Story Seller〈3〉 (新潮文庫)

制作 : 新潮社ストーリーセラー編集部
  • 新潮社 (2011年1月28日発売)

伊坂 幸太郎
有川 浩

Story Seller〈3〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 豪華な短編集です。
    読まず嫌いな私には、とても嬉しい一冊でした。
    どのお話も、その世界に引き込まれ、心地よく読むことができました。
    ミステリあり、ちょっと不思議なファンタジーありで大満足ですよ。

• さだまさしさんって、あのさだまさしさんだったんだ!(笑)
    「片恋」最初は、文章が軽すぎて好みじゃないなぁ…と思っていたけど、
    読み進めていくうちにミステリの様相を呈してきて、引き込まれた。

湊かなえさんの「楽園」は、予想外に(?)良い作品だった。
    後味悪い作品だろうなぁ~と構えながら読んでいたのですが、
    ピリッとした辛さはあるものの、希望のあるラスト。
    実はこれ恋愛小説だったのね。

米澤さんの「満願」は単行本で読んだので再読。(普通は逆だけど)
    やはりこの作家さんは文章が巧いなと感じる。

• 売れっ子を集めたアンソロジー。

有川浩さんにはある意味イメージを覆されたけど、本来こういう部分含めて持ち味の作家さんなのだった。先日行った貴志祐介さんの講演でもあったように、表現する仕事に就く人にとって規制される言葉が増えることは商売やりづらくなって仕方ないだろうなぁ。

個人的には米澤さんの作品が面白かった。

さだまさしさんの作品は文章の流れに抵抗を感じるものの、氏がよく歌われているように「ちょっと地味」「お人よし」「不器用」「報われない」「でも頑張っている」人々が登場するあったかい作品でした。男性特有のロマンチシズム過剰な感もありますが…だってこれ実際あったら結構ホラーだよ?

高校時代、熱心なまさしゃー(?)がいて、半ば強制的にベスト版を貸してくれたのでした。『つぐない』『無縁坂』『親父の一番長い日』とかね…。

• 短編苦手だけど、作家が違うアンソロジーってことでさくさく読めました。

沢木耕太朗「男派と女派」
    やっぱりエッセイなのかな?
    エッセイって苦手なんで、読み終えた直後だっていうのに、全然内容覚えてないw
    おもしろくなかったってわけじゃなく、「ふーん」って感じで読んだから心に残ってないんだと思われ。

近藤史恵「ゴールよりももっと遠く」
    1・2の続きですね。2からだいぶ間あいたみたいだけど。
    短かったけど、男の世界というか、そういう設定は好きでした。

湊かなえ「楽園」
    「告白」しか読んだことないんだけど、文章は読みやすくて好きです。海外、それも日本人がたくさんいそうな場所じゃないとこに一人旅とか自分だったら考えられないんだけど、読んでたらそれが正しい選択だって思えた。
    親のエゴ(?)に振り回された悲しい話しのようで、そこからの再生の話しのようで…。その内容に、見たこともないのにその場所を選んだことが「あってる!」と感じた。
    彼がかっこいいなぁ。こういうの好きだなぁ。

有川浩「作家的一週間」
    今回はフィクション交えたノンフィクションな感じ。
    微妙に雑誌名とか変えてるけど、元がわかる感じがイイね。
    何も考えずに読んでたけど、図書館戦争でも取り上げてた言葉についてのネタに考えさせられた。
    あと、こんなふうに物語を考えていくんだなぁ。アイデアってこんな感じで思いつくんだなぁってのがわかっておもしろかった。
    こういう発想できるのが作家さんなんですねー。

米澤穂信「満願」
    なんだろ、この方は1もそうだったけど、ちょっと現代より古い時代くらいを得意とする方なのかしら?
    男性作家さんなのに古風な女性の描写がうまいですね。
    虐げられつつ、芯の強いというか、表には出さないのに実は曲げない・・・みたいな女性のお話し。

