魔術はささやく (新潮文庫)

著者 : 宮部みゆき
  • 新潮社 (1993年1月28日発売)

魔術はささやく (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 第2回日本推理サスペンス大賞受賞作。ちなみに第1回は受賞作は無しで優秀賞で乃波アサ氏が、続く第3回は高村薫氏が受賞している。このメンバーを見ても解るように新潮社主催で行われていたこの新人賞は現在でも第一線で活躍する作家を多く輩出しており、たった七年という短命な賞であったがその功績は非常に意義高い。
    第1回では大賞無しという結果だったので、実質的に本作が大賞第1作目となるが、その栄誉に恥じない出来である。

都内各所で起こる女性の3件の自殺事件。一見何の関係もないそれらの死には実はある関係が隠されていることをある女性は知っていた。そして次のターゲットが自分だということも。
    その3つの死の1つ、女性の飛び込み事故で加害者となったタクシー運転手の甥、日下守は微力ながら叔父を助けるべく、独自に事故の調査をしていくうちに真相に近づいていく。

なんとも足が地についた小説だというのが第一の印象。通常新聞で三行記事として処理される瑣末な女性の自殺事件、そして交通事故。毎日洪水のように報道される数多の情報に埋没されてしまう事件はしかし、当事者には暗い翳を落とすのだ。たとえ事件が解決されても、適切に処理されても被害者、加害者の双方には一生消えない心の傷を残す。そんな誰もがいつ陥ってもおかしくない状況を一般市民の、当事者の視座から宮部氏はしっかりと描く。
    私が感心したのはこの書き方だった。本格ミステリでも事件が起きる。死人も出るし、魔法で成されたとしか思えない不可解な状況での死体も出る。そこに警察が介入し、登場人物は予定を変更され、警察に拘束された毎日を過ごすはめになる。しかしそれらはどこか絵空事の風景としてか捉えることがなく、現実味に乏しかった。なぜなら本格ミステリそのものが読者と作者との知的ゲーム合戦の色合いを持っているからだ。だから読者は「そのとき」が起こった後に及ぼす当事者の状況には忖度しない。犯人と殺害方法が判明し、警察が逮捕されて事件は解決、そこで物語が閉じられるのがほとんどだからだ。

しかしこの小説は事件は普通によくある交通事故。その事故が及ぼす当事者達の生活への影響などを克明に書く。そのため、作中で起きている状況が読者の仮想体験として感じさせ、現実感が非常に色濃く出ているのだ。
    それに加え、主人公を務める日下守という少年の造形が素晴らしい。幼い頃に父親が失踪―昔流行った言葉で云うならば“蒸発”―し、その影響で亡くなった母親の姉に引き取られることになったという境遇にある。しかも父親は会社の金を持ち逃げしたという噂があり、周囲からは「泥棒の子供」だと揶揄されているという、なんともつらい生活を送っている少年なのだ。が、しかし彼はそんな状況にも負けないタフなハートを持っており、おまけに特殊な特技を持っている。
    ネタバレにならないのでここで書いてしまうが、それは開錠の技術である。「おじいちゃん」から小さい頃に教えてもらった技術だが、これが実に物語に有機的に働く。この技術が日下少年に他人とは違うという自信を持たせ、さらにこれらの不幸な境遇が周囲の子供らよりも一段大人びた性格を持つに至ったという人物設定は非常に頷けるところがあり、もうこの日下少年という主人公だけで、私の中では本書は傑作になると確信していた。

が、しかしその後物語は私の思惑とは意外な方向に進む。サブリミナル効果はまだしも、催眠術という、眉唾物の技術が本書の大きく覆ってしまうのだ。
    ネタバレになるので詳しくは書かないが、この催眠術の登場で私の本書に対する価値観はぐらついた。前述したように非常に現実感を伴った内容にいきなり飛び込んできたこの異分子は一気に絵空事の領域に物語を持っていってしまったという感慨を抱かせてくれたのだ。
    このギャップが私の中ではとても気持ち悪く... 続きを読む

• 宮部さんの長編処女作。もう構成から文体から、けれんに満ち溢れている。
    この頃の初期小説は否定できない。星も満点をつけざる負えない。フジのドラマでめちゃくちゃにされたから、とっても悔しい!!だから小説は満点つけてしまうよ。
    もう古典かもしれないけれど、ミステリとして、又少年の成長記としてこんなに素晴らしい小説はないとしか言えない。ラストの感動と爽やかさは今も忘れなれない。
    宮部さんは、『小暮写真館』で答えてくれたけど、個人的には、時代小説より現代小説をもっともっと読みたいです。特に初期の様な(この作品も)Sキングに触発された様なミステリを書いてほしいです。

