火車 (新潮文庫)

• 19494人登録
  • 2050レビュー
著者 : 宮部みゆき
  • ¥ 1,069
  • 新潮社 (1998年01月30日発売)

火車 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 引きつけられて、釘付けにされて読んだ。
    離れられないほど先が気になる。
    一度も自分で喋らない、主人公じゃない主人公が悲劇的すぎる。でも人間らしいつよさに憧れた。

• やっぱり面白いな。ジワジワ迫る感じ、細かい描写が。テーマは古いけど、読み返してよかった。

• 周りの人の話から人物像を推察していく、というのはすごいおもしろいな、と思った。

• 「お金が人生の全てではない」、と思うけど、
    金によって人生の大半を振り回される、ということがあるのだろう。
    主人公の本間が、捜し出そうとしていた女性はどうやったらこのような罪を犯さずに済んだろう。

探しながら時々想像する彼女が見たであろう景色。
    なにげない、小鳥にパンくずでもあげてたんじゃないか、ベランダで靴下でも干していたんじゃないか、そんな光景は、彼女が本当に普通の女性であることを感じさせられて、切ない。
    彼女が大切に取っていた、のちに大きな手がかりになるポラロイド写真も、それがあまりにも普通の写真で、彼女の切実な願いをのちに浮き彫りさせる。

今、ここの自分ではない、別の何かになりたい。
    繋がる失踪した二人の女性の、小さな、でもだんだん大きくなる願いは共通だった。
    パイク屋二代目の保、地元の名士の息子の倉田、父親も警官だった本間には、そんなことをきっと思いもしなかっただろう。

救いは二人に、保や、薫のような、本気で心配してくれた友達がいたこと。
    二人が、このことに気づいてたら、この事実を大事にして向かい合っていたら、何か違う方向にいったんじゃないだろうか。
    孤独じゃなかったのに、孤独に生きてしまった二人。

あの後、彼女はどんな話をしただろうか。
    話を、聞きたいな、私も。きっと読み手はみんなそう願ったと
    思う。

• 登場人物のキャラクターがそれぞれ個性が際立っていて面白い。それだけでなく、ローン破産、クレジット破産が特別ではなくごく身近に起こりうるのだということを、取材を基に丁寧に記述されている。
    何となく松本清張の「点と線」を連想するのは私だけだろうか(盗作とかそういう意味じゃなくて)。

• 宮部みゆきさんの本が読みたくて探した本のなかでも評価の高い「火車」を読んでみした。

内容は失踪した婚約者の捜索です。
    しかし、簡単に見つかる訳でもなく、さらなる事件が芋づる式に現れてくるといった感じです。

ラストは怒濤の勢いで展開するためとてもおもしろいです。
    ラストに至るまでも徐々に事件の全貌が明らかになっていくため、目が話せません。

ぜひ、まだ読んだことのない方は読んでもらいたいです。

• 実家にあった本。何年かぶりにちょっと読み返したら止まらなくなり、結局最後まで読んでしまった。

• 登場人物の設定が細かく、心情描写はそこまでする?というほど深い。ストーリーはもちろんですが、登場人物の言動だけで十二分に楽しめました。

• ちょっと後に残る余韻が、これが日本らしさというか、海外の小説ってなんでこうもがしがし細かく描写してくるん?わびさびないの?みたいな。でもってやっぱこの感じは好きだわー。

• 怪我で休職中の刑事の元に
    遠い親戚の青年が訪ねてくる。
    突然姿を消した婚約者を探して欲しい・・・

探し始めた主人公は意外な事実をつきつけられる。
    「婚約者」の女性は、実は誰だったのか。
    何故彼女はそうなったのか

20年ほど前の小説だけれど、少しも古く感じない。
    現実に足をしっかりとつけた、そんな作風は
    この頃からだったんだなぁと。

ラストは、あれはあれでよかったのでは・・・

• 社会派推理物の傑作だと思う。2人の女性の過去と接点が徐々に解明されていく過程に引き込まれた。自分の力の及ばないことで人生を狂わされてしまった「新城喬子」に同情せずにはいられなかった。終わり方は賛否両論あるようだが、本人に語らせてしまう事で喬子の人間像が壊れてしまうような気がするのでこれで良いと思う。

• 引き込まれた。
    現実世界にもこのような人がいるのだろうか。
    自分の力の及ばないことが原因で、他の人に成り済まして暮らさなければならない喬子に深く同情した。

• 宮部みゆきは人が抱く悪意や弱さが引き起こす怖さについて表現するのがとても巧みで、読後、何かをぺったり背後になすりつけられたような気持ちになる。

• カード破産などの借財トラブルを基盤に、自分の過去から逃げるために罪を重ねようとする女性を捜し出していく。目的の女性を捜す過程が正しく一歩一歩であり、その進みの遅さというか重さが犯罪を犯さざるを得ない心境に追い込まれた人間の状況をより感じさせるような気がする。著者の目的からすれば、あの終わり方でいいのだろうが、実際に当該の女性の声を聞いてみたかった。

• まさかの終わり方にガッカリした

• 終わり方…!
    そこで終わるのですか?!
    私的にはもう2ページほどの続きが読みたかった。
    いや、でもあそこで終わるから良いのか…?

