ミラクル (新潮文庫)

• 子供の頃はあったのに、大人になると無くなってしまうものがたくさんある。それらを幾つ無くしたかで、人はどれほど大人になれたかを計る。

読み始めて気付いたのですが、これは?学だか高校だかの国語の教科書にでていました。(辻仁成ってこーゆー話書くんだ〜)と結構びっくりしたのを覚えています。
    ストーリーは、ちょっと「ポネット」と似てるかな?
    信じてれば願いって叶うのかもしれない、と本気で思わせてしまう物語です。望月通陽さんの絵もなかなかイイ感じです☆

• ”母親とは許してくれる人”

• 優しい

• 大人の絵本ってかんじカナ☆

• 久しぶりに読み返してみました。真夏なのに冬の話・・・(^_^;)お母さんって何なんだろう?と必死に探すアルの姿は胸をうちます。ふたりの幽霊のキャラクターも素敵。何度も何度も読み返したくなる話。

• あったかい。
    主人公の子どもっぷりをリアルに書かれていて、子どもだなぁ。。。とか思っている自分が少し恥ずかしかったり(笑)
    ほんとうに優しい気持ちになれます。

反面、自分は大人になってしまったんだな。という寂しさも感じました。

• 辻仁成もこういうお話を書くんですね。ちょっと新鮮です。
    悲しい設定ですが、なんとなく心が温まります。
    童話のような感覚です。

• 一番最初の記憶かぁ。。。思い出せんなぁ。。。
    つまり、現実に振り回されてるってことですが、それでも信じるものには「ミラクル」が訪れる。
    (2007/7/19)

• 2007.6/16
     いい話。ママはほんとに来たのかな。

•  “すっかり大人になってしまった、
    かつての子供たちへ贈る、
    愛しくせつない物語”
     あっという間に読んじゃった。
    とてもやさしい1冊です。

辻仁成の作品