模倣犯(四) (新潮文庫)

• イライラしたり泣いたり忙しい巻だった。
    カズのことを読んできているので、ホテルの支配人とか前畑とか真一にでさえ、「おまえらカズの無実証明されたら絶対謝れよ」と思いながら読んでた。
    ピースの芝居がかった態度、今まで気にならなかったのにこの巻だとやけに幼く感じる。
    由美子は気持ちは痛いほどわかるけど、どうしてもイライラさせられてしまった。
    前畑は一巻から印象変わらず、ただのでしゃばりな女としか思えない。「女」って感じ。
    義夫、真一、カズにとって少しでも明るい終わり方であったらいいなと思う

• ストーリーはさらに進み、深く濃くなっていく。登場人物各々の状況が、交差を超えて編み込み式に紡がれているが、混沌とややこしくなることなく、かなり入り組んでいるのにすんなりと頭に入ってくる。

面白さと作品の凄さに、言葉がないです。読めば読むほど面白い。最終形態が知りたいのに、5巻で終わってほしくない程です。笑

• 真一や滋子に肩を入れながら読み進めていった。
    高井和明の無念が晴れるよう、由美子が報われるといいなと思うが、その度に網川が登場。
    5巻ですっきり解決し、全ての被害者は報われることはできるのか。その点は楽しみです。
    また今回は特徴的な言い回しが少し目に残りました。
    (メモしてないので忘れました、、)
    次も早く読みたいと思います。

• かなり失速した感がある。1巻と2.3巻の内容が繋がっていく。滋子と高井由美子を中心に話が進んでいく。ピースの嘘くさい芝居が鼻につく。どんな風にラストに向かっていくのだろう。

• 高井さんの幼い頃の描写にすごく共感した。どん臭いことに、ちゃんと理由があったことの解放感は同じような経験をしないとなかなか理解できないかもしれない。

• え、これ最後どうなるの?
    って心配になるくらい、真犯人の思惑通り…

• 特捜部は、栗橋、高井を犯人と認めるものの、高井を犯人と確定する物証・アリバイが見つからず、事件の捜査は長期化する

そんな中で、被害者家族は、もちろんのこと加害者(容疑者)家族は、好奇と非難の目に晒され、仕事、家を奪われ、地域からも追われていく。
    心は疲弊し、壊れていく様子が痛々しく、胸が潰れそうになる

有馬義男がライターの前畑滋子に突きつけた
    「連中がなぜ鞠子を殺したのか知りたいよ。殺した後どう感じた
    のか知りたいよ。一瞬だって鞠子のことを可哀想だと思わなか
    ったのかどうか知りたいよ。

だが、それはあんたのような赤の他人の"解説"として知りたい
    んじゃない! あいつらの声で、生身のあいつらにしゃべらせ
    たかったんだ」
    という言葉は残された被害者家族共通の悲痛な心の叫びだと思う

「もし二人の他に第三の男がいるのだとしたら、事件について、
    しゃべりたくてウズウズしているはずだ。
    遅かれ早かれいつかはしゃべりだす」
    という生田の言葉通り、
    ピースが本名 「網川浩一」を名乗り、マスコミに登場し、5巻へとつながる

この巻は、事件後の被害者家族、加害者家族、ライターの前畑滋子など、犯人を取り巻く人物の話だったので、やや中だるみの感は、否めない

• 栗橋と高井の2人が自動車事故で死亡し、2人の共犯ということで連続殺人事件は幕を閉じたかに思えたが、再びピースが動き出すという展開でした。
    ピースの本名がついに明らかになりましたし、ピースが新たに何を考えて行動し始めたのか?なぜ、あえて事件関係者に近づくという危険を冒したのか?というところが謎ですが、ピースという人間の自己顕示欲というか真の悪意というものが、まだ抑え切れていないということなのでしょう。
    だんだんそのピースの感情が暴発気味になってきましたが、本巻での最後のピースオチが次の最終巻で、どのような展開となって、結末がどうなるのか?とても気になります!

• この巻は読んでいて気持ち的にしんどい描写が多かった。

ピースの狡猾さとそれに振り回される周囲に終始ハラハラしてしまった。

いよいよ次は最終巻。一気に読んでしまいそう。

• いよいよラスボスが前線にでてきた。

これだけ登場人物が多いのに、一人一人が厚みを持って描かれる。有馬のおじいちゃん、真ちゃんの辛さ。

若い頃はただ夢中に読んでただけなのが、おばさんの今だから沁みるものも。
    再読、最終巻に突入します!

宮部みゆきの作品