作り出して行くんだなってとこ。

すごく元気が出る内容でした。

さえきさんのレビュー 5 読み終わった

思わずディズニーランドで働きたくなりました。

真崎大矢さんのレビュー 3 読み終わった

ディズニーランド小説。
あくまでフィクションです。
入りたてのランドスタッフがミッキーを救います。

テルさんのレビュー 1 読み終わった

夢の国の裏側にある、現実世界。
主人公を好きになれないことと、組織のギクシャクさが自分の仕事に重なってげんなり。笑
久々に薄い本に時間かけました。

xryfj090さんのレビュー 3 読み終わった

主人公がでしゃばりすぎで違和感

ぱくすぃーどさんのレビュー 2 読み終わった

後藤のキャラがむかつくし
TDLの裏側っていう設定はわくわくしないし
職場の対立関係、幼稚すぎてぜんぜんはいりこめずー・・・

achamさんのレビュー 5 読み終わった

さっぱりしてるし、ディズニーだし、とっつきやすかった。ノンフィクションと錯覚してしまいそうな、フィクション。

なんだか絵本のような小説だった。

読んでからTDLに行くと楽しい。

nozoさんのレビュー 5 読み終わった

あのディズニーランドのバックステージを描いた作品です。

とはいうものの、フィクションです。
そう、フィクションなのです。

でも、思わず騙されそうになります。

「へぇ~、ディズニーランドの裏側ってこんなカンジなんだぁ。」
   ん?
 違う違う!
 小説なんだし、これがホントかどうかはわからないじゃん!
   ・
 でも、これってどこまでがホント?

本編を読みながら、何度こんなことを思ったでしょう。
そういう意味で楽しめる作品です。

でも、この内容を本気にしちゃうと、ちょっと夢が壊れちゃうかなぁ(^_^;)
事実、このワタクシも・・・。
今度ディズニーランドへ行ったら、今までと違う目でミッキーを見ちゃうかも~~。

mam-yanさんのレビュー 2 読み終わった

ディズニーランドの準社員に雇われた21歳の青年。 初めて目にするゆめの国の舞台裏でおきる事件と 巨大な夢の国を支える人たちの人間模様・・・といった話ですが。 すげぇ、あのディズニーが舞台裏を書かせてくれるの?と興味しんしんで読んでみました。 キャストの人たちのプロメ意識と言うか、絶対にミッキーの中に人なんか入っていないという信念や、ゲストには絶対裏を... 続きを読む »

leejiさんのレビュー 2 読み終わった

ディズニーランドでキャストとして働く「準社員」と「社員」たち。夢の国の裏舞台での人間模様。事件は一番の象徴であるミッキーマウスの”着ぐるみ”が紛失したことから。
ゲストの目には一切触れられないようになっている”バックステージ”についての描写は(おそらく)リアルでおもしろい。でも主人公のアルバイトくんの言動がいちいちイラつく(笑)まーそういう設定を狙ってるんだろうけど、私の性に合わなすぎて・・・

czminさんのレビュー 5 読み終わった

知られざるディズニーの裏側が分かるような小説。夢の国で働くことは簡単ではないと思うが、それでもヤッパリ憧れだなーと思う

senbeiさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ ミッキーマウスの中には、小さいおじ様は入っているのか…という現実。ディズニーランドの裏側の大変さ。読んでいて楽しかったけど、それらの現実は心に重くのかってしまった。 内容は、新人アルバイトの話がメイ... 続きを読む »

ak0213nさんのレビュー 1 読み終わった

後半までは主人公にかなりイライラしました。
終わり方はよかったと思うけど。
なんだか理想ばかりの小説って感じで、まだまだ若い小説という感じでした。

emi172さんのレビュー 5 読み終わった

可愛い

ocota-shさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 某人気遊園地で派遣として働くことになった新米バイトの話。薄っぺらくて空気読めなくて、仕事の出来ない彼がなぜか成長して人望を得ていくお話。ストーリーとしては陳腐で、某刑事ドラマの映画版の焼き増しとしか思... 続きを読む »

mykatabamiさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ けっこうこまめに場面展開をしているストーリー構成なので、移動電車の往復間でちまちま読めます。 最初の面接シーンを読み、次の章に映ってようやく、 「あぁ、こいつが主人公か」と。 そ... 続きを読む »

ichiyokoさんのレビュー 3 読み終わった

ミッキーを巡る爽快な物語。

しかしなんだか正社員と準社員とは?について考えさせられたかも?
立場で人を蔑んだり卑屈になるのでなく、仕事や働く人に対して真摯でいたいと思った。

なんか、労働意欲を刺激された。
眩しいです・・・(;´Д`)

とまあ読後感はそんな感じだけど、
前半の後藤は、とてもじゃないが好きになれず、こいつが主人公かよ!という感じ。

なんか、舞台がディズニーだからここまで楽しめた。そうじゃなかったらそんなに…

さんのレビュー 2 読み終わった

ショックだった。
「ディズニーの中は魔法がかかっていて、トラブルや苦痛なんてない!」
そう思いたかったから。
夢が破られ、壊されかけたが、読み進めていくうちに再び夢の世界へと引きずり込まれた。
やっぱりディズニーはキラキラしてて夢がある。

puredoidaさんのレビュー 読み終わった

ディズニーランドのキャストの裏側のはなし。
こんなこと書いていいの?って何度も思った。けど、一気読み!

tms-kさんのレビュー 4 読み終わった

ディズニーランドのバックステージが知れておもしろかった♪

yuematさんのレビュー 1 読み終わった

タイトルに惹かれて買ったけどまったく面白くなかった。
大まかにいうと青春とか成長とかの話。
ただ主人公の性格を最初低くしすぎて、後半の成長具合がすごく不自然。
登場するキャラクタだれ一人魅力的な人がいないし、感情移入出来るところがまずない。
ディズニーが好きな人は裏事情的な想像でもう少し楽しめるというかごまかせるのかもしれないが、小説としてはちょっとモノ足りなかった。

kataseenoshimaさんのレビュー 3 読み終わった

スピード感があってあっという間に読み終わる
日本で一番有名なテーマパークの裏側を舞台にした物語

eliteporno21さんのレビュー 1 読み終わった

久しぶりに本を読むのが無駄な時間だった。
主人公がうざすぎ。
その他の登場人物もうすっぺらくて、魅力的な人が零!
読む価値なし。
まぁ、もしかしたらと思って読み切ったけど、まじ無駄な時間!

松岡圭祐さんの著書

もっとみる»