どんぐり姉妹 (新潮文庫)

• 新潮社 (2013年7月27日発売)

どんぐり姉妹 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• どん子とぐり子という姉妹の物語。
    以前から、どんぐり姉妹がネットにお悩み相談室のような場所を設けるというあらすじは知っていたのですが、読了後、こちら側が勝手に思い描いていたイメージとはちょっと異なる感じでした。
    メールでのやり取りの描写が思ってたより少なかったかなー。姉妹の心理描写などにスポットがあてられていました。ばななさんの文体はとても好きな感じ。
    姉妹で二人旅行っていうのやってみたいなー。
    沖縄に行きたくなりました。

• やっぱり、よしもとばななさんの作品、好きだなあ。

幻想的なのに現実を生きていて、誰とも分かち合えない悲しさや寂しさをちゃんと抱えている、そして現実をしっかり見据えて深く考えながら、日々を過ごしている。そんな感じ。

「ハゴロモ」と似ているな、と思いました。あのしんとしていて優しくて少しずきっとするような感じ、とても似ている。でもどちらもちゃんと違う物語で、すてきな言葉や思考がいっぱい散りばめられています。何度も何度も、じっくり読みたくなる言葉たち。

本文36頁「人間って(略)ごはん以外のものも毎日食べているんだ。雰囲気とか、考え方とかそういうものまで」この文章が特に好き。

• 初よしもとばななさん。温かみのあるほっとする文章。最近こういうの、好きだなあ

• 姉が「どん子」で妹が「ぐり子」な、どんぐり姉妹。
    姉はライターで、妹は半引きこもり。
    そんな二人は、「どんぐり姉妹」というサイトで、なんていうことはないメールのやり取りの相手をする、という仕事をしています。

姉妹は、かなり波乱万丈な人生を歩んできたのですが、何と言うか、歪まず、まっすぐに生きている、という感じがします。

相変わらず、よしもとばななさんの書く文章は凄いです。
    この小説の中で一番好きで、どきっとしたのは、初恋の人との思い出の場所に、再び立った時の、「生き物としてまだ生々しい年齢の私たちは全身で相手を求めていて、得られず、欲望ときれいな気持ちは奇妙なあたたかさで混じり合い、見る景色全部に溶けていった。」という文です。

• ひっそりと生きるときってあるよね。
    もやがかかって世界が色褪せて見えるときもあるよね。
    そんなときはもがいても仕方ないよね。
    じっとときが過ぎるのを待つしかないよね。
    わかってはいてもじたばたしてしまう。
    生き急いでるわけじゃないけど(そう思いたいだけ!?)、どうしてなんだろう?
    運命共同体のようなどんぐり姉妹、うらやましくもあり切なくもある。

• 文庫化したので再読。

以前、読んだ時はぼんやりとした話だと思ったが、
    自分自身、父が亡くなるのではないかという体験をした今、
    ぐり子の壊れ具合がちょっと分かる。
    もちろん両親を失ったどんぐり姉妹の歩んだ人生を思えば、
    軽々と共感はできないし、
    あそこまで極端に壊れてしまうと共感のしようもないけれども、
    人や世界とつながることはとてもパワーがいるから、
    パワー欠如でフェードアウトしてしまうのは分かる。

そんなぐり子も、不思議なメールの仕事を始めることで
    もう一度世界とのつながりを確信する。
    自分と直接つながっていなくても、
    自分の行いが誰かと、その誰かとつながるさらに別の誰かと。
    やっぱり時間は偉大な特効薬なのだなと思う。

父隆明が最後に読んだ娘の作品だというが、
    このまま書き続けろといったというのだから、
    娘であるばなな女史はうれしかったのではないだろうか。
    いや、むしろ父のほうが娘のことを誇らしく思ったのかなぁ?

• すきだなー、こういうのんびりじわじわ。

• 優しいメールを返す姉妹の話

• 子供の頃に両親を亡くし、苦労したにもかかわらず、なんとなくほわんとした姉妹。タイプは違うけど、二人のバランスが好きです。
    よしもとばななの世界。

• 現実っぽくない話だった。主人公なピュアな所や、姉妹の特別な環境が独特な雰囲気を創り出している。

よしもとばななの作品

よしもと ばなな

どんぐり姉妹 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

どんぐり姉妹 (新潮文庫)の作品紹介

姉の名前はどん子、妹はぐり子。突然の交通事故で、大好きだった両親の笑顔をうしなったふたりは、気むずかしいおじいちゃんの世話をしながら、手を取り合って生きてきた。そしてすべての苦しみが終わった日、ふたりが決めたのは小さな相談サイト「どんぐり姉妹」を開くこと。たわいない会話にこもる、命のかがやきを消さないように。ことばとイメージが美しく奏であう、心を温める物語。

どんぐり姉妹 (新潮文庫)のKindle版