愛をください (新潮文庫 つ 17-9)

• 平均寿命が二十五歳の人たちの世界でも僕は幸福というものが確かにあると信じたい。平均寿命が八十歳の世界にも不幸がちゃんと存在するように。

私の大好きな言葉です。

文通形式で進んでいく物語。
    最初は堅苦しい文だったのが、だんだんと友達のような文になっていくのも面白い。
    絶対に会わない。真実だけを語り合う仲。
    モトもリリカもすごく人間臭い。だから良い。
    衝撃的なラスト、再読でも涙が止まらない。

• 入院中、食堂で読んでいたら、クライマックスで自然に涙が溢れてきました(T_T)

• ありそうだけど、思いつかない予想外の結末。20年ほど前の価値観を感じる部分はいくつかあるけれど、それでも面白い展開だったし、文通という形式も良かった。綺麗な物語だった。

• 最後まで読み終わったあと、
    人間だな、切ないな、うんうん、としんみりした。

• 文通、泣ける。

• 手紙(文通)ですべてを表現したストーリー。高校生(孤児)が知らない男性と手紙で内心を打ち明けながら成長していく。

• ずいぶん前にドラマを見たことがあり、自宅に本があったので久しぶりに再読。
    でも全く内容を覚えていなかった…もちろんラストも。
    覚えていたのは菅野美穂のイメージだけ。

手紙のやりとりなので、話自体は読みやすいけど、内容が濃いというか苦しい…。
    そして途中でラストを思い出した!

今回は家じゃなくて外で読んでいたので、最後に集中できなかった…
    家でひとりで読みたいかも。

• 文通という形で、手紙のやりとりだけで構成されている物語。
    読み始めたときは、
    今のご時世で若い男女がこれだけの長い文章を毎回書くわけがない、
    という違和感があったのだが、
    読み進めていくうちに、全く気にならなくなり、むしろ引き込まれ、
    早く次が読みたいと思いながら一気に読了した。
    最後の日記のコピー部分は、切なくて涙が出た。

• 文通を続ける二人の往復書簡だけで物語が構成されている。終盤は思いがけない展開で、息つくことなく一気に読むことができた。

• 泣ける。。。

辻仁成の作品