呪う天皇の暗号 (新潮文庫)

• 騾比クュ縺セ縺ァ縺ッ縲√?後≧繧薙≧繧薙◎縺ョ騾壹j縲√#繧ゅ▲縺ィ繧ゑシ√?阪→諤昴≧縺ョ縺?縺代←縲√□縺?◆縺?ォ悶?縺ィ縺」縺九°繧翫∪縺ァ縺ァ縲√◎縺ョ蜈医?隲悶′鬟幄コ阪@驕弱℃縺ヲ縺?k縺ョ縺梧ョ句ソオ縲ゅ∪縺ゅ?√◎繧ゅ◎繧ゅ%縺ョ莠コ縺ョ譛ャ縺ッ繝医Φ繝?Δ隱ャ繧呈悄蠕?@縺ヲ隱ュ繧薙〒縺ッ縺?k縺ョ縺?縺代←縲√b縺?■繧?▲縺ィ邏榊セ励&縺帙※縺サ縺励°縺」縺溘°繧ゑシ育ャ托シ峨?ゅ@縺九@縲∝アア莨上?∝アア蟋・縲∫ィイ闕キ逾槭?∝?蟷。逾槭?∵オキ蟷ク??アア蟷ク縺ィ縺?▲縺溘く繝シ繝ッ繝シ繝峨?蜿、莉」蜿イ縺ォ縺翫>縺ヲ驥崎ヲ√?√→縺?≧縺ョ縺ッ縲∫ァ√b縺、縺ュ縺・縺ュ諤昴▲縺ヲ縺?◆縺薙→縺ァ縺ッ縺ゅk縲

• タイトルと内容が微妙なところはあるけど、まぁ…サラっと読むには良いのかも。

元々は「呪いと祟りの日本古代史」ってタイトルだったらしくて、そっちのほうが内容は合っていました。

だって、呪う天皇と言ったら崇徳さんとか、そっち系だと思うじゃない?

タイトルに「古代史」ってあれば、崇徳さんとか崇道さんとかは時代的に違うか~ってわかるけど、これは歴史好きほどタイトルに騙された気になる人が多いように思うなぁ…。

まぁ、古代史や記紀に詳しい人には物足りず、まったくのド素人さんいは意味不明的な帯に短し襷に長しってとこかな~。

• 真実かそうでないかはさておき、こういった歴史の謎を読んだ上で神社やお寺やそれらの土地に行くのは非常に楽しいので、ガイドブックとして読むのもありだと思う。

• 八方美人な神は恐ろしくない!なるほど。

• さらっと流して読んだって感じになってしまった。
    途中でん?となってしまうとその後がどうも…。

ところどころ面白い指摘があるけど、やはりなぜその推定になる?となってしまう。

• この本の内容はともかく、
    日本人の「歴史的敗者好き」と「祟りや呪いを避けるために神様として祭り上げる思想」は関係しているのかなと思いました。

• 題名だけで選んでしまった…
    想像していた内容と差がありすぎて内容が入ってこない(笑)

書き方が、「…とはどういうことだろうか?」で区切ってあって、次にその答えが来るハズなのに、どこが答えなのかよく分からない。
    「え?つまりどうゆうこと???」ってなるww

• この人の考え自体は大嫌いだが、なかなか面白かった。
    しかし大嫌いだ。

• 呪う天皇といえば、崇徳天皇だろうと、目次も見ずに、タイトルだけで購入。しかし、崇徳天皇はただの1度も出て来なかった(苦笑) で、本書の著者は、歴史学者でも何でも無い、単なる歴史好きのおっちゃん。彼が、推測だけで書いた、天皇=祟る存在。八幡、稲荷信仰と祟りの関連等を、(良く言えば)「大胆」に(普通に言えば)「テキトー」に想像して書いた、トンデモ本の一種。まぁ、テーマとしては面白いのだが、全て、彼の推測の域を出ていないのが残念・・・

歴史作家

「2023年 『日本、中国、朝鮮 古代史の謎を解く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関裕二の作品