著者 : 森下典子
  • 新潮社 (2008年10月28日発売)

日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• いい本に出逢えたとしみじみ思います。

まず”第一章「自分は何も知らない」ということを知る”
    この言葉に引き込まれました。
    茶道のお稽古を通して感じた、さまざまな気づき、続けることの意味や大切さが書かれています。

また、出てくる四季折々のお茶菓子が、とても美しくておいしそう。
    (和菓子好きにはたまりません♪)

そしてお茶会で出会った「水仙」の花を思わせる、楚々とした老婦人。
    グループで動く女性が多い中で、清々と一人で行動されていて
    「お勉強って、本当に楽しいわね」とチャーミングに微笑まれた。
    森下さんも(こんなふうになれたらいいなあ)と思われたようですが…同感です。

立ち姿や、おじぎの綺麗な女性に、とても憧れます。
    自然と身に付いた所作というものは、
    その人の、人となりを表しているような気がして。

『日日是好日』毎日がよい日…。
    今の自分に足りない何かを教えてもらった気がします。

梅雨の季節に「雨の日は雨を聴くこと」を読めたことに”感謝”です。
    折にふれ、何度も読み返すと思います。

• これは、ものすごくよかったです。
    20歳から25年お茶を続けた著者が綴った、お茶の世界。小難しい話は一切なくて、始めたばかりの頃の「なぜ?」という疑問や驚き、少しずつ広がりを見せていくお茶の世界、研ぎ澄まされていく五感…縁のなかったお茶の世界を知れて、その深さにとても感動しました。
    読み返そうとして、鳥肌が立ってしまうくらい。

追体験したお茶の世界は、とっても不思議。
    「頭で考えない」「覚えない」と、お茶の先生が言うことは、学校の先生が言うこととはまったく違う。
    後にそれは、10年20年の流れで物事を見ているからだと気づかされます。詰め込みで知識や解法を頭に入れるのではなく、自分で気付く学びの喜びを知る。
    生き急いでいては思いもつかないくらい長く、優しい目で人の成長を見守る視点に、なんだか尊いものを感じました。

それから季節のこと。
    「春夏秋冬」の四季は、古の暦では24に分けられていたんですよね。
    肌で季節を感じられるようになると、実際に季節は4つではなく、日々移り変わっているのを感じられるようです。道に咲く花や空気の湿り具合、空の高さなど、季節を感じるものはこんなにも溢れていたのに…意識を向けるだけで肌に感じるものが全然違うんですね。

季節が巡るように、暑い日や寒い日も人生にはあって、同じ日は1日もない。
    どんな日も、その日を存分に味わう。
    日日是好日…毎日が、いい日。
    最後にその言葉が染み込んで、心が震えた。

読めて本当に幸せでした。

• 久しぶりに自分にとっていいと思う本を見つけました。この本を読んでいると、茶道を習いたくなるのはもちろん、何事に対しても継続することの意味、またそこにある本当の自由について考えさせられます。終わりのない世界で成長し続ける、私も約15年、書道を続けてきたので著者の考えや思いに共感させられる場面が多々ありました。他人と比べずに、以前の自分と比較する。何年経っても上手にならず、まともに勉強もせずにだらだらと続けていた書道にも私は一旦区切りをつけました。書道から離れた今だこそわかります。機会があればもう一度始めたいと思います。茶道にもとても興味があります。たった1つの空間で、四季を感じ、五感で感じ、なんて不思議なんでしょう。茶道も是非、味わってみたい世界の一つです。

• 2014年に読んだ中で一番良かった本。読み終えて、ああ、これから私はこの本を何回も読み返しながら生きていくんだろうなあ、と感じた。そう思えるような本に出会えることってなかなかない。

著者の森下さんは厳しいお茶の作法に何度もめげそうになるのだが、ふとした瞬間に、「今、ここに生きている」というお茶の喜びに気付く。その時の文章が素晴らしい。

“雨は、降りしきっていた。私は息づまるような感動の中に座っていた。
    雨の日は、雨を聴く。雪の日は、雪を見る。夏には、暑さを、冬には、身の切れるような寒さを味わう。……どんな日も、その日を思う存分味わう。
    「お茶」とはそういう生き方なのだ。“

無駄だと思えるような人生の出来事にも、きっと意味がある。だから、長い目で「今この時」を生きること。
    森下さんなりの「日日是好日」の解釈が素敵だ。

• 文庫本で250ページほどの小さな本だが、「お茶」ってこういうものだったんだと自然に共感することが何度もある、すてきなエッセイ。著者は、お茶の稽古を毎週続けて25年。その間、二十歳の大学生も人生のさまざまな時を経るが、そばにいつもお茶があった。副題となっている『「お茶」が教えてくれた15のしあわせ』がそのまま各章のタイトルとなっている。

