アムリタ(下) (新潮文庫)

• スピードは感傷を許さない。
    感傷的になるのは、暇だからだ。

• よかった!!!

• 表現がストレートで繊細で綺麗。
    主人公の朔美が、旅に出たり、様々な出来事を通して、周りの人達の温もりを受けながら、日常の幸せを感じる内容。
    内面的な事が描かれすぎていて疲れた部分もありましたが、読みやすかった。
    登場人物の言葉の表現や思いやりが勉強になります。

• アムリタ=神様の飲む水。
    竜一郎「生きていくっていうことは、ごくごくと水を飲むようなものだって、そう思ったんだ、なんとなく。どうしてか。それで思いついたの。」

• 暗い部分もあるのに、読んだあとなんだか心がすっとなるような美しいお話でした。
    人の優しさや素直さや不器用さが切なくもあったかい作品だと思います。

• 上下巻通しての感想。
    感受性豊かな主人公が様々なシーンで回想する様は、よしもとばなな版「失われた時を求めて」。
    難しい言葉や言い回しを極力使わず、読みやすく、だからこそ読んでしまうような文を作るよしもとばななは、文章力があるのだなあと思う。
    自分はスピリチュアルなものに対する信仰は全くないのだが、この本、というかよしもと作品には不快感を感じ無い。

• 別れた恋人に借りていた本。上巻を読んでからずいぶん時間が経っていたけれどすんなり話に入れたのはさすが吉本ばななさんだなと思う。

本書ラストから抜粋
    「あなたはとても遠く、こんなにも近い。
    いつもまなざしを感じられる。
    私は、封筒に私の夢を入れて、
    そして私の言葉は7日間、空を飛ぶだろう。
    彼の岸から、あなたを呼んでいます。
    呼んでいます、送ります。極東からの愛を。
    私のハートに羽をつけて。」

終わり方がとてもすき

• ラストのあたり、させ子ちゃんの手紙あたりから、文章が美しすぎて泣きそうになりました

• なんとかしてやりたい。
    どうして人は人に対してそう思うのだろう。何もしてやれないのに。

流れ続ける『不変』
    矛盾しているようにも思えるけど、これ以外にふさわしい言葉が見つからない。
    言葉ではなく、魂で。いのちで。別世界で。
    色んなものでつながり合う関係を羨んでしまったり。

• 主人公が「半分死んでいる私」という暗い設定であるにも関わらず、ストーリー自体にあまり陰鬱さを感じない。

吉本ばなな作品の中でも一番好きな作品

吉本ばななの作品