クレジットカードには気をつけようと思った。
    新城喬子の狂気が怖かった。
    自分が望む"自分"を手に入れるため。
    その手段を誤って人の道を外れてしまった喬子さん。
    でも幸せへの執念というか、欲望がひしひしと伝わってきて、逆に人間味があった。

徐々に真実にたどり着くスピード感と、程よく散りばめられた伏線があって読みやすかった。
    宮部みゆきさんの作品は初めて読んだが、他の作品も読んでみたいと思った。

• 火曜サスペンス劇場的な人間味が生々しいストーリー。
    クレジットカード怖い…(((((((・・;)

• 面白く、濃密な内容の作品だった。クレジットカードのことや自己破産についての考察など為になった。17年前に文庫化されたので、多少時代を感じる内容もあったが、現代に通じる内容もあり、古さを感じない。彰子の身辺について調べる内に過去が明らかとなり、自分という存在を消してしまう程何かがあったのか、悶々と沸く中で悲哀を感じてしまい、最後の場面は物悲しさを語っているかのようだ。今やクレジットカードは普及し便利だが、乱用による代償の大きさは学校での教育にない弁護士の見解が印象に残り、カード社会の大きな課題だと感じる。

• 主人公は休職中の刑事、本間俊介。遠縁の男性に頼まれて彼の婚約者、関根彰子の行方を捜すことになる。徹底的に足取りを消し、自らの意思で失踪した彼女――調べていくうちに彼女を取り巻く事件の真相が明らかになる。
    この小説では、最後まで犯人の口から何かが語られることはない。
    最後の1ページまで気が抜けない本だと思う。(um)

所在:蔵本2階中央閲覧室
    請求番号:913.6||Mi
    請求ID:311001499

この作品は最後まで犯人が周りの人の話や証言などでしか登場せず、間接的にしか描かれていない。
    それでも物語を読んでいくにつれて犯人像が浮かび上がってきて、徐々に事件の謎が解けていく感じが面白かった。
    最後の終わり方はすっきりしなかったが、それが逆に心に残った。
    (Ayu)

• すごかった。
    知らない世界だった。

人の生まれ育ち…両親が借金地獄、サラ金に追われているだけで子供の未来はこんなにも悲惨なものになるのかと思った。
    (目ぼしい人を殺して、戸籍をのっとって別人になることによってサラ金に追われなくてすむとか…)

今は法律などきちんとしてて、そういうことはなくなっていると信じたいが…。
    この話が1980年台の話で、私が生まれたときでさえこんなにも世の中は残酷なものだったと思うと、今は生活保護など守られてるなぁ…というか守られすぎてるなぁとも感じた。

母子家庭で、母が鬱という診断を受けるだけで生活保護がもらえるというこの制度にも疑問を感じるが、この本に書かれている残酷な世間ではなくなったんだとちょっと安心したりとにかく複雑だ。

否、でも生活保護を知ると「がんばるほうが損じゃん~」なんて下衆な人間もいるし、嗚呼hukuzatsu...

容姿、学歴、能力がないものは弱者なのか…?
    それなら、がんばったもん勝ちの世の中が私は理想だ。

今までどう生きてきたかではなく、今をどう生きているかを見てくれる社会になればいいなぁと、私も容姿、学歴、能力がないのでそう思う。

• 模倣犯の方が面白かったかな。
    宮部みゆきにしては珍しくずっと主人公視点。
    終わり方が粋ですな。

• クレカ、サラ金の複雑なところをうまく解説しつつ、そこにサスペンスを盛り込んでいる。謎が解けていく快感。

• 読んでみてようやく、誰もが最高点を与える傑作だと納得!

全2050件中 1 - 25件を表示

火車 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

火車 (新潮文庫)に関連するまとめ

火車 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

火車 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

火車 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

火車 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

火車 (新潮文庫)の単行本

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

南洋と私

寺尾 紗穂

70年目の夏にすぽっと適所を見つけて大きな弧を描いて飛んできたような本

戦後70年目に様々な本が出版されておりますが、この寺尾紗穂「南洋と私」の装幀の凛とした佇まいはおそらくこの夏一番美しい本ではないかと思い、書影画像だとわからないかと思いますが、通常の単行本よりも背丈も低くて、とてもチャーミングですらあります。中島敦から始まる「南洋」への探査から、エッセイ調でありながら忘れ去られた「帝国と南洋」を丹念にフィールドワークし日本統治時代を知る古老たちから様々な挿話を切り取ります。戦後ある時期から、まことしやかに語られた東南アジアの人々は「親日」という逸話はあくまでステレオタイプにすぎない事実を掘り下げていく手際において、著者の誠実な人柄なのか、深い贖罪が満ちているようです。この70年目の8月は唐突な秋の陽気で去りましたが残暑も厳しい9月に改めての「夏の読書」としていかがでしょうか。なお著者の寺尾紗穂さんは現在シンガーソングライターとしても活躍されています。

本の詳細&レビューを読む»