王国〈その3〉ひみつの花園 (新潮文庫)

制作 : 黒田 アキ
  • 新潮社 (2010年2月26日発売)

王国〈その3〉ひみつの花園 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• そうかぁ。こういうことになるのか。
    その2を読んでいた時にはこの展開は予想できなかった。
    でもそういうこともあるなと、諦めにも似た感覚もある。
    自分を冷静に客観的に見ることはなんて難しいのだろう。
    何かに執着してしまって、意固地になっている自分の強がりをどうやって見抜いて脱力させればいいのか。
    打ちのめされた後、どう生きるのか。
    雫石はすごいなぁと思う。
    とても柔軟で清らかだ。
    楓も片岡さんも、おばあちゃんも、みんな柔らかい。

やはりこの物語はとても優しい。
    力を入れすぎてガチガチになった心と身体をほぐしてくれる。
    力んでいたなと気付かせてくれる本だと思う。

• あっという間にその3まで終わっちゃった。

何かちょっと痛かった。
    それまで通じ合えてた(それが錯覚だとしても)誰かとの関係が、思いも寄らないきっかけで壊れてしまうということ。
    一旦壊れてしまうともう、何を言っても話し合っても元には戻らないということ。

それまでは大好きで、少し話せば解るような関係だったはずが、どう頑張っても解り合えなくなってしまう…という経験が私も何度かあるけれど、それはきっと関係にひびが入ってしまった瞬間に、相手への信頼とか愛情が揺らいでしまうせいなのだと思う。
    人は変わらないのにそうなってしまうのはやはり、心の内側の問題だ。

…なんてことを考えながら読んだ。
    悲しくなったけれど、そういうものだ、という妙な納得もあった。

世俗で生きていれば、周りが“普遍”とか“常識”の枠に当て嵌めようと色々言ってきたりもするけれど、自分の人生なのだから、最後には自分が納得出来ればいいのだと思う。
    この物語の主要な人物たちは、まったく普遍的ではないし、常識からも外れている。でもそれが自分なのだと底の方でみんな腹を決めているからこそ、きらきらと輝いて見えるのだと思った。
    それでもたまに表面の部分が揺らいだりするところも、人間らしくて素晴らしい。

何だかまたぼんやりしたレビューになってしまった。
    とりあえず、勇気をもらった、ということ。

続編というか、アナザーストーリーがあるので、次はそれに進みます。

• 自然の力と、不思議さと。都会に、人間にやられていた私が気づかされた本。このまま転職していいのかと。
    いいきっかけをもらった。

• 図書館の本→購入

私には必要、と思って購入。

• 毎日感じる予感や大切な感覚を真正面から受け止めて、感じて、正直に、正面から生きていかないと、鈍い、ただへらへらしてるだけの人になるのだろうな。

物事のからくりは、本当はとても単純で当たり前のことなのかもしれない。

私は物事の真ん中を見るのが不得意だけれども、もしかするとそれはもっと深いところでシンプルに出来ているのかもしれないな。

私は真一郎くんや、キレイな高橋くんのお母さんと同じ部類の人のような気がした。それはそれでいいのかもしれないけど、強い魂の持ち主になりたいなぁ。

• この中に出てくる男性が以前に付き合った人ににていた。ちょうど上手くいっていない時だったから読みながら泣いたことを思い出しました。今読んだからぜーんぜん大丈夫だった笑

• 物語を読んでいるというより、ひとつひとつ説明を受けているような気分になる本。でも、一冊目から好き。健やかな気持ちになれる。

猫町港町でもあったように、魔女は孤独なものだ。雫石もものすごくくせがある。猫が一匹一緒にいてくれたらいいのに。でも、本当の意味で雫石は孤独でないのは、自分はこの世界の一部だと知っているから。そして楓と片岡さんがいてくれるから。

魔女修行のお供に。

ベニシアさんの古民家暮らしか、キキみたいに港町に(ソフィーのポートヘイブンでもあるよね)暮らすことをぼんやりイメージしていたけれど、猫も飼おう。というかお友達になろう。

これには猫でてこないけど。たくさんの植物。サボテン。

著者曰く、小さなテーマは「はずれものでもなんとか生きる場所はある」大きなテーマは「外側の自然と、そして自分の中の自然とつきあうということ」

6/1/2017 EST

• (16.09.11)

三部作の最終巻。

雫石の嫌な予感から始まる。

同棲を控えた真一郎と一緒に、彼の親友だった高橋くんの庭を訪ねて伊豆に行った二人。高橋くんは園芸の腕が立つ車イスの少年だったが、すでに亡くなっていた。そしてその母は真一郎の初恋の相手だった…

その後片岡さんと台湾に行った雫石。色んな縁を感じながら、片岡さんの温かさにも触れ、徐々に心も癒えていく。

全体的に文学的で、読み終えてあまりスッキリもしない。でも温かみのある、シリーズだった。ばななさんの文章には脱帽を覚える。

• はい。その3コレをまっていました。
    台湾がどのように書かれているのかとても楽しみでした。台湾は懐ひろい緑あふれる美麗島として、雫石が再生(?)する聖地のように描かれておりとてもうれしくなりました。
    なんか最近の私は『よしもとばなな』をうけつけないモードだったのですが、、すごいねー、、やっぱりぐいぐい読んじゃって自然に『よしもとばなな』の世界にどっぷり。これが作家の力というものなのでしょうか?もともと『よしもとばなな』チャンネルはあったけど、読み進めるうちにぴったり周波数が合うように『よしもとばなな』の世界にどっぷりでした。
    人に傷つけられた心の傷は、人にしか治せないのねと思いました。読むタイミングや自分の環境によって登場人物の好き嫌いがでてきそうなので、気になった人はメモしておこうと思う。私は片岡さんのファン。そして、雫石が高橋くんのお母さんをなんだかとっても嫌いな雰囲気がすごく共感できた。
    文庫版あとがきに筆者の小さなテーマと大きなテーマが書かれていておもしろかった。「はずれものでもなんとか生きる場所はある」か。。

• あっというまに1〜3読み通してしまった!

幸せに?自然に?すなおに?自分らしく?どういう言葉が適切なのかはわからないけど、心地よく人生を過ごしていくために役立つ考え方やふるまい方をたくさん得られた気がする。これからもときどき、自分を清浄するために読み返していくべきシリーズだと思われる。

この本にこのタイミングで出合ったことに、どんな意味があったのか…縁というものの不思議さを感じずにはいられません。

4も早く読まないと!

よしもとばななの作品

村上 春樹
吉本 ばなな
吉本 ばなな
よしもと ばなな

王国〈その3〉ひみつの花園 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

王国〈その3〉ひみつの花園 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

王国〈その3〉ひみつの花園 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

王国〈その3〉ひみつの花園 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

王国〈その3〉ひみつの花園 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

王国〈その3〉ひみつの花園 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

王国〈その3〉ひみつの花園 (新潮文庫)の単行本

王国〈その3〉ひみつの花園 (新潮文庫)のKindle版