佐藤友哉「555のコッペン」
    1・2からの続き。
    前の2作もそうだったけど、殺人に対する「動機」が見えずに終わっちゃうんだよなぁ。これは殺人じゃないかもだけど、それでも死んだ理由がないまま終わるのは、私にはなんだかもやもやして気持ち悪い感じ…。
    このアンソロジーでしか読んだことない作家さんですが、他の作品もこんな世界観なんですかね?
    他作品タイトルみても特殊な感じするし、単独で買って読むことはないかも。
    でも赤井と土江田の関係がおもしろくなってきて、きらいではなかったです。

さだまさし「片恋」
    歌手としてのさださんは母が好きな影響で私も好きなので、小説読んでみたいなーと思ってました。
    ココのレビューでも「よかった!」ってのが多かったから期待して読んだんだけど…うーん、内容はともかく、文章が…。
    1人称なのかそうでないのか…。
    自分のことを「私」じゃなくて「ワタシ」と書くとことか…。
    ちょっと苦手な文章でした。
    でも内容はみなさん言うようによかったかも。
    「愛の不在」「悪の不在」。
    短編ながらそこを書ききったのはすごいと思いました。
    他の作品も機会があれば読んでみたいかな。

• 有川浩さん、目当てで借りた。作家的一週間は面白い。初めから、超特急(笑)そして、印象的だったのが、湊かなえさんの楽園。すこし、「さよならドビュッシー」と似てる、と思ったのは気のせい?身代りの場面が。
    ほんとに、ストーリーセラーは、はずれがない!!

• 555の話はstory seller1からの続編であり謎が深まりつつ楽しかったかなヽ(^。^)ノ一番良かったものは最後の片恋です。

さだまさしの小説とはどういうものだろうというちょっとした不安がありましたが、とても良いものでした。

星5は片恋と湊かなえさんの楽園が良かったためです。

• 有川浩さんの「作家的一週間」が読みたくて、借りました。
    面白かったです。

• 有川浩は良かった。
    都市伝説良い。もっと読んでたかったなー。

さだまさしは初読み。
    なんだか文章が古く、読んでるとイライラしたけど
    話の内容はとても良かった。

• 今回は読みやすい話が多かったような。ただやはり短編なので、入り込む前に終わってしまうのは仕方ないかな。
    米澤穂信の「満願」は単行本が気になっていたから、その中の1つの話がここで読めたのは嬉しかった。他の話も読みたい。

• 既にレビューが300件近いのでメモ的に。
    ・作者毎に全く違う作風・内容で面白かった。
    ・有川氏の作品にはおったまげた!、笑った!
    ・さだ氏の作品には抵抗感が中々ぬぐえなかったが、最後にはどうにか楽しめた。

• 読み応え抜群!

• 収録作品は、以下の通り。

沢木耕太郎「男派と女派 ポーカー・フェース」
    近藤史恵「ゴールよりももっと遠く」
    湊かなえ「楽園」
    有川浩「作家的一週間」
    米澤穂信「満顔」
    佐藤友哉「555のコッペン」
    さだまさし「片恋」

=================

今回から登場の湊かなえの短編♪とワクワクしていたら、「絶唱」の最初のお話でした…。

有川浩は、Story Sellerを読む度に印象が変わる。
    こんな話書けるんだ!と驚き。
    この人、私がわんわん涙した「ストーリー・セラー」書いた人??と如何程とまどったか。
    でも、こういう風に“何でも”書ける作家ってすごいなぁ。

そして、さだまさしの小説を初めて読んだ。
    「片恋」―なんだか“世にも奇妙な物語”の最後のストーリーとかでありそう!
    実際にストーカー被害に遭うと、こんなキレイなものじゃないし、それがサイレントであるか否かは大きな問題じゃない。
    そういう頭で読んでも、ちょっと心が温まる物語って思えたのは、さだまさしの力だろうか。

今回のStory Sellerは掲載順も良かった。

Story Sellerは1~3まで読んで、元々好きだった作家については、その良さを短編でも味わえるっていうところに腕を感じて更に好きになった。
    今まで読んだことのない作家については、読む度に作家に対する印象が変わったり、自分の中にある小説の世界観が広がったし、面白く読めた。
    お得な本だった。

