淋しい狩人 (新潮文庫)

• 東京荒川土手下の小ぶりな古本屋。亡くなった友人の店を引き継いだ初老のイワさんと孫の高校生の稔。まあまあ仲良、下町の普通のお店の彼らになぜか事件が降りかかる。しかも、殺人事件多め。
    程よくまとまった、作中作を含む、小説がらみの事件の連作短編集。
    「淋しい狩人」
    作品に行き詰まり失踪した小説家。未完の作品を模倣し連続殺人事件を起こし、完結させようとする輩が現れる。それを許せず、名乗り出る小説家。
    この作品の中で、失踪を小説家としての安楽死と表現してたのは、面白いな。宮部さんでも考えたりするのかしらね。

• いわゆる連作短編集。

舞台になっている田辺書店は江東区に実在する古本屋さん。仕事の関係もあって、20年くらい前はよく通いました。

ゆえに親近感を持っての読書でした。

ただ、宮部さんの作品としてはごく標準的な出来かな。後味が少し悪いお話も多い気がします。

個人的には宮部さんは長編の方が読み応えのある面白い作品が多い気がします。

• 短編集。
    特にハラハラするような展開があるわけでもなく、続きが気になってどんどん読み進めるというわけではないけど、そのぶんゆっくり落ち着いて読んだ。イワさんと稔くんがいい。
    少し空いた時間に読むのにちょうどいい。こういうのもアリだな。

• 「古本屋」を一つの舞台とする連作短編集、面白かった。

イワさんみたいなじじいになるのもいいなぁ。

• 下町の古本屋の店主のイワさんとアルバイトの孫がほのぼのとした雰囲気を作り出している。連作短編。殺人事件なども起こるが、人情味がある。

• 以前読んだことあると思うけれど、ドラマの再放送を見て再読。
    連作短編集。
    古書店を舞台にした作品。
    読みやすかった。

• 人間の嫌な部分濃縮。稔とイワさんはチャーミング。
    1話完結のドラマにしたら面白いんじゃないかとか思った。

• 古本を経営する老人イワさんと店を手伝う孫の稔のお話

正直手ごたえがないというか、パワーがないというか、地味というか・・・。
    ここが嫌いというところもないのに、ここだけはすごいっていうところもなく、
    感想が書きづらい

なんか・・・内容忘れそう・・・

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    いちばんゆるい読書会In町田

第一金曜日の夜に読書会を町田にて開催していまーす。。
    参加資格は・・・本が好きなこと以上!

持参した本を紹介するのではなくメンバー同士本の貸し借りを
    するのが特徴の読書会です。。

気になったあなた!ご連絡してくださーい。。
    megumegu0753@yahoo.co.jp
    「読書会希望」と書いてメールお待ちしています^^
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

• 舞台は東京の下町の古本屋さん。
    店主のイワさんと、イワさんの孫の稔が本に関わる6つの事件に巻き込まれる。
    イワさんと稔の会話はとても楽しく微笑ましい。
    素敵な関係だなぁと思う。
    でも事件の背景はとても残酷だ。
    そのギャップがすごい。

特に「六月は名ばかりの月」と「うそつき喇叭」を読んで、人の心には悪意というものがたしかに存在するのだと再認識した。
    身勝手で暴力的な仕打ちに何も出来ずに耐えている人がいる。
    納得出来ることではない。でもそうなのだ。どうしたらいいのかも分からない。

ただ私はイワさんと稔のような存在でいたいと思う。
    誰かを傷つけることを目的にしたりしない、そんな人間でいたい。

• 東京下町の荒川土手下にある小さな古本屋<田辺書店>の店主<イワさん>こと岩永幸吉と、〝たった一人の不出来な孫〟の岩永稔の老若コンビが、この大衆好みの娯楽本を揃えた本屋を舞台に、舞い込んできた奇怪な出来事や事件の謎を解いていく6篇の連作短編集です。 ビル・S・バリンジャ-の『歯と爪』、山本周五郎の『赤ひげ診療譚』に纏わる事件や、未完の探偵小説〝淋しい狩人〟を題材にして、日常生活で蠢く様々な人間模様の語り部<宮部みゆきワールド>に、いつの間にかひきこまれ、読みふけってしまうのでした。

宮部みゆきの作品