火車 (新潮文庫)

• 19237人登録
  • 2033レビュー
著者 : 宮部みゆき
  • ¥ 1,069
  • 新潮社 (1998年01月30日発売)

火車 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 終わり方…!
    そこで終わるのですか?!
    私的にはもう2ページほどの続きが読みたかった。
    いや、でもあそこで終わるから良いのか…?

クレジットカードには気をつけようと思った。
    新城喬子の狂気が怖かった。
    自分が望む"自分"を手に入れるため。
    その手段を誤って人の道を外れてしまった喬子さん。
    でも幸せへの執念というか、欲望がひしひしと伝わってきて、逆に人間味があった。

徐々に真実にたどり着くスピード感と、程よく散りばめられた伏線があって読みやすかった。
    宮部みゆきさんの作品は初めて読んだが、他の作品も読んでみたいと思った。

• 火曜サスペンス劇場的な人間味が生々しいストーリー。
    クレジットカード怖い…(((((((・・;)

• 面白く、濃密な内容の作品だった。クレジットカードのことや自己破産についての考察など為になった。17年前に文庫化されたので、多少時代を感じる内容もあったが、現代に通じる内容もあり、古さを感じない。彰子の身辺について調べる内に過去が明らかとなり、自分という存在を消してしまう程何かがあったのか、悶々と沸く中で悲哀を感じてしまい、最後の場面は物悲しさを語っているかのようだ。今やクレジットカードは普及し便利だが、乱用による代償の大きさは学校での教育にない弁護士の見解が印象に残り、カード社会の大きな課題だと感じる。

• 主人公は休職中の刑事、本間俊介。遠縁の男性に頼まれて彼の婚約者、関根彰子の行方を捜すことになる。徹底的に足取りを消し、自らの意思で失踪した彼女――調べていくうちに彼女を取り巻く事件の真相が明らかになる。
    この小説では、最後まで犯人の口から何かが語られることはない。
    最後の1ページまで気が抜けない本だと思う。(um)

所在:蔵本2階中央閲覧室
    請求番号:913.6||Mi
    請求ID:311001499

この作品は最後まで犯人が周りの人の話や証言などでしか登場せず、間接的にしか描かれていない。
    それでも物語を読んでいくにつれて犯人像が浮かび上がってきて、徐々に事件の謎が解けていく感じが面白かった。
    最後の終わり方はすっきりしなかったが、それが逆に心に残った。
    (Ayu)

• すごかった。
    知らない世界だった。

人の生まれ育ち…両親が借金地獄、サラ金に追われているだけで子供の未来はこんなにも悲惨なものになるのかと思った。
    (目ぼしい人を殺して、戸籍をのっとって別人になることによってサラ金に追われなくてすむとか…)

今は法律などきちんとしてて、そういうことはなくなっていると信じたいが…。
    この話が1980年台の話で、私が生まれたときでさえこんなにも世の中は残酷なものだったと思うと、今は生活保護など守られてるなぁ…というか守られすぎてるなぁとも感じた。

母子家庭で、母が鬱という診断を受けるだけで生活保護がもらえるというこの制度にも疑問を感じるが、この本に書かれている残酷な世間ではなくなったんだとちょっと安心したりとにかく複雑だ。

否、でも生活保護を知ると「がんばるほうが損じゃん~」なんて下衆な人間もいるし、嗚呼hukuzatsu...

容姿、学歴、能力がないものは弱者なのか…?
    それなら、がんばったもん勝ちの世の中が私は理想だ。

今までどう生きてきたかではなく、今をどう生きているかを見てくれる社会になればいいなぁと、私も容姿、学歴、能力がないのでそう思う。

• 模倣犯の方が面白かったかな。
    宮部みゆきにしては珍しくずっと主人公視点。
    終わり方が粋ですな。

• クレカ、サラ金の複雑なところをうまく解説しつつ、そこにサスペンスを盛り込んでいる。謎が解けていく快感。

• 読んでみてようやく、誰もが最高点を与える傑作だと納得!

• 自分自身が原因で自己破産した女性の人生を,そうとは知らず,両親のローン地獄の犠牲になった女性が奪いとり,うまくいきかけたときに振出しに戻ってしまう。被害者意識が,余計に自分を守り,与えられないものに対し強引に,人を犠牲にしても手にしようと狂気の策に走らせてしまうのだろうか。両親の墓所を求めようとしていた女性を,どういう思いで手にかけたのだろうか。その家族全体の成仏を犠牲にしても,自分の心を保てるのだろうか。人の底知れない闇が,境遇や状況により想像もつかない深さをみせる所に,人間の弱さや怖さを感じた。

• 最後、「それからの話が聞きたいんやん」って思います(笑)
    推理してく流れなんかは徐々に徐々に一つ一つが繋がってく感じは良かっです。

• ミステリーとしての完成度が高くて一気に読めました。徐々に種明かしされていってどんどん引き込まれていく感じ。
    模倣犯やソロモンに比べ、長さもちょうどよかった。