• 沢木耕太郎 『男派と女派 ポーカー・フェイス』
    近藤史恵 『ゴールよりももっと遠く』
    湊かなえ 『楽園』
    有川浩 『作家的一週間』
    米澤穂信 『満願』
    佐藤友哉 『555のコッペン』
    さだまさし 『片恋』

• Story Seller, Story Seller 2 に続いて 3 を読んだ。
    1には劣るが2より面白かった。

面白かった順番と評価は以下の通り

7△沢木耕太郎
    4○近藤史恵
    3◎湊かなえ
    2◎有川浩
    5○米澤穂信
    6○佐藤友哉
    1◎さだまさし

• annexを先に読んでしまったのがとても悔やまれるが
    物語の逆をたどっていくようである意味謎解きのようでそれはよかったのかも。

3はどれもハズレがなかったかのように思う。
    それぞれの切り口、視点から短い文章で物語を紡いでいくのはとてもすごい。
    さだまさしさんの文才には
    舌をまいてしまった。どこまで才能がある人なのだろう。

• 「作家的一週間」これまでのStory Seller収録の話とテイストが全然違うのに、面白さは安定。

ゾロ目シリーズはここまでくると逆に気になってくる。

さだまさしの「片恋」が結構ページ数を多く使っている。

今回伊坂幸太郎はなし。

• 米澤穂信「満願」じわじわとくるミステリーホラー。
    さだまさし「片恋」優しい良い話…のような気がしたけど、これが現実に自分の身に起こったのならと考えるとめちゃ怖い。

• さだまさしの「片恋」が思った以上でなんか悔しい(笑)

ストーリーセラー、だんだん面白くなくなるなー。
    今回は作家によってボリュームに差があるし、
    なんか商業的な匂いを感じるわー

いや、もちろんどれも良作なんだけどね。

沢木さんのエッセイもはなかなか、
    近藤さんは興味ないロードレースでも抜群の安定感、
    湊かなえはまさかのタイトル「楽園」。
    ハッピーなタイトルであることが一番の驚きだったわ(笑)
    話は相変わらずそこまでハッピーではないけど。

有川さんは変化球が気持ちいい、
    米澤さんは独特の文体がやはり米澤さん。
    佐藤さんは久々に読んだけど、
    前作2話がものすごいうろ覚えなので、
    333のテッペン読みたいな。
    意表をつかれたさだまさしは
    なんかよくてほっこりしたのが悔しい(笑)
    そんな感じのお話です。

• ほぼはずれなくてよい。

• 短編なのに読み応えあり。

• 湊かなえさん「楽園」、米澤穂信さん「満願」は長編小説にて既読。初読作家さんも少なかったので、裾野を広げようというキッカケになればと読んでみた。その中で良かったのは沢木耕太郎さんの話は紀行ものという感じで旅気分でさらりと読めてしまった。さだまさしさんの話は事故死した人物とジャーナリストとの意外な関係に急展開を見せ、面白さの中に切なさも入っているのが良かった。佐藤友哉さんの話は隠された謎にぞくぞく感有り、有川浩さんの話はメールのやり取りが面白く、近藤史恵さんの話はロードレース界のことや、臨場感満載で良かった。

• トンガに行きたい。フレンドリーアイランド

さだまさし先輩ってすごい人だったんだなぁって。無関心、ケータイ、ちょっとあの人の写真に通ずるものがあったり。

• さださんのお話。なかなかすごいなと思いました。

こんな片恋もあるのかもしれない・・・。

• 期待よりもはやつまらないものを載せられないプレッシャーの方が強そうなアンソロジーシリーズ、今回もはずさない。近藤史恵と米澤穂信が特に良かった。

が、最初の沢木耕太郎の文章に何の感銘も受けないんだけど、これは僕の感受性がにぶいからなんだろうなぁ。

Story Seller〈3〉 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

Story Seller〈3〉 (新潮文庫)に関連するまとめ

Story Seller〈3〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Story Seller〈3〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと