火車 (新潮文庫)

• 1987レビュー
著者 : 宮部みゆき
  • ¥ 1,069
  • 新潮社 (1998年01月30日発売)
  • / ISBN・EAN:9784101369181

火車 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• この作品が良くないものだったと言いたいわけではないが、納得のいく結末で終わってほしかった。

• 本を読むきっかけになった本

• んー、すっきりしない感じ。

• この作品は昔、TVドラマで観てとても衝撃的でした。三田村さんと財前さんが出ていたドラマで、ラストが今でも印象に残っています。親戚の失踪した婚約者を探してほしいと頼まれた休職中の刑事本間。探していくうち... 続きを読む

• いろいろと怖かったです。
    考えさせられました。

• クレジットカードの功罪、戸籍の乗っ取り、破産や債務整理などをテーマとした社会派ミステリの傑作。
    「関根彰子」の行方を追う過程で浮かび上がる「新城喬子」の壮絶な人生に引き込まれる。
    最後の数ページの緊張感と読後の余韻が素晴らしい。

• 2015年1月4日読了。この作品を読むのは二度目だけども、展開がわかっているにもかかわらず、こんなにストーリーにのめりこむとは思わなかった。この新城喬子という女性の怖さ悲しさ寂しさにあふれた生活に心臓が飛び出そうになった。でもかわいそうな女性だと思う。親のせいで人生が最初から不幸せなものだったんだから。消費者ローンは本当に怖いなと思う。私もクレジットカードを持つ身だが、残高が膨れた時の怖さはいつもある。買い物をしているときは忘れてしまう感覚だ。弁護士役の宇都宮先生のカード破産する人のことについての説明はわかりやすかった。私も自己破産する人はだらしない人が多いと思っていたが、まじめな人が多いというのはどきっとした。私もまじめではないけども、気をつけなければいけないなと思う。そんな社会に対しての警告のような話だったと思う。何度読んでも勉強になるので、また時期をおいて読み返したい。

• お、おもしろい。。。! 新年一発目に読んだ小説は大当たりでした。 92年にかかれた火車。 借金の火車のハナシと思って読み始めましたが、予想の上の上をいかれた感じでした。 分厚い文庫本も一気に読めるわけです。 まず今や周りのほとんどの人がクレジットカード持っています。銀のカード。 いまネットの架空世界のオプションを買うのにカード利用する人も多いですが、あれはこれの究極系だなあと。... 続きを読む

• 良かった。
    小説だが、司法書士や弁護士で債務整理に携わる人に読んでおいて欲しい一冊。知識としてというか、感じ方の幅として。

• ある女性の正体に、じわりじわりと近づいていく感じがたまらない。

• 分厚かったから読んでなかったけど読み始めたら先が気になって2日で読んじゃった!
    もう少し続きが知りたいけどこれはこれで。
    個人的にはヘビの脱皮の話が興味深かった。
    鳥肌たったけど(笑)

• 長編なので波に乗るまで時間がかかるかと思いきや、数ページを読んだだけでこれは面白いぞと確信し、そのまま最後まで見事に飽きさせなかった。
    時代設定が20年以上も前なので、今と社会情勢が違うし、個人情報に対してずいぶん管理が杜撰だと感じたが、まあそういう時代だったのかなと。

読み進むにつれて、新城喬子に惹きつけられる。彼女の生い立ち、悲惨な人生、それに美人。幸せになりたいだけなのにうまくいかない彼女になんとか幸せになって欲しい。もう楽にさせてあげたいと願う気持ちが出てくる。
    さらにクレジットカードという身近なものが一歩間違うと、とんでもないローン地獄に陥ってしまう恐怖。彼女だけが悪い訳ではないという同情心をかきたてる。
    もう彼女がなかなか登場しないから、想像で勝手に悲劇のヒロインを作り上げちゃったよ。だからこそ、最後のオチが生きてくるんだなと。うまいなあー。

• とても面白くて一気に読みました。頁を捲る度に謎が解けていくのが爽快です。

• 他人事ではないと感じさせられつつ、どうしても最後まで自分の身に迫って考えられなかったのは、それこそ今の時代の経済状況や人々の欲求の方向が、バブル崩壊前後のそれとは大分異なって来ているのではと思うからなのでしょうか。

ただ、こういう時代があったからこそ今の時代...自分は蛇だと誰もが悟り、諦観の方が世の中を占めている今...が作られていったのかなと考えさせられました。

• 休職中の刑事である主人公が、彼の亡くなった妻の遠い親戚から、失踪した婚約者の捜索を頼まれたことから始まる物語。 宮部みゆきは初めてで、最初に勧められたのがこの作品。 雰囲気が松本清張に似て... 続きを読む