• 時に真実を知らない方が良いこともある。

しかし、真実を知ってしまった以上、
    憎むべき相手を許すか許さないかの裁きには大きな決断と勇気がいる。

少年を取り巻く家族や仲間の愛情に支えられながら、
    事件の真実を知ってしまった少年の葛藤と心の変化、そして最終決断を下していくまでの描写がお見事です。

• 実は、宮部みゆきさんの作品って、まだ2作目なんですよね~。読みたい作品は沢山あるんですけど。。。

なんとなく初期の作品を読んでみたくて手に取りました。
    ぐいぐいと引っ張っていってくれるので、あっという間に読了。
    流石、数々の賞を受賞している人気の作家さんです。

「魔術はささやく」は、なんと約30年前の作品で、バブルのあの頃の時代を知っている私としては、ニヤリとしてしまうことが多々ありました。
    喫茶店のピンク電話とか電話ボックスとか、今はもうあまり見かけませんよね。

事件も当時の時代背景ならではのところもありますが、根本的には現在も同じだと思いました。
    家の留守番電話やマニアックな雑誌などが、ラインやSNSや動画サイトなどに変わるだけのこと。

だって結局のところ人間の心のことだから。

読みやすいのですが、少々わかりにくいところもありました。ここまで手の込んだ殺人事件を起こす犯人の動機とか。
    あとは読むひとが、どこを、何を、拾い上げるかなのかなとも思います。

宮部さんの作品はまだまだ沢山あるので、また読んでみたいと思います。

• 再読。リアルに影響を及ぼす本。前回読んだ時、美人4人が巻き込まれる殺人事件の因果応報のようなものとそのカラクリの巧みさに単純に感動したのを覚えているけど、それと今回の感想は多分違う。主人公の賢さに寄り添い、叔父家族や友人、遺伝を信じないバイト先の先輩などのあたたかさ、「じいちゃん」の存在の方が、最近ではありふれてるからかな事件内容より勝った。そして主人公の「制裁」は覚えていなかった。

• 400頁をこし、読み応え十分の作品。後半に行くにつれ物語に加速度的に引き込まれ、気が付けばあっという間に読み終わってしまう。物語を構成する要素がとりあえず多い。ただ最終的に、事件、謎、疑問もどんどん繋がってちゃんと集約される。思った以上に読後もアッサリ。あくまでもミステリーであって推理小説ではない。どの登場人物も、良くも悪くも人間味が溢れていて魅力的。何よりも主人公がいい子。人によっては、事件のカラクリの部分に納得がいかない場合もあるが、それを人物描写が上手くカバーしているように思う。本を読むのが久しぶりで、何か面白いミステリー作品ない??と言ったら自信を持って進めたい一冊。読書熱再熱に持って来いの一冊。

• 個々の事件や人がどう結びつくのか怪しみながら読んでいたけど、中盤からは先が気になって仕方がなく、一気に読了。
    かなり不運な主人公の勇気と行動力にひやひやしつつ、優しさには感動。良い子!!
    真紀が部屋に入ってきていきなり「坊や」と語り出したくだりは鳥肌。怖かった。
    事件のトリックにはちょっとハテナも感じつつ、丁寧な心理描写と爽やかな読後感で星4つ。

• 469頁の文庫の400頁を越えたところで、あっこれ前に読んだことがあるな!って気づくというのは、頭の劣化が相当進んでるってことなんでしょうね。
    宮部さんのミステリーはどんなあり得ないできごともワタシにはOK。ほっと一息心のオアシスです。その400頁を越えた頃から明かされる後催眠現象のトリックは、あり得ないけどおもしろい、2回目だというのに出張の楽しいお供にさせていただきました。
    宮部さん、ご馳走さま。

• 3人の女性の死は自殺ではないのか?だとしたらどんな方法で殺したのか?そしてどんな繋がりがあるのか?気になってどんどんと読み進めました。
    その方法は反則…と思ったけれど、伝えたいところは他にあるのでまぁよし。
    守のせっかくの能力が序盤にしかつかわれず残念。普通の高校生だもんね。

文庫版の表紙はマグリットの山高帽のオマージュかな。さてその意図は?

• 一見、関連のない三人の死。どれも自殺や事故と思われたが…。
    よくある謎のパターンだと思うし、犯人も意外ではない。けれど、主人公の守のしなやかな強さが良い。彼の周りの人物も良い。
    守の父親が罪を犯して行方不明となったせいで、彼は周囲の人間の嫌がらせや差別と無縁ではいられない。彼を支えるのは‘大切な友達’から教わった特技。そして、守はその友達の言葉も大切に守っている。
    解説で北上氏が「宮部みゆきは<愛の作家>である」と書いているが、その通りだと思った。
    ミステリーで人生を考えさせられました^^;

• 3月の8冊目。今年の41冊目。

率直な感想を一言。微妙。これはさすがにちょっと微妙かなーと思いました。いかんせん、殺害方法がちょっと納得できない。そして、犯人にもいきなりお前は誰だという話になってくるので、納得できない。ただ、話の大筋とか、細かいエピソードは楽しかったので、全体としては退屈せずに一気に読めました。登場人物も魅力的です。

• 父から借りたもの9

金庫破りやサブリミナル、催眠など盛りだくさん。一つの事件では終わらず、いろいろと繋がっていく。
    少年の心情、葛藤など…読ませるなぁ。

• 宮部さんの文章は好きだな と思わずにいられなかったのが、ミステリーとはあまり関係がないのだけど「水は季節を先どる」という文章、感覚。

その後、研究が進み今ではそれ程では無いけれど、サブリミナル効果はきっと、この本が出版された当時は大きな衝撃の話題だったのだろうなぁ と思いました。
    なのでトリックのキーとしてサブリミナルを使ったことに、出来過ぎ感は否めないのですが、でもそれ以上に、普通の人の、他人に対する気持ちの薄さ、認識の甘さが薄ら恐ろしく、ミステリーとしてとても楽しめた一冊でした。

• 出版されてから25年、さすがに時代を感じる部分もあるけれど、このラストはさすがだと思う。

• ハマった!宮部マジック。最後まで結末や展開の予測不能な物語構成、ストーリーライン、そして描写。彼女の傑作をこれから更に読み進めたい。

• 日本推理サスペンス大賞受賞作です~。
    いや~。これも面白かったわよぉ。
    さすがいろんな賞をとってるだけあって、文章や構成が上手い!!
    読んでても安定感があるし、チープでもなく、それでいて重すぎずぐいぐい引き込んでいく才能はすごいと思うわ~。

今回のこの本のお話は
    一人めはマンションの屋上から飛び降りた。二人めは地下鉄に飛び込んだ。そして三人めはタクシーの前に。何人たりとも相互の関連など想像し得べくもなく仕組まれた三つの死。さらに魔の手は四人めに伸びていた…。だが、逮捕されたタクシー運転手の甥、守は知らず知らず事件の真相に迫っていたのだった。

主人公の守は、お父さんが職場のお金を横領して逃げたことがきっかけで、暗い人生を送るんだけど、その裏側に隠された事実があることも盛り込んであって、盛りだくさんの内容なのにとっても良くまとまっています。

守の親友だった『じいちゃん』が言った言葉や、最後のエンディングなど胸にうったえるものがあるね~。
    悪い人ばかりに見えるのに、そこを『めでたし、めでたし』でキレイに終わらせてるところにも、読んでよかったな~って思わせる。
    さすが、宮部みゆき様。

• 父親は横領後行方不明、母親は気丈だったもののほどなくして死去。そのため叔母夫婦にひきとられた主人公、守。ある日タクシー運転手の叔父が人をはねてしまい、そこから物語はどんどん展開してゆく。
    物語には犯人が、二人いる。私はどちらも憎みきれなかった。被害者に対しても可哀想だと共感しきれなかった。
    宮部みゆきさんの描く推理小説の犯人や被害者は、型にはまらない。完全な悪や善がない。
    誰が一番悪いのか、それを自分で考えるから物語の解釈は人それぞれ。
    相変わらず奥が深いなあ、と改めて感じた作品。
    これも何度読んだんだろう。好きな作品。