1.「自分は何も知らない」ということを知る
    2.頭で考えようとしないこと
    3.「今」に気持ちを集中すること
    4.見て感じること
    5.たくさんの「本物」を見ること
    6.季節を味わうこと
    7.五感で自然とつながること
    8.今、ここにいること
    9.自然に身を任せ、時を過ごすこと
    10.このままでよい、ということ
    11.別れは必ずやってくること
    12.自分の内側に耳をすますこと
    13,雨の日は、雨を聴くこと
    14.成長を待つこと
    15.長い目で今を生きること

都会の真ん中に生まれて育った私にふるさとはない・・・けれど、この本に登場する景色や音、におい。。などに触れるとふと自分の幼いときの何かを思い出させてくれるような気がする。「雨の日は、雨を聴く」。庭のヤツデの葉にあたる元気な雨の音や、冬の日にお湯が沸くあたたかな音に気づいた著者の五感は、読者の共感を呼び覚ます。

• たまたま書店で平積みしていて手に取った本。
    半日で一気に読んでしまった。

特段の思い入れがあった訳ではないけれども、茶道を始めて25年も続けてきた著者がその中で得た気付き、価値観の変化を読み易い文体で綴っている。
    まるで著者の人生にお茶が寄り添う様に流れて行く。

世の中には、すぐ分かるものと、すぐには分からないものがあるという。
    私はこれまですぐ分かるものだけを処理していた。いや、分からないものに出会った時、分からないという事実を無意識に黙殺し、一面的な理解を押し付けて分かった振りをしたがっていた。
    対して著者は、分からないことへのストレスを感じながらもそれを続け、新たな発見をする度に、徐々に分からないということを受け入れていった。

私が高校生の時に習った茶道は形式だけだった、私は何も分かっていなかったと、今更ながら恥じ入る思いだ。
    そして反対に、その未知の世界には沢山の(もしかしたら無限の)宝石が隠れているんだと分かったことが、収穫だった。

• 何度も読んでる。。はじめて読んだときは、季節をもっと感じようと思った。茶道が、「形」を繰り返すことで、「心」こそ大切であること教えてるもの。人生は、自分で考えて自分で決めるもの。。読むたびに茶道へ祖母や母が憧れてきたのが感じれる。

• すばらしい一冊。お茶の本には留まらない。ビルの中でほとんどの時間働く私に、五感を研ぎ澄まして、四季を自然の美しさを感じることの素晴らしさを思い出させてくれた。

• 長年に渡って続けてきた、週に一度の「お茶」の稽古を軸に
    人生の挫折や迷い・悩み、そして気付きや感動を綴ったエッセイ。

エッセイというジャンルはあまり読まないのですが
    この本については、ひょんな切っ掛けで偶然知り、興味を持って手に取り、
    なんというか……感動して、これまでに何度も読み返しました。

引用したい箇所はいくらでもあるし、
    読んでいてハッとしたり、ホッとした箇所も、挙げたらキリがない。
    読む度に新しい発見があります。

私自身「お茶」は好きで、和菓子も好きで、
    ただ、稽古に通ったとか、そういった経験は全くなく、
    作法についても無知に等しい。
    それでも、そんな人でも気軽に読めるし、
    「お茶」の話ではあっても
    広く人生全般に通じる学びに満ちていると思います。

例えば、本を読んで何かを感じて……あるいは何も感じなくても、
    それは全て、読んだその人の自由であって
    どう感じても良いのだと、改めて気付きました。

これまで、このブクログのレビューも、
    他の方の書いたものを読むことはあっても
    書く方となると、なんとなく躊躇してしまう気持ちがあって……
    ですが、上手いことが書けなくても
    そのとき自分が感じたことを自由に書けばいいんだ、と思えました。

普段、読書をするとき、
    今はこういうジャンル・雰囲気の本が読みたい!とか
    気分みたいなものがあるけれど
    この本には、いつ読んでも良い感じに引き込まれるし、
    読み終えると、心が穏やかになって、すっきり軽くなって、……
    よし、前向きに頑張ろうっていう気持ちにしてくれる。
    そんな所も、この本の好きな所の一つです。

これからも、きっとまた読み返すだろうな。

• 作者のお茶の体験を追体験させてくれる文章。すらすらと読むことができて、それでいて深い日常の気づきを示唆してくれた。
    作者自身の生きていく上での具体的なリアルな悩みが、ところどころに綴られていて、お茶を通してどう考えたのか、教えてくれる。

森下典子の作品

村上 春樹

日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ (新潮文庫)の作品紹介

お茶を習い始めて二十五年。就職につまずき、いつも不安で自分の居場所を探し続けた日々。失恋、父の死という悲しみのなかで、気がつけば、そばに「お茶」があった。がんじがらめの決まりごとの向こうに、やがて見えてきた自由。「ここにいるだけでよい」という心の安息。雨が匂う、雨の一粒一粒が聴こえる…季節を五感で味わう歓びとともに、「いま、生きている!」その感動を鮮やかに綴る。

日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ (新潮文庫)はこんな本です

日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ (新潮文庫)の単行本