ブクログ大賞

Story Seller〈2〉 (新潮文庫)

制作 : 新潮社ストーリーセラー編集部
  • 新潮社 (2010年1月28日発売)

村上 春樹
伊坂 幸太郎
伊坂 幸太郎

Story Seller〈2〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 【ヒトモドキ】
    愛してほしかったのかしら。
    このもしかしてで、物語が終わりに向かうところが良かった。読んでて救われる思いだった。

【444のイッペン】
    はめられたー。からの、だまされたー。

【日曜日のヤドカリ】
    こんな娘さんがいたら面白い!
    昼顔の影響受けてしまって、あーあって思いながら読んでたけど、良かった良かった。

• 「1」を読んではいたけど、かなり前だったので全く覚えてなく。続き物はあまり楽しめなかった。このシリーズのコンセプトを考えると単発で楽しめる話の方がいいのかなーとも思うけど、でもシリーズとしてやっていくなら、続き物もありなんだろうか…。
    好きだったのは2編。
    まずは「ヒトモドキ」かなりぶっ飛んだキャラクターの伯母が、ただただ気味悪かった。しかも自分のすぐ近くにも同じような人がいるのでは、と思ってしまうようなリアルさがあったから余計に。
    続いて「日曜日のヤドカリ」 父と娘の間に流れる空気が心地好かった。2人にだけ分かる距離感というか。話もほどよい伏線でキレイにまとまっていた。
    個人的には米澤さんの話が楽しみだったんだけど、ここで終わってしまったら何とも言えない。続きが読みたい。

• 7名の作家による短編集。

全部が全部ミステリーでもなくザックバランに富んでいるのだけど、面白くないというか興味のないものも含まれているし、何かのつづきのような作品も入っているので面白くないものが目立ってこの評価になった。

最後の「日曜日のヤドカリ」は本多氏の別の本で読んだので面白いのだけど、結末が分かっていたので面白さ半減だった。

• 最初の方は、1よりも勢いがないかな?と思い、なかなかページが進みませんでした

さらっとしてる、でも、なんか良い

あのキャラだけはダメだった…
    トラウマになりそう

個人的に、最後のお話がすごく好き!
    「敬語」な距離感がなんだか心地いいです

(2010.3.25)

• 今回も前作に引き続き、素晴らしい夢の共演。

収録作品は、以下の通り。

沢木耕太郎「マリーとメアリー ポーカー・フェース」
    伊坂耕太郎「合コンの話」
    近藤史恵「レミング」
    有川浩「ヒトモドキ」
    米澤穂信「リカーシブル――リブート」
    佐藤友哉「444のイッペン」
    本多孝好「日曜日のヤドカリ」

=================

前作からの続きだったり、登場人物が共通していたり、という物語があったけど、その中でも、近藤史恵の書くロードレースの世界観が爽やかで、もっと読みたくなった。
    そしたら、なんと、オッジ(チーム名)がメインとなる、しかも、Story Sellerでお馴染みの彼が登場している作品があるとか…。
    ということで、早速「サクリファイス」を借りた!

もちろん、伊坂の素晴らしいプロットが冴え渡る「合コンの話」は、安心して楽しく読めた。本当好き。
    それから、前作でハマった有川浩は、ベタ恋愛じゃない世界観でも面白い!って思えたので、これは収穫。

• 沢木耕太郎 『マリーとメアリー ポーカー・フェイス』
    伊坂幸太郎 『合コンの話』
    近藤史恵 『レミング』
    有川浩 『ヒトモドキ』
    米澤穂信 『リカーシブル――リブート』
    佐藤友哉 『444のイッペン』
    本多孝好 『日曜日のヤドカリ』

• どれもこれも引き込まれます。

• 道尾秀介、近藤史恵、有川浩、米澤穂信、奥田陸、湊かなえ、、、の6人が、描いている。
    読んだことのあるものも、数点含まれているが、この作者はもっと、面白い話を書いているのに、、、と、思わざるをえない作品もあった。

作者のリストが、書かれてあるので、違う本を読んでみたらと、、、、思う。

今日は、MBSテレビで、湊かなえの『往復書簡』が、放映されるらしいが、本と、どのように違うか見てみたいとも思っている。

• Story Seller の第二弾。第一弾の続編のような作品も多いのだけど、第一弾の方がよかったかな。

近藤史恵さんの中では、サクリファイスとプロトンの中の孤独のどちらが先に生まれていたのだろう。

それはともあれ、あの石尾や赤城にまた会えるのはうれしかったんだけど、今回の作品の「彼」のやったことや、それを知った上で受け入れる石尾や赤城のことが、なんかしっくりきませんでした。それが、作戦であって、そういう駆け引きのある競技だとして読んでも、微妙なものが残りました。

プロトンの中の孤独の方が、鮮やかだったなぁ。

• 978-4-10-136672-2 521p 2010・2・1 ?