• 宮部みゆきさんにハマるキッカケになった小説。主人公の少年守、父が横領の罪で幼い頃に失踪、母を病気でなくしてしまい叔母さん夫婦に引き取られて暮らしています。暗い話かと思いきやそんな事はなく、なぜか読みやすい。物語は叔母さん夫婦に引き取られて半年後から始まります。タクシードライバーの叔父さんが人身事故で逮捕拘留されてしまいます。その事故は普通の人身事故ではなく巧妙な復讐による明らかに事故にしかみえない殺人事件。守は知らない内に誰よりも事件の真相に近づいていきます。守を取り巻く様々な人物の温かさもあり、心に残る作品です。

• 人生で二作目に読んだ宮部みゆき氏の作品。読後感は物悲しくありながら、どこか清々しい気持ちを与えてくれます。主人公の守は特別だけど誰でも取得できるスキルを持っているのがミソですね。この守のスキルが話を面白くするのに一役買っているような気がします。しかも、そのスキルを得る経緯も不自然ではなく、純粋に入っていけて、面白い。殺人の方法などはちょっと無理があるかな? という気もしますが、話の面白さに引き込まれてそれどころじゃありません。それだけに、テレビドラマ化されたときの原作との違いにショックだったり。ですが、このお話の面白さは読んでみないとわかりません。ミステリーが好きな人は一読してみることを強く勧めます。宮部みゆき氏の著作には基本的にはハズレはないと思っている私です。

• 宮部みゆきさんの小説は起伏に富み読みやすいので、さくさく読めるが、本作も面白くて一気読みした。いろいろなキーワードも複合的に取り入れられていて野心作だったといえるだろう。少々文章に無理をして力みすぎる傾向があるが、若々しくもあり、そこがまた面白い。

• ストーリーももちろん素晴らしいんだけど、この小説を抜群に面白くしているのはなんといっても主人公の日下守の存在でしょう。
    公金横領犯の息子、という境遇。その事に対する周囲の偏見やいじめ、嫌がらせ。そんな逆境に負ける事無く、常に前向きでいる彼を、応援しながら読み進めていった。いじめっこの三浦に逆襲したシーンでは、溜飲が下がる思いがした。
    彼はこれからどんな人生を送るんだろう、ともう少し続きが読みたい気がした。
    こういう少年(青年?)を描かせたら宮部みゆきは天下一品ですな。

• 宮部みゆきさんは映画やドラマはいろいろ拝見しましたが、本は初めてでした。
    少しずつ見えてくる登場人物の姿、事件。
    伏線部分は想像できましたが、本筋はあっと驚く結末。
    とてもスリリングであっと言う間に読み終えました。

• 初宮部作品。凄く面白くて半分以降はぶっ続けで読んでしまいました。"弱いものいじめ"と言ったらあまりにも薄すぎるのですが、それくらいしか言葉が思い浮かばないのでこの言葉を使いますが、そんな状況下生まれてくる守の優しさと浅野家の温かさがこの作品の光のように思えます。一方で「操られている」シーンはリアルに気味が悪く、ひょっこり現れた"魔術師"はもっと気味が悪く・・・宮部さんの文才の賜物かな、と。ラストは私が駆け足で読んだせいか尻すぼみ感は否めませんでしたが。守の父親がどこへ行きたかったのか知れただけでも救われた気がしました。

• 主人公の少年、守が天涯孤独となったあと、世話になっている叔父が交通事故を起こした…。事故の真相を調べて行くうちに、様々な謎が浮かんで来る。
    守がどのような手段で謎に迫って行くのかは、読んでのお楽しみ。
    「魔術」とは一体、何なのか。何故、守は天涯孤独の身となったのか。
    ひとつの話が終わった後に、語られる別の話…。
    守の心の葛藤が痛いほど伝わってきます。

• 私のように特定の登場人物になりきらず、物語全体を俯瞰して読むような読者からすると、宮部さんの小説は本当に読み応えがあり、奥深い。

なんとなく先が読めたというか、連続死の3人の関連がわかったところで、満足して読むのをやめてしまったいたが、再読すると、やはりおもしろい。

宮部さんの小説のすごいところは、犯罪者にさえ共感せざるをえなくなるような、設定と描き方。

謎を追う守が、高校生なのもよかった。
    時間に余裕があれば、もう一度読み返したいと思う作品

魔術はささやく (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

魔術はささやく (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

魔術はささやく (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

魔術はささやく (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

魔術はささやく (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

魔術はささやく (新潮文庫)の単行本