• 宮部みゆきの本を初めて読んだ。

ううん、何でこう中途半端に終わらせるかな。
    わかんない。
    最後まで語らず、読者の想像に任せてるんやよ。
    って言うかもしらんけど私はそれを、気取ってる、または無責任と思ってしまう。
    もちろんそう思わへん作品もあるけど、この作品はなんかすべてが雑な気がした。
    この人の作品はこういう作風なんかな?
    もちろん面白かった。
    なるほどなるほどと思って読んでた。
    けど、わかんない。
    この作品の良さが。

• 大学生時代に読んだ気でいたけど、話の内容、全く覚えていなかった。だから、初読じゃないか、と思いを新ためた次第。当時は大きな社会問題になっていた、クレジットカードに焦点が当てられている。でも今読んでも古臭さは感じないし、先の展開から目が離せず、気付いたら読み込んでしまっている、っていう語りの妙もさすが。実際の殺人場面が全くでないせいか、グロテスクさは皆無。でもそれが、ミステリにとどまらない普遍性を、この作品に与えていると思う。面白かったす。

• 身近に起きそうなカード地獄ですが、地獄と思わせない、けど地獄なのだ。の様な、重さを感じさせずに詠みきりました。
    大作は読み応えがあって好きなので、今後も期待しています。

• 母に勧められていたけど、なかなか機会がなくて今まで読むことのなかった作品。
    これだけ中身の詰まったものを、飽きさせずに読ませる作者の筆力に脱帽です。

カードローンに関する細かな説明をする部分なんかは、小説としては書きにくいだろうに、読者を置いてけぼりにすることなく、尚且つ丁寧に語られていた。

また、事件の真相に迫っていく過程は、読者に対して公平に提示されていて、推理の飛躍や詰めの甘さが全く無いことも素晴らしい。

それだけきちんとした推理小説であるにも関わらず、肝心要である殺人自体についての語りを伏せている演出も、この作品においては好感がもてた。喬子の吐露が最後に描かれていたなら、きっと読者のイメージする喬子像が霞むだろうし、蛇足になってしまってたんじゃないかな。

• 久々の宮部みゆき。
    かなり細かく書かれていた。
    でも、最後まで理由がはっきりしなかったのがもやもやした。

• クレジットカード地獄で逃げ場所を探し続け、身分入れ替えをして、また逃亡することになった女性の足跡を辿る物語。
    「お金もない。学歴もない。とりたてて能力もない。顔だって、それだけで食べていけるほどきれいじゃない。頭もいいわけじゃない。三流以下の会社でしこしこ事務してる。そういう人間が、心の中に、テレビや小説や雑誌で見たり聞いたりするようなリッチな暮らしを思い描くわけですよ。…略」
    いかに自分が恵まれているかを思い知らされ、現在の境遇で生きることの意味を考えさせられる本であった。

• 話はカードローン地獄が軸となった事件が展開されていきますが、カードローン地獄というものに自分や家族が陥った場合の恐怖を読んでいくにつれて思い知らされ、これは対岸の火事ではなく、自分自身で戒めていかなければならないことだと思います。
    本格推理小説というよりは、現代社会への警鐘のような話ですが、それが事件と絶妙にミックスされていて、本当に面白かったです。最後の終わり方も、この物語は、あくまでここまでたどりつくまでの過程の内容が大事であって、事件を明らかにすることがもう大事ではないという感じで、賛否両論あると思いますが、私的にはこれはこれで良かったと思います。

• もう何年も前に読んだ本。面白くて一気に読んだのを覚えてる。

• 休職中の刑事が妻の甥に頼まれて彼の失踪した婚約者の行方を探して行く内に悲惨なガード破産から戸籍の乗っ取り・殺人・・・。
    初めて読むと思っていたが、読み進んで行く内にに、あれ?
    このストーリー何処かで読んだぞ!
    最初は中々読み進めなかったが、
    途中からは一気に読み進んでいました。

• カード社会のこわさを学ぶ作品。誰にでも起こりうるのではないかと考えさせられる。

全1987件中 1 - 25件を表示

火車 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

火車 (新潮文庫)に関連するまとめ

火車 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

火車 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

火車 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

火車 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

火車 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

火車 (新潮文庫)の単行本

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

ポテサラ酒場

マッキー牧元

いも感5、マヨ感3のポテサラが好きです

みなさんはポテトサラダ(ポテサラ)は好きですか?
私はポテサラが大好きです、居酒屋にいくといつもポテサラがあるか気になってメニュー表を探します。昔はボウルにたんまり入ったポテサラを食べるのが趣味でした。
そんなポテサラを愛してやまない、ポテトサラダ学会に所属するマッキー牧元さんが監修したこの本が『ポテサラ酒場』です。
都内中心ではありますが、いろんなお店のいろんなポテサラがお店の紹介とともに掲載されています。
ポテサラって、マヨネーズの量や味付けでとても個性がでる料理ですが、そのそれぞれのポテサラを「いも感」「つぶれ感」「マヨ感」「具感」とパラメーターで表現していて自分の好みのポテサラの傾向をつかめるかも!?