著者 : 野瀬泰申
  • 新潮社 (2008年12月20日発売)

天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 全国を駆け巡り、
    食文化の境界線がどこにあるかを探訪。
    天ぷらにソースとか、味噌汁にニラとか、
    地方・地域での食文化の違いを調査した内容です。
    ぜんざいとお汁粉、ばら寿司かちらし寿司か。
    メロンパンとサンライズというのもあって、
    地域で同じものでも、名前が違ったり、
    内容が異なったりしていて、面白かったです。
    塩ゆで落花生は千葉県だけかと思ってたら、
    富士宮近辺でも食べられていたとは、
    なんだか新鮮に驚いてしまいました。
    東海道における食文化の境界線の調査は、
    実際に行って食べているところに感動!
    天かすと揚げ玉・・・
    “揚げ玉”が少数とは思いませんでした。(by千葉県人)

• 友人からの借用本。同時投稿のFBを見て、偶然持っていたとのこと。ありがたや。で、既読の「納豆に砂糖」と比べると初心に忠実で、食の方言をしっかり検証している印象を受けた。書きぶりも奇を衒わない感じ。偶然我が家で晩の余りの天ぷらを翌朝食べる機会があり、オーブンで温めてウスターソースで食した。ミニお好み焼きのようで美味しかった。後半の東海道における食文化の境界では、歩いて東海道を上りつつも、途中、場合によっては車や電車も使うという肩肘張らない紀行に好感が持てた。

• 新書文庫

• 古本だったかな?

• 読書録「天ぷらにソースをかけますか?」4

著者 能勢泰申
    出版 新潮社

p240より引用
    “ 我が家にはいつも一種類の味噌しか置い
    ていないが、このメールを読んで、いくつか
    の味噌を具や季節によってブレンドするのが
    味噌汁の本当の楽しみ方かもしれないと思っ
    たのである。”

目次から抜粋引用
    “ソースで天ぷら
     中華まんを考える
     メロンパンとサンライズ
     お豆について
     漬物をどうぞ”

新聞記者である著者による、日本の地方ご
    との食の特色の違いをとりあげた一冊。
    「全日本「食の方言」地図」改題・改稿文庫
    版。
     天ぷらにつける物の違いから食文化の東西
    境界線についてまで、ウェブでの情報や投票
    結果を元にまとめられています。

上記の引用は、地方ごとに使われる味噌の
    違いについて書かれた章での一節。
    いつも自分好みのお味噌を使った味噌汁を飲
    むのもいいかもしれませんが、ずっと同じよ
    りは、時々変化をつけることで、よりいつも
    の味が引き立つのかもしれませんね。
     日本中を転勤して回る人などは、この本に
    あるような食の違いを実体験することになる
    のでしょう。たまに旅行で遠くに出かけるく
    らいの私でも、旅館で食べる醤油の味の違い
    や味噌の違いを感じるくらいですから、その
    食べ物の違いに長く付き合わなければならな
    いのは、人によっては苦労かもしれません。

ーーーーー

• 日本の地域ごとの食文化の違い(著者の「食の方言」という表現が言い得て妙)を地図に落とし込んだときのインパクト(色分けが見辛いのが惜しいが)。ここまではっきり分かれるものかと感心させられる。最終章は食文化の境界を確認すべく実際に東海道を歩くという、フィールドワーク的なルポ。民俗学の香りも漂う好著。

• てんぷらにはソースをかけ、冷めた翌日のてんぷらは味噌汁にいれて食する地域で育ちました。ずっとそれが正統派だと思っていたので、天つゆが当然の地域に引っ越してビックリでしたね〜。実はこのホンのタイトルに惹かれて衝動買いでした。今回再読してやっぱりおもしろかった。「食の方言」とは言い得て妙だと納得です。 話のネタにもってこい、盛り上がりますね。

ここだけの話ですが、我が家では最近てんぷらにはポン酢です。

• H22年2月25日、6刷、並、帯無
    2015年10月16日、白子BF

• 何の前触れもなく、東京の父から送られて来た本。
    現在愛媛住まいの私に、
    「愛媛は天ぷらにソース地域になっているが、本当か調査して報告せよ」
    という指令だった。
    今のところ、ソース派ご本人には会っていないのだけど、同じ章で取り上げられていた「紅しょうがの天ぷら」はスーパーに売っていた。
    まだ試していないけど、そのうち。
    そんな地域ごとの食の違いをネットアンケートを元にまとめた本でそれだけでも興味深いのだけど、作者の語り口調が愉快で、そちらも楽しめる。
    適度にいい加減なのも好き。
    大体は何故その食べ方が主流になったかの推論があるのだけど、たまに「たまたまマヨラーが多かったんじゃ」とか。ね。
    後半の、作者が自ら東海道を歩いて食の境界線を探す旅行記も、頭おかしいわーと褒め言葉として言いたい執拗さ。
    第二弾もあるらしいので、読んでみたい。

• 天ぷらにソース・・・え!?かけるよ!?
    天つゆや塩はお店だけって思ってた@@

郷土料理とは違う、全国的な料理でもその食べ方は色々!!

私の住む地域では甘く炊いた金時豆を、ばら寿司やお好み焼きに入れるけど、県外に出た時、そんなん入れんよ!と言われて、これがカルチャーショックってやつか・・・と驚いたもんです。

食の方言か~おもしろいな!
    県外の人と話す時、ネタになるo^^o

野瀬泰申の作品

宮部 みゆき
湊 かなえ
大野 更紗
冲方 丁
村上 春樹

天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線 (新潮文庫)の作品紹介

あなたは天ぷらにソースをかけますか?赤飯に甘納豆を入れますか?「天かす」と呼びますか、「揚げ玉」ですか?お肉と言えばなんの肉ですか?-ネットで集めた厖大な情報分析は、驚きと発見の連続。実際に歩いて実証した東海道食文化の境界リポート付き。

天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線 (新潮文庫)はこんな本です