火車 (新潮文庫)

• 借金地獄から逃げるために他人を手に掛け別人になりすまして生きている女を追うサスペンス。時代設定が古いな~って思ったけどそもそも書かれたのがその次代だったと気づいた。サラ金地獄の時代かな。追っても追っても実像がつかめない女、罪を犯してるんだから悪人なんだけど、哀しい人生に同情してしまうし共感し憐れむような気持ちにもっていかれる。最後の最後にその女を見つける、、読者に「やっと会えた、、」という感動を与えるあたりはすごいと思った。本当に会いたかった人に会えた、、という感動すら覚えた

• 初めて宮部みゆきを読んだけども、とても読みやすくて楽しめた。ラスト一文は、今まで読んだ本の中でも、一二を争うほど秀逸だと思う。

• 今さらながら、初めて手を出した宮部みゆき。
    スピード感のある小説をネットで探して、引っかかった作品。

読み始めてすぐに内容に引き込まれ、展開が気になり一気読み、かなり楽しんで読めた。
    最後のシーン、「新城喬子」本人からの告白の部分をもう少し聞きたい気持ちになったが、深みを持たせる意味でココで終わる形が良かったようにも思う。

東野圭吾と作風が似ているが、より一歩個々の人物、その内面に寄り添うところが特徴だと思う。

<印象に残った言葉>

・たぶん、彼女、自分に負けている仲間を探していたんだと思うな。(P345 大杉郁美)

・一生懸命、何度も何度も脱皮しているうちに、いつか足が生えてくるって信じてるからなんですってさ。今度こそ、今度こそ、ってね。足なんか生えてこなくても、立派に蛇なんだから。だけど、蛇は思ってるの。足があるほうがいい。足があるほうが幸せだって。(P488 宮城富美恵)

• 3回目の読了。前回読んだのは6‐7年前だがストーリーはだいたい覚えてた。しかし、先がわかっていてもおもしろい。
    主人公である犯人自体は、最後の最後まで登場しないで話が展開していく。少しずつ、ちょっとしたことがきっかけで謎が解けていき、推理がいきずまってはまた進み、最後に犯人にたどりつく。

昭和の終わりごろが時代背景なので少し古い感じがするが、自分としては同世代なので、かえってそこも共感ポイントとなる。

個人的には宮部みゆき作品の中のNo.1、現代ミステリーの最高傑作だと思う。

また、何年後かに読んでみたい。

• 宮部みゆき『火車』は多重債務問題を背景にしたミステリー小説である。負傷して休職中の刑事が遠縁の男性の頼みで失踪した女性を探す。クレジットやキャッシングなどの多重債務問題が債務者個人の自己責任と切り捨てられる問題ではなく、金儲け社会の犠牲者であることが理解できる。真面目な人ほど多重債務で苦しみがちである。

『火車』に登場する多重債務問題に取り組む弁護士は実在の弁護士をモデルとしている。その弁護士の発言に「多重債務者が原発の掃除などの作業をする労働者になる。過去を隠しているから、危険な仕事に就かざるを得なくなる」というものがある(201頁)。原子力発電の非人間性への批判的視点が福島第一原発事故以前から存在したことを感じさせる台詞である。

『火車』には東京の街づくりについても考えさせられる記述がある。東京は機能ばかり便利になったが、人の生活する故郷と呼べなくなったとする。「現在の東京は、人間が根をおろして生きることのできる土地ではなくなってしまっている」。大都会としての機能は「とっ替えのきく備品みたいなものである」(236頁)。

一方で東京の特徴として都心部でもインテリジェント・ビルと背中合わせに二階建て建築が残っている点を好意的に登場人物に語らせている(379頁)。また、伊勢市を訪問した主人公は、伊勢神宮の街としての風情を守るために鉄筋の建物を壊して木造に建て替えている動きを見る(437頁)。

『火車』は平成初年の出来事である。その後の東京では国際競争力や都市再生のかけ声によって住民が追い出される街づくりが進められている。しかし、木造住宅や商店街を再開発の名目で破壊するのではなく、住み続けられる街にすることが大切である。人口減少時代の街づくりは高過ぎる高層ビルの減築である。東京の街づくりは考え直す時期に来ている。

『火車』には多重債務問題の底流には住宅ローンがあったとの指摘がある。マイホームを持ちたくて無理をしてローンを組み、毎日の生活がきつくなるからサラ金で借りるというパターンである(260頁)。物語の中でも住宅ローン破産は重要な意味を持っている。

日本は格差社会になったと言っても、まだまだ中流意識を持つ人々が多い。住宅ローンを借りられる層は貧困問題を対岸の火事のように思いがちであるが、その浅はかさを気付かせてくれる。『火車』でも「マイホームさえ持てば、幸せになれる」という小市民的願望を「錯覚から生じたものではなかったか」と自問する(413頁)。貧困問題と持ち家偏重の歪みは近いところにある。(林田力)

• 宮部みゆきの最高傑作は、間違いなくこの『火車』だ!と、声を大にして言いたい。

失踪人探しが、いつの間にか“悪”の追跡劇へと変わっていく展開が◎。

姿なき犯人の姿がじわりじわりと見えてくる過程が◎。

何よりかにより、読者を惹き付けて離さない宮部さんの描写力!

賛否別れる結末も、自分は文句無しに◎。

2005年頃の初読で、2回再読。

2012.03.02.書。

• 「この経済小説がおもしろい!」で紹介されていた本。

宮部みゆきといえば、
    いまや押しも押されぬ小説界の大スターですが、
    自分自身、彼女の作品は初めてでした。

親戚の婚約者(女性)が突然姿をくらまし、
    捜索することになった主人公(警察官)が、謎解きしていくのですが、
    途中、婚約者の女性は本人ではなく、
    別の人間がなりすましていることがわかり、
    ますます謎はどんどん深まっていくというお話。

純粋なミステリーだけにとどまらず、
    社会問題を絡ませて描く筆力は「さすが!」といった感じ。
    特に、ミステリーの謎解き部分には、思わず引き込まれてしまいました。
    確かに一度は読むべき良作であります。

• お金が火だるまのように増えたり減ったり、そんな事に人生が振り回されていったら大変だろうなと思った…

• 評価がえらい高いが何がそんなに良いのかよく分からない。ミステリーの常道から外れてるし。犯人の境遇にもそれほど同情できない(私も紙一重であんな風になりそうでしたが)。

• 妻を交通事故で亡くした休職中の刑事が
    甥の依頼で突然姿を消してしまったという新妻を探すことになる。

甥と言っても希薄な関係性。
    徐々に明かされていく女性の素性。
    タイトルのせいだろうか。
    気分の明るい読書にはならないと覚悟はしていたが
    火車が引かれているという地獄へ
    ゴトゴトと
    引きづられて行っているような、
    罪人との距離はずっとずっとあったはずなのに
    火車が揺れるたびに、罪人の肩も、自分の肩も同じように
    揺れているような気がして
    恐怖ばかりが濃くなる一方だった。

いつか何か温かな結末にたどり着くのではないかと
    小さな期待も虚しく闇の先は闇が待っているだけだった。

私たちの日常のすぐそばにある地獄の入り口。
    あっけないほどすぐそばにあるその時代の闇の入り口。

ねっとりとした読後感。
    救いは
    主人公のそばにいる、聡明で優しい息子、頼りになる同僚。
    自分のそばにも
    目を向ければ
    平穏な日常や
    ささやかな笑いのある暮らしがある。
    大切にしなくちゃなと思う。

宮部みゆきの作品

三浦 しをん