• 続編多いので1からが無難。本多さんと伊坂さんが、内容は全然違うのにシンクロしていてわくわく。どんな物語も、要約すれば一行だけ。なんてことのない1日だったよ。ただそのなかに、喜怒哀楽や出会いや別れや、葛藤や感動があるだけ。

• あなたはつらいと感じたんだし、それと、どこかで苦しんでいる別の人のつらさを比べて、泣くのを我慢する必要はないでしょ。つらいと思ったのは本当なんだから。わたしたちは、誰かがどこかで大変な目に遭っていても、目の前の生活で一喜一憂していくしかないんだよ。良くも悪くも、誰もが自分の人生を、大事に、頑張って生きるしかないんだから。
    様式とはありがたいものだなと思った。悼むための手続きを踏むことで悼んだことにできる。
    目には目を。歯には歯を。ハンムラビ法典以来の人類の常識です。

• Story Seller が秀逸だったので2を読んでみた。
    かなり落ちますが、それでも面白かった。

好きな順番と評価。

3○沢木耕太郎
    1○伊坂幸太郎
    2○近藤史恵
    5△有川浩
    4△米澤穂信
    7△佐藤友哉
    6△本多孝好

• 色々な作家さんの作品に触れることができる嬉しい短編集。

今回は最後の本多孝好さんがピカイチ。
    親子の情を余すところなくだけど独特の淡々とした切り口で描くのはさすが。

伊坂幸太郎さんの合コンの話も面白かった。少しずつ肉付けをして物語仕上げていく過程がとても新鮮。

早く3も読んでみたい。

• 「合コンの話」暗く落ちなくて好い。

うっかり「マリーとメアリー」小説だと思って読み進めてしまう失態を犯した。

「日曜日のヤドカリ」も割と良い。面白さは山の大きさじゃない、先が読めても、読み進む価値があれば本は面白い。

• いい意味で知らない作家を発掘できる便利本。『本多孝好』『近藤史恵』両氏を知ることができました。

• 1→3→2の順に読みました。
    ずっと放置していたものを、飛行機の時間が遅れていたタイミングで偶然本屋で発見しました。

伊坂さん→本多さん→近藤さん→有川さん→沢木さん→米澤さん→佐藤さんの順で読みました。これは完全な気分です。

新規開拓のガイドというよりは、以前にハマった作家さんが集まっていたので、「そうそう、こんな面白い作品書くんだよな。」なんてことを思いながら読み進めました。
    読み切りで読み易いのにこの読み応え。さらに1や3に繋がるシリーズ感に僕は満足です。

ドリームチーム。その言葉が正しいと思います。

• 伊坂幸太郎の作品が掲載されているので、読んでみましたが、「首折…」に掲載されてるやつだった。
    残念。

• イマイチ引き寄せられる物語がなかった。

• 面白かったけど、心に残る話とまでは行かなかった。
    実力派ぞろいなので、暇つぶしにはぴったり。

• 【セカンドシングルは売れないのが定説】

と書いたものの1には劣るがなかなか楽しめた。序盤中盤まではハイクオリティだと思う。最後の物語だけはあまり好みじゃなかったが、このシリーズを買ってお金の無駄になる様な事はないので、安心していい。

• 第一作に比べるとインパクトは薄いものの
    やはりよみごたえたっぷりのアンソロジー
    どの作家さんも、独特の世界に引き込まれてしまいます
    1冊で、すごーーくお得な気分になれます♪

• 35文庫本
    2から読んでも問題ありません。

• 面白かった!相変わらず短編集とは思えないほどの濃密さ。伊坂さんのお話は新しかったなー!内容も面白かったし。有川さんのヒトモドキも良かった!!本多さんと伊坂さんはぜひ作品読んでみたいな!!今度買いに行って来よう!!

• 1を読んで期待するとちょっとがっかりします。どうしてメンバー変えたの(´・ω・`)道尾さん…(´・ω・`)
    アンソロジーに載せるなら収録済みのじゃなくて新しくて他の本に関わりのない短編がいいな、と思うけれどなかなか難しいので我慢。有川浩がきもちわるくてしばらく思い出してしまいました。甘いラブコメの裏ではこんなこと考えているのか。意外です。

Story Seller〈2〉 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

Story Seller〈2〉 (新潮文庫)に関連するまとめ

Story Seller〈2〉 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Story Seller〈2〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと