あかんべえ〈上〉 (新潮文庫)

著者 : 宮部みゆき
  • 新潮社 (2006年12月22日発売)

東野 圭吾

あかんべえ〈上〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 「お化けさん」って、おいおい。
    主人公の「いい子」ぶりが鼻につく。

• 登場人物全員、キャラがたっててリアリティがすごい。
    宮部さんに勝る時代物の書き手はそうそういないと思う。
    作中の料理もとてもおいしそうで、作るまでの庖丁人さん達の試行錯誤を読んでるのもとても面白い。
    ただラストがあっさりしすぎててそこだけ不満。長くなってもいいからもうちょっと練ってほしかったよ。

• おなじみのお江戸ファンタジー( ´ ▽ ` )ノ。
    前振りがかなり長くて、これがゴーストストーリーだと分かるまで、少々戸惑っちまったぜ( ´ ▽ ` )ノ。
    あいも変わらず、登場人物は超美形ばかり( ´ ▽ ` )ノ。
    おりんちゃん、12というには幼すぎやしねぇかい?( ´ ▽ ` )ノ。
    池波正太郎オマージュか、いつになくお料理描写に力が入ってるけど、あんまり美味そうじゃねえな( ´ ▽ ` )ノ。
    まぁ、続きがどうなるか、下巻をお楽しみにってこってぇ( ´ ▽ ` )ノ。
    2015.6.3

•  師匠の下から独立し料理屋「ふね屋」を開業した太一郎一家。しかし開業初日の宴の席で突然抜き身の刀が暴れだす。高熱で生死の境をさまよった太一郎の娘おりんにだけ刀を持って暴れた亡者の姿が見えた。
     ふね屋に住み着く他の亡者たちと仲良くなったおりんは、家族のため亡者たちのことを調べ始める。

まず言いたいのがおりんちゃんが可愛いです! 霊たちと仲良くなり亡者たちを”お化けさん”と呼ぶあたりなんかが特にツボです。

亡者たちの個性もどれも光っています。おりんと仲良くなる侍・玄之介や姉御肌のおみつ、宴会で暴れたおどろ髪を含め五人の霊が登場しますが、それぞれの個性が非常に立っていてやり取りも軽妙です。宮部さんの時代物の安定感はやっぱりすごいです。

作中の料理描写も見ものの一つ。いろいろな騒動のせいで料理がちゃんと食べられる場面はないのですが、創意工夫を凝らした料理の数々はどれもおいしそうです。

いろいろ書きましたが結局おりんちゃん頑張れ!という一言に集約される上巻(笑)。宮部さんなので可愛さ、軽妙さだけでは終わらないと思うので、下巻も楽しみです。

• やっぱり読みやすい。この人の文章。
    上下巻共にあっというまに読み終えた。
    上巻にはられていた伏線が下巻ですっきり!!

玄乃介さまのにっこり笑顔が頭に浮かんで
    つい、顔が火照る(笑)

おりんちゃんみたいに生きたいな。

お化けさんたち全員の成仏話をもう少し
    詳しく読みたかったので★-1で。

• お化けがもともと住み着いていた料理屋に新たに入居した家族を巻き込んで起きる騒動。上巻では誰も幸せになっていないが下巻ではどうなるのか?さらさらと読み込ませる文章は作者の妙だろう。下巻が楽しみ。

• 宮部みゆきさんの「あかんべえ」上巻、読みました。
    料理屋の娘「おりん」は、なぜかお化けが見えてしまう。
    おりんは引越先の「ふね屋」に隠された謎を調べていく。
    登場する「お化け」の言動が個性的で、愛着が持てるのは宮部さんの作品ならでは。

• 読んだ気になってたけれど、もしかしたら読み忘れてるかも。

• これ読み落としていた!と気づいて、喜々として読みました。
    好みとしても上位に入る作品。
    素直な女の子が主人公も時代小説。幽霊も出てきます。

江戸、深川で、太一郎夫婦は「ふね屋」という念願の店を構えた。
    太一郎が勤めていた賄い屋・高田屋の主の七兵衛が、料理屋を出すのが夢だったと店を出して独立させてくれたのだ。
    ところが、何故か縁起でもないことばかり。
    最初の宴席で、抜き身の刀が暴れるという怪現象が。

一人娘のおりんは、12歳。
    引っ越す早々に高熱を出して生死の境をさまよい、そのためか幽霊が見えるようになる。
    幽霊本人も何故ここにいるのかはわからないという。
    あかんべえをする少女、美男の若侍・玄之介、色っぽい姐さん・おみつ、按摩の爺さん、おどろ髪の浪人風の男。
    この組み合わせも不思議なのだが?

