王国〈その1〉アンドロメダ・ハイツ (新潮文庫)

「あんたは山を降りなさい」。薬草のお茶で身体の悪い人を癒してきた祖母の言葉が、十八歳になった雫石の人生を動かす。自給自足の山の生活を離れ、慣れぬ都会で待っていたのは、目の不自由な占い師の男・楓との運命的な出会い。そしてサボテンが縁を結んだ野林真一郎との、不倫の恋だった。大きな愛情の輪に包まれた、特別な力を受け継ぐ女の子の物語。ライフワーク長編の幕が開く。

• 「つまりはちょっとゆがんたおとぎ話だ。」
    このお話のことを雫石は本の冒頭でこう称した。
    ゆがんでいる?
    私にはそうは思えなかったけど、2冊目、3冊目と読み進めていくと印象が変わるのだろうか。
    でも、この物語は優しい。
    優しいと感じるのはもしかしたらゆがんでいるからなのかもしれない。
    逆にゆがんでいないものって何だろう?
    きっと触れたら痛いんだろうな。

物語の中のサボテンの描写に懐かしい気持ちになった。
    少しの間一緒にいてくれたあの子のことを思い出して。
    ひどいことをしてしまった。本当にごめんなさい。

• なんだか面白そうだったから手に取ってみた。スラスラと読み進めることができた。まだ最初なので今後どうなっていくのか楽しみ。どうなっていくのか。

• 何かしてあげている気になったら、おしまい。
    正しい時間をかけて、謙虚に。

忘れちゃいけないね。

• 今まで読んだ中で一番よしもとばなな色が強かった気がする

よしもとばななの本は、字数を割くポイントが自分に合っているんだなと思った
    優しさとか、温かさとか、そういう大切なものを、ものすごく丁寧に、いろんな角度からいろんな言葉で書いていて、やっぱり素敵だなと
    そこに費やされている字数から、そのものの深さや尊さがわかる

安直なので部屋にパキラを置きたくなったし、なんならサボテンとお話しできないだろうかとか考えてる

• 山のなかでおばあちゃんと一緒に薬草のお茶を作っていた雫石が都会にやってきた。

サボテン好きの男性と不倫し、目のよくない占い師・楓の手伝いを始めるが、住んでいたアパートが火事になってしまう雫石。

楓と片岡さんが日本を離れる間、雫石は楓の家に住ませてもらえることになった。都会で出会った人たちの色んな種類の優しさに守られて彼女の生活は続く。

山の暮らしと町の生活がぜんぜん違うのはわかるけど、ずっと”山と比べて都会はこんなに違う”と言い続ける雫石はどうなんだろうと思ってしまった。
    前の学校の話を続ける転校生みたいで、それじゃいつまで経っても馴染めないんじゃないかと不安になってしまう。まあ、優しい人たちに囲まれているから大丈夫なんだろうけど。

アパートのおかしな隣人への雫石の態度もちょっと違和感があった。そんなにネガティブな気持ちで接したら相手にも伝わってしまうのでは、と思った。結果的に薬で狂って殺し合った上にアパートまで焼いちゃったからどうしようもない人たちだったんだけど、もっと何かあったんじゃないかと思えてしかたがない。
    不倫してる自分を肯定的に見てるのも、うーんなんだかなあ、という感じ。

複雑な気持ちのままその2へ続く。

• ばななさんの作品は開くとき宝物を開けるみたいで、どきどき。読んでみると期待を上回る世界で至福の一時でした。ほっこり。ばななさんにしては、珍しく長編小説なので続きが楽しみ。

• 幸せってほんとに繊細で、ひとのたった一言で、たったひとつの振る舞いで、舞い上がりもするし、壊れてしまうこともあるんだな。
    ぎりぎりの選択をした人たちの物語。
    すごく強くて、美しくて、切なくて、3人の気持ちを思ったら、ぽろぽろ涙が出た。

• 素敵な小説だ。
    もっと早く読めばよかった。
    この本を薦めてくれた人がいて、その人に感謝しなければ。
    でも連絡とれないな。
    cloverさんありがとね。

続きも読まなきゃ。

• 森で暮らしていた雫石が街に降りてきて、生活を始める。まるっきり自然の中で暮らし、研ぎ澄まされた感性を持つ雫石が街で生活すると、いろいろと感じてしまうものがあるだろうな。今後の展開が楽しみ。

• 植物を大切にしたくなる。
    男と女ってペアリングがださく見えてくる。

(シリーズ四部作通しての感想)

よしもとばななの作品