• いつ会えるかと、そして、どんな話をするのかと、それを糧に読んできたこともあり、やっと会えたのに終わり、が少しガッカリ。

しかし、周りが動き回って、当事者には本当に最後の最後にってのはなんだか面白い。当事者に訊かなくても大体分かってるって面白い。

• おもしろかった!
    自己破産するって ずいぶん無責任な人だと 自分とは、人種が違うと思っていたのですが なんだか なんでもないことで はまりそうで 怖かったです
    そこから逃げるために 殺人事件を犯すのは、小説なのでしょうけど ドキドキしながら 読みました

• クレジットやサラ金の借金について焦点を当てたミステリー。
    これは高校生あたりの若者に読んでもらいたい作品だと思う。
    女の過去を辿って会社や人物を訪ね、徐々に明らかになっていく凄惨な過去。
    簡単なほうだったかもしれないけれど自分の推理が当たっていたので凄く満足。
    最後のシーンあそこで終わらせるのもGood。

• 読み応えのある一冊。犯人は最後まで登場しません。それなのに最後には犯人の全てを知っているような、まるで一番の理解者になったような気持ちになります。ラストの終わり方もとてもいい。穏やかな気持ちで読み終わりました。

• おもしろかった。

本間が刑事であること、それから弁護士にカード破産の現状を説明させること、等、登場人物の設定にもすべて意味があるのね。

• これだけ引っ張ってドヤ感のないラストをもってこれる凄さ

• 多重債務など現代社会が抱える問題をテーマにした推理小説でした。
    結末を読者に委ねるというのは、現代社会の見方を読者に委ねるといった意味があったのでは思います。素晴らしい最後でした。

•  カード破産を「自業自得」だと思っていた私にとって、序盤のカード破産について説明した部分は背筋が凍るようなものでした。誰でも道を踏み外す危険があって、一度踏み外すと火の車になり人生が終わる・・・そんな恐怖を甘く見ていました。

「世の中に居場所がない」ということも相当な地獄です。戸籍や住民票、そしてこれから導入されるマイナンバー。「自分が自分であると証明する」手段って、全て機械的で、実は脆い。そこも恐怖でした。

作品の構成も抜群です。怒涛のスピード感で畳みかける終盤からの、あのラスト・・・。憎いくらい上手いです。

先に「理由」を読んだのですが、宮部さんの作品には圧倒されっぱなしです。綿密な取材に基づいた重厚なプロットに唸ります。

• 流石、代表作だけあって読み応えがありました。面白かった。
    違和感のある飛躍もなく、最後まで手抜きのない「濃い口」のいい物語でした。

• 最後まで飽きさせず一気読み。きつく結ばれていたものがほどけていくような心地よさが素晴らしかった。最後の一行まで楽しめた名作。

• 持ってるはずなのに見つからなくて(引っ越しで埋もれてる)図書館で借りて再読。
    そうか、こういう話だっけー! スッカリ忘れてたからとっても面白かったです。
    現代にまで通じる問題だよな-。

• 多重債務問題を核として、クレジットカードの功罪、住宅ローンの重圧、破産者の悲劇や戸籍乗っ取りの闇などを描く。
    次第に明らかになる「関根彰子」と「新城喬子」の凄絶な人生、両者の交錯、そして新城喬子の行方。ついに加害者本人の口から真相を―というところで物語の幕は唐突に下ろされてしまうが、それがかえって読後に深い余韻を残す。
    ただ、クレジットカード会社を加害者、多重債務者を被害者と位置づける短絡的、片面的な描写には興ざめしてしまう。自己の資力をかえりみずに借財を重ねる多重債務者の思慮浅薄も非難されてしかるべき。

• すごい勢いで読んだものの、
    ラストはちょっとがっかりしました。
    そこからが知りたいんやん。と
    声に出すほど。(笑)
    でもおもしろかったです。

全2033件中 1 - 25件を表示

火車 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

火車 (新潮文庫)に関連するまとめ

火車 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

火車 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

火車 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

火車 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

火車 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

火車 (新潮文庫)の単行本

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

紋切型社会――言葉で固まる現代を解きほぐす

武田 砂鉄

社会を硬直させる決まりきったフレーズを解きほぐす

「全米が泣いた」「新進気鋭の~」「渾身の~」「誤解を恐れずに言えば」など、紋切型の言葉が社会をどう硬直させているのかを著者でライターの武田砂鉄さんが書いた「渾身の」一冊です。
この本を読んで、いかに自分が紋切型の言葉を使っているのかとハッとさせられ、帯にある重松清さんの言葉を引用すると「読むとヒリヒリ痛くて、クセになる」は同意できます。
本の中では、いろいろな紋切型の言葉に対しての批評、散文が展開されおり、淡々とした調子でその言葉を分析し、なぜその言葉が社会を硬直させていってるのかが解きほぐされていきます。
言葉を書くときに改めて考えなければと、キッカケになる一冊です。

本の詳細&レビューを読む»