幽霊たちが成仏できないのは何故か、調べようと差配の孫兵衛の家を訪ねる。
    そこで働いている男の子は「ヒネ勝」と呼ばれているぐらい、かわいげがない。
    すぐにケンカになってしまい、なかなか差配さんには会えず、事情も教えて貰えないのだが。
    ヒネ勝は女の子の幽霊だけは見えているらしく、お梅と呼ぶ。

いぜん向いの土地には寺があり、火事で焼けた30年前に大変な事件があったとわかってくる。
    そして店の土地は、その寺の墓地だったのだ。
    隣には人の良さそうな侍夫婦が住んでいるが、敷地は広くとも名ばかりで、店よりもよほど貧しそうな様子。
    果たして、幽霊たちは…
    店の成り行きは?

高田屋からの人間関係も含めて、事態は大きく動く。
    善意の人はややこしいことに気づかなかったり、しっかり者には幽霊のことが理解できないといったあたりも面白い。
    思春期にさしかかる少女の成長も含めて。
    ファンタジーとミステリと人情味が上手く溶け込んだ感動の時代小説。
    平成14年刊行。

── 宮部 みゆき《あかんべぇ 20020317 PHP研究所 20061222 新潮文庫》

http://d.hatena.ne.jp/adlib/20050411 あかんべぇ ~ 表情の文化 ~

騒音おばさんには、あれほど厳しかったテレビ局の節操を問うべきだ。
    ♀河原 美代子 主婦 19470410 富山 奈良 /20050411 逮捕 0428 起訴 20060421 懲役1年実刑
    http://q.hatena.ne.jp/1487597804#a1262226(No.2 20170221 09:08:43)

(20170221)

• とあることがきっかけでふね屋に迷い出る幽霊たちが見えるようになった主人公おりん。出てくる幽霊、皆がみんな個性的で友達になりたい。 その幽霊たちを成仏させるために東奔西走するおりんは実に健気である。今まで箱入り娘として大事に大事に育てられたおりんには世間の風は強く、おりんが怒ったり、悲しんだりすることもある。 それでもめげずに立ち向かうおりんは、自分の足で立ち本当にきらきらと生きていると感じた。

• 死にかけた女の子、おとめちゃんが、お化けが見えるようになって、そのお化け達を成仏させようと頑張るお話。

最初、七兵衛の紹介なんだけど、こんな短いページでよくまとめるよなあと感心してしまう文章。
    やっぱり、文章上手いよ、宮部さん。

あっという間に読めます。
    さて、下巻でどうなるやら楽しみ!

• 宮部氏の本は、ここはボツコニアンに続いて2作品めに手に取った。ボツコニアンの方はたいへん、読んで残念と思うところが多かったが、このあかんべえは主人公の少女と幽霊の交流、店や登場人物、幽霊の因縁がいったい如何様なものなのかという謎ときが描かれており、ファンタジー的であり、また、少女の目を通した冒険小説でもある。
    下巻でどういう展開、結末となるか、非常に楽しみである。

• 初、宮部みゆき。

下巻が楽しみ。

こういうお化け?幽霊だったら見えてもいいかも。

(…生きてる人間の方が怖かった、白子屋&浅田屋)

• 面白かった。お化けさんたちの登場も楽しかった。下巻を早く読みたくてあっという間に読み終わっちゃった。
    おりんちゃんのキャラがいい

• 2015年10月25日読了

• おりんちゃん頑張って!!

