理由 (新潮文庫)

著者 : 宮部みゆき
  • 新潮社 (2004年6月29日発売)

理由 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 第120回直木賞受賞、宮部みゆき氏の長編ミステリー小説。

宮部みゆき氏のミステリーは、短編などサクサク読めるものから、本作のような長編で重厚なものと様々。今回は読みごたえがありました。

宮部みゆき氏曰く「NHK特集のような手法」で書かれた作品で、関係者にインタビューをしながら特集記事を作っていくような、そんなドキュメンタリータッチな作品です。自分は初めて読むスタイルでした。直木賞を受賞している作品なので単純なミステリーではないだろうとは思っていましたが、まさか書かれ方が独特だとは。。でも面白かったです。

関係者が語るにつれて事実が少しずつ明らかになっていくのですが、関係者が多くても雑にならず、事件への関わり方がしっかり書き込まれているので、本当に特集記事を読んでいるかのようでした。

• よく製造業で言われるなぜなぜみたいに、不自然な事象のなぜ?を悉く追い続ける作品です。

ミステリの基本なんでしょうが、あらゆる角度から突き詰めていく過程で徐々に真実が明らかになっていくところが物語りの醍醐味です。

• うーん「火車」の方が面白かったです・・・。
    以下、ネタバレです。

ある中年男性がいまして、家族が複雑で不幸で、結婚して子供もいたのに、蒸発します。
    蒸発して根無し草な人生を送っていて、でも根はいい人みたいで、
    同じく根無し草な人々と共同生活を送ります。
    怪我のショックでボケちゃったおばあさん。
    男性関係でだらしない人生になってしまい、地元を流浪した中年女性。
    やはり不幸な両親環境で育って、家族を拒否して孤独な人生を送っている、若い男性。
    この4人で擬似家族みたいに、それぞれの都合のために一緒に暮らしています。
    それが、怪しい不動産屋に利用されて、「占有屋」として、いわくつきの競売物件に住み着いて、
    新しい買主を困らせる、そんな裏社会の仕事をします。
    その都合で4人は一応、家族を名乗る。
    とある高級マンションの一室を占有しているときに、
    若い男が、だんだんその擬似家族が疎ましくなる。
    おまけに、家族を拒否してたのに、惚れた女ができて、子供もできてしまう。
    色んな意味で独立したい。まとまったお金が欲しい。
    抜けがけて買主と取引しようとする。
    露見して言い争いになる。
    若い男は、不幸な家族環境で育ったせいか、どこか世間のモラルから浮遊していて、男、老婆、女、の三名を殺害してしまう。
    たまたま、呼び出された買主がそこにやってくる。
    パニックになる。
    たまたま、そこに、若い男の恋人がやってくる。
    言い争いになり、たまたま、ベランダで、女が男を突き落としてしまう(ベランダで女が若い強い男を突き落とすってどうやって・・・)。

という殺人事件の、発端から真相がわかるまでの、お話。
    それを、擬似ルポルタージュの手法で書いている。
    殺人事件の当夜の発見者たちの証言からはじまって。
    関係者それぞれから話を聞いて紐解いていく手法で。
    味噌は、その過程のひとりひとりの、生い立ちやら背景やら家族問題やらを、丁寧にルポ的に書いていく。
    その中で、日本の現代史が見えてきたり、バブル崩壊という世相が見えてきたり、現代日本の、階層社会、孤独社会、家族崩壊みたいな事情が見えてきたりする。
    という小説なんですけどね。

発端から1/3はワクワクして読みましたが。
    中盤から「もう、テーマ性と手法はわかったからもったいぶらないでよ・・・」という感じになり。
    終盤は「えー?それだけの落ちなの?」という感じ。

これだったら、読み物としては、メグレ警視ものの方が面白い・・・。
    ミステリー、犯罪警察捜査物語の中で、加害者被害者の人生模様が見えてくる、っていう意味では・・・。

ちょっと、ルポ調の手法に独善的に酔ってる気がしてしまって・・・。

面白い部分もあったんですけどね。
    一個の事件の中に、それぞれの「理由」があるというお話で。

うーん。やや技法に走った感がしました。好みですけどね。

• 冒頭の部分が進んでいかなかったのですが、いざ読みだすと止まらなくなりました。
    いろんな家族のあり方があり、またそれぞれに問題を抱えていて現代の闇が浮かび上がっていましたね。
    ミステリーとしてもドキュメントとしても読みごたえがある作品でした。

• 出だしから引き込まれた。この本がきっかけで宮部みゆきの本を読むようになったかも。ミステリー小説でお勧め聞かれたら紹介する一冊。

• 10数年ぶりに再読。様々な家庭の内側を描き出すことにより、社会をリアルに写しだした作品。以前読んだときは、サスペンスとしての展開ばかりを期待しすぎて、登場人物が多いのと、インタビュー形式で冗漫に語りすぎるのが嫌だったけれど、今回まったく気にならなく面白く読めた。小説のジャンル分けって、時に鑑賞を邪魔するかも。

• 最初は分厚くて、えーって思いましたが、どんどん進みました。法律的な?若干理解が難しいところもありましたが、謎だし殺されたのもわけわからないしすごく面白みがありました。宮部みゆきってやっぱり面白いんだって思えた作品です。

• 社会的に不思議な事件ものを読みたかったので。

模倣犯>理由
    かな。

• ものすごい面白いわけじゃないと思う。
    すごく続きが気になるわけでもないのに惹きつけられる。

それが不思議。

最初から最後まで変わらないテンポで続くその話を別段おもしろくないなと思いながら完読してしまいました。

「理由」は推理もの。
    高級マンションで一家四人が殺害されたって冒頭。
    でも殺された四人は元々すんでた人たちじゃなくて、しかも一家を装っていたただの他人同士で…と謎だらけのお話。

話の形式はインタビュー風シーンと回想シーンでほぼ構成されている。
    いろんな人のいろんな話を聞いて確信にせまってく感じ。

オチはそんなに強烈ではないけど…でも惹きつけられるんだなぁ、変な達成感があるんだなぁ。

不思議!

• 自分的に「読む機会を逸していたエンタメの名作を読んでみようキャンペーン」を勝手に繰り広げているのだが、その第1作。
    数ヵ月ぶりのエンタメ読書だったので、最初はそのつるっとした文章やきっちり立っているキャラにちょっと興ざめするところもなくはなかったのだけど、エンタメに乗る方法を思い出してからは、逆にそれこそがエンタメの醍醐味だよね!って感じで一気に読みました。
    少し時間が経ってしまったので細かいレビューは割愛。最後の少年の一言が悲しい。

宮部みゆきの作品

宮部 みゆき
東野 圭吾

理由 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

理由 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

理由 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

理由 (新潮文庫)の文庫

理由 (新潮文庫)の単行本