海峡の光 (新潮文庫)

著者 : 辻仁成
  • 新潮社 (2000年2月29日発売)

海峡の光 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 色々な表情があるのが海。
    暗く、重苦しい、冬の海もある。

函館の刑務所の看守官として働く主人公。子どものころに酷いいじめで苦しめたやつが受刑者となり、自分の前に現れる。自分を虐げたものへの憎しみ、過去の辛い記憶、看守とゆう立場になり、貶めたいと思う心に、苛まれる。

全編を通じて、『私』視点で描かれている。私の鬱々とした心の闇を、仄暗い海を背景にしてスケッチされている。

辻仁成はすかした感じで、好きではない。多分、読むことはないと思っていたけど、重厚な文体がなかなかよかった。

• 花井の心の内が分からなくて、主人公とともに一時は空恐ろしくも感じたが、読み終えてしまえば、ただぼんやりと疑問が残るだけだ。彼は、自分が制御しきれない世界へ出ていくことが怖かったのだろうか。それは主人公にも言えることかもしれない。

• 恋愛小説のイメージが強く、学生のころに「クラウディ」一冊読んだきりで、その後ほとんど読んだことのなかった作家でしたが、今回この作品を読んでイメージが変わりました。
    こんなに硬質な(古風な?)文体で書かれているとは思わなかった。
    いじめられっ子だった主人公が少年刑務所の看守、いじめっ子だった花井が受刑者として刑務所で再開する話。
    主人公の心の葛藤が延々と続き、希望という「光」も見いだせない…読後感の重い作品でした。

• 私が抱えている悪夢の一つに、大学に入学できなくてこのまま高校生活を続けないといけない、という内容がある。定期的に見るのだが、20年以上たった今もうなされる。高校の頃に遭ったいじめの体験は、そのぐらい鮮烈だ。
    私は、自分が力を持った状態でいじめた相手に対峙したとき、どんなふるまいをするのだろう。

• P161
    97年 芥川賞 受賞作品

• 暗いお話。主人公は卑屈だし、花井さんが何をしたいのかわからないし、短気な人多いし・・
    多くを語らずに想像させてくれるのがいいところともいえる。

── 辻 仁成《海峡の光 199702‥ 20000229 新潮文庫》1997 芥川賞

── 辻 仁成《代筆屋 200410‥ 海竜社》

(20151225)

• 自分はひょっとして偽善者ではないのか?ということを
    考えすぎてついおかしな行動に走ってしまい
    そしてそうしたとき、まさに自分は解放されていると
    そんなふうに感じてしまうことが、まあ
    誰しもにはないかもしれないが
    自分らしく生きることが知らず知らずのうちに
    誰かを傷つけてしまうものだとすれば
    そして、それに素で気付かないでいることが
    偽善などと言われてしまうぐらいなら
    いっそ最初から罪人として扱われたほうが気がラクなんじゃ
    そんな話だと思ってひどいけどおもしろだった

• 2015 10/13

• 廃止が決定された青函連絡船。少年刑務所や舞台となっている土地などの要素から、寒々しい寂寥感や疎外感といった感覚を強く覚えます。それは、少し前に読んだ桜木紫乃「硝子の葦」にとても良く似ていると思いました。(発表年は本作の方がかなり前になりますが。)

そのせいか、ボリュームが薄いはずなのにページをめくる手がものすごく重々しく感じられ、読了するのに意外と時間がかかりました。改行の少ない、重々しい文章もその一翼を担っているのかな、とも思います。(この重々しさを醸し出すために、わざとそういう文章にしてる?)

ただ、作品の内容——というより、花井の行動——が解せなくて、読み終えた後はなんだかモヤモヤした気分に。

彼の理解しがたい行動の理由としては、ヒエラルキーの低い領域内でお高くとまっていたいのか?くらいしか想い当たりません。

そして、刑務官としてそんな花井を「制御」できることに増長している主人公も、かつていじめる側、いじめられる側と対局にいたはずなのに、たいしてかわらないように思います。

タイトルに「光」とあるので、もっと希望に満ちた内容や結末があると思ってました。けれどそれは、いずれ光ることを止めてしまう青函連絡船のそれをさしてるのかな、などと思ってみたり。その「光」は、海峡を渡ろうとせずに見知った世界に閉じこもってしまう主人公と花井の、鬱屈として発展性の無い将来を象徴してるように思いました。

辻仁成の作品

フランツ・カフカ
金原 ひとみ
ヘルマン ヘッセ
三島 由紀夫

海峡の光 (新潮文庫)に関連するまとめ

海峡の光 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

海峡の光 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

海峡の光 (新潮文庫)の作品紹介

廃航せまる青函連絡船の客室係を辞め、函館で刑務所看守の職を得た私の前に、あいつは現れた。少年の日、優等生の仮面の下で、残酷に私を苦しめ続けたあいつが。傷害罪で銀行員の将来を棒にふった受刑者となって。そして今、監視する私と監視されるあいつは、船舶訓練の実習に出るところだ。光を食べて黒々とうねる、生命体のような海へ…。海峡に揺らめく人生の暗流。芥川賞受賞。

海峡の光 (新潮文庫)の単行本