• おりんは十二歳。両親が料理屋を構えることになり、住み慣れた土地を離れて江戸は深川に越してきた。
    両親たちが店の準備に追われる中、おりんは高熱を発して床についてしまう。
    そのおりんの枕元に現れたのは不機嫌そうな按摩さん。彼の力によっておりんは元気を取り戻す。
    しかし。それ以来、おりんには亡者が見えるようになってしまい......。

2015年1月13日読了。
    ずいぶんと昔に読んだ作品の再読になります。
    うろ覚えとはいえ結末を覚えているので、現れる亡者たち(特にお梅)に肩入れしてしまいそうに(^^;
    下巻はもう少し冷静になって読みたいと思います。

• 江戸・深川の料理屋「ふね屋」では、店の船出を飾る宴も終ろうとしていた。主人の太一郎が胸を撫で下ろした矢先、突然、抜き身の刀が暴れ出し、座敷を滅茶苦茶にしてしまう。亡者の姿は誰にも見えなかった。しかし、ふね屋の十二歳の娘おりんにとっては、高熱を発して彼岸に渡りかけて以来、亡者は身近な存在だった――。この屋敷には一体、どんな悪しき因縁がからみついているのだろうか?

• 幽霊話なのに、軽く気軽に読める。幽霊たちにとても個性があるので、お気に入りの幽霊さんを見つけてしまうと、もっとこの幽霊の生前を掘り下げて欲しかった!を思ってしまうことでしょう。私はそうです笑 下巻の登録は省略。

• 【本の内容】
    <上巻>

亡者の姿は誰にも見えなかった。

しかし、ふね屋の十二歳の娘おりんにとっては、高熱を発して彼岸に渡りかけて以来、亡者は身近な存在だった―。

<下巻>
    「ふね屋」には五人の亡者が迷っていた。

あかんべえする少女、美男の若侍、婀娜っぽい姐さん、按摩のじいさん、宴席で暴れたおどろ髪の男。

亡者と心を通わせていくうちに、おりんは、ふね屋の怪異が三十年前にここで起きた忌わしい事件に関っていることに気づく。

幾重もの因縁の糸はほどかれ、亡者は成仏できるだろうか?

ファンタジーとミステリと人情味が絶妙に溶け込んだ感動の時代長篇。

[ 目次 ]
    <上巻>

<下巻>

[ POP ]
    料理屋の一人娘おりんは、三途の川を渡りかけるほどの大病の後、他の者には見えない亡者たちの姿が見えるようになる。

すでにこの世を去った人が数多く登場するということで、現実味が薄くなりがちな設定ではあるけれど、描かれているのは、非常に普遍的な人間の姿。

優しさや強さ、尊さ、愛おしさだけでなく、弱さや醜さ、ずるさ、哀しさ、それらがぎゅっと詰まっている。

とにかく、おりんがかわいい。

利発でしっかり者で一生懸命で、他人のことも自分のことのように思いやる。

周りからの愛情をたっぷり受けてすくすくと成長した、本当にいい子。

おりんが喜べば読んでいるこちらも嬉しくなって、おりんが涙を流せば、こちらもつらくなる。

どうかこのまま、まっすぐまっすぐ育って欲しい……と、親戚のおばちゃんのように見守りたい気持ちになった。

働き者で家族思いな善人ばかりでなく、悪人も罪人も出てくる。

それでも、最後にはちゃんと救いがあり、光も見える。時代小説ならではのしみじみとした雰囲気のなかでファンタジーあるいはホラーの要素も味わえて、なおかつ、説教くさくもなく押しつけがましくもなく心が洗われるような、非常に中身の濃い作品だった。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• レビューは下巻に。

あかんべえ〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あかんべえ〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あかんべえ〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

あかんべえ〈上〉 (新潮文庫)の作品紹介

江戸・深川の料理屋「ふね屋」では、店の船出を飾る宴も終ろうとしていた。主人の太一郎が胸を撫で下ろした矢先、突然、抜き身の刀が暴れ出し、座敷を滅茶苦茶にしてしまう。亡者の姿は誰にも見えなかった。しかし、ふね屋の十二歳の娘おりんにとっては、高熱を発して彼岸に渡りかけて以来、亡者は身近な存在だった-。この屋敷には一体、どんな悪しき因縁がからみついているのだろうか。