孤宿の人〈下〉 (新潮文庫)

著者 : 宮部みゆき
  • 新潮社 (2009年11月28日発売)

孤宿の人〈下〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• いい本に違いないのはわかっていた。間違いないんですよ、宮部お姉さんは。よーくわかっているので、それゆえについ後回しにしてしまう。今頃読んでほろほろと泣く。

上下巻をたっぷり読んでいる間ずっと、私は丸海のどこかで生きていたと思う。ひたひたと胸に迫ってくるこのリアリティは他の時代物にはないものだ。ほうも宇佐も加賀様もみんな切なくなるほど身近に感じられて、心から離れない。

宮部さんにはどっちかというと現代物を書いてほしいと思うけど、こういうのを読むと、苦手だった時代物にフラフラと手が伸びる。そう、「おまえさん」読まなくちゃ。

• 久しぶりに本でぼろぼろ泣いた。人がたくさん死ぬけど、人の命ってそんなものなんだろうなとも思う。下巻は映画を観てるような感覚があった。左手に残るページの厚みが薄くなってくると寂しくなった。 読んでると夏のむせかえるような草の匂いやら高いところから見る海や風とかが感じられるようなお話だった。

宇佐と渡部さん結婚して欲しかったなぁ。

なんでかずっとよしながふみの絵柄で脳内再生された。とくに石野様とかよしながふみの本に出てきそうだったし。ただよしながふみがかくならほうは男の子で宇佐も男の子なんだろうなと思うけど。それはそれで読んでみたい。

• 最後にほうが床下を這って加賀様に会いに行くときの場面を3回読み直した。ある場面に戻って繰返し読むことは久しぶり。ほうの子供独特のふっくらとした手と加賀様の年輪のごとく皺が重なっている手がそれぞれきちんとひざに置かれ、静かながらも命をかけた言葉が交わされているようすは激しい感動を呼んだ。
     悪者を作れば団結力が強くなるということはよく言われるけど、そういう団結力は疑心暗鬼を生み最後には崩壊するということも感じられた本だった。

• すごかった。
    読み終わった後に吐き出した息が深く重く、魂の一部まで持っていかれたかと思った。

下巻では加賀様をとうとう涸滝の屋敷にお迎えする。
    江戸の町では疫病が流行り、町民は皆加賀様の祟りだと恐れる。
    そんな中涸滝の屋敷で働いていた女中が頓死し、代わりの女中をということで身寄りのないほうに白羽の矢が立つ。
    ほうはひょんなことから加賀様と出会い、対話し、ものを教わるまでの関係になっていく。
    いっぽう下町では疫病、落雷、信心の揺らぎから領民の心が荒れる。加賀様は「鬼」で、丸海藩の人々を皆殺しにしようとしているのだといううわさがまことしやかに流れる。もっともそれは、加賀様の処置を考える匙家と幕府の仕組むたくらみ通りではあったのだが。
    加賀様を鬼と仕立てる裏で交錯する幾重もの陰謀。
    ほうを救う加賀様、加賀様を慕い始めるほう、そしてそのほうを手放したことを悔やむ宇佐、宇佐を気にかけ琴絵の死を嘆く渡部。
    それぞれの思いを抱いて、事態を収めるべく丸海藩が激震する・・。

加賀様がほうを救い、ほうに心を開いてゆく様子も、ほうが一途に加賀様を慕う様子も、宇佐が一心にほうを思う気持ちも、すべての人物が誰かを思い、誰かのためを思って生きている。
    そのまっすぐさがこそ胸を打つ。
    ほうには幸せになってほしいなあ、と思っていたんだけど・・。
    「孤宿の人」はほうのこと・・かな・・加賀様っぽくもあるな・・。でもほうはこれまでいろんな家をたらいまわしで帰る場所がなかったから宇佐さんと幸せになってほしかったな。
    まあそんなほうが「方」を決め、唯一の「宝」となるということに加賀様が噛んでくる意義があるのだろうから、一人になるので正しいような気もするけど。
    切なく美しく優しくほろ苦く、でも感動のラスト。
    一気に読んでしまいます。

• 丸海藩に次々と起こる厄災。それは加賀様の祟りなのか。不幸な生い立ちのほうを中心に、小さな藩の存亡を賭けた人々を描く宮部さんの傑作時代小説。
    たくさんの人が犠牲になった。人の心には鬼が棲みついている。そして天にも鬼はいる。でも、それ以上に人には他人を思う優しさがあり、天も自然の恵みを与えてくれる。ほうの名前が『呆』から『方』に、そして『宝』になったように、人間は過去を教訓にして進歩しなければならない。時代小説だが現代人の戒めとなる物語だ。

• 加賀様は悪霊だ。丸海に災厄を運んでくる。妻子と側近を惨殺した咎で涸滝の屋敷に幽閉された加賀殿の祟りを領民は恐れていた。井上家を出たほうは、引手見習いの宇佐と姉妹のように暮らしていた。やがて、涸滝に下女として入ったほうは、頑なに心を閉ざす加賀殿といつしか気持ちを通わせていく。水面下では、藩の存亡を賭した秘策が粛々と進んでいた。著者の時代小説最高峰、感涙の傑作。(裏表紙より)

久々に一気読みしてしまいました!前半は私にとって毎度おなじみの「時代小説アレルギー」が出てしまいなかなか読む手が進まなかったのですが、後半はそれこそノンストップでした。
    大人たちのそれぞれの思惑の中で翻弄されながらも、何とか自分なりに生きようとするほうの健気さ、それを表から陰から支える周りの人物の温かさ、そして宇佐とほう、ほうとあの人物との間に芽生えた儚くも強い絆。読み終えたときには思わずホロリと来てしまいました。これからほうはどのような人生を歩むのか。きっと凡庸ながらも力強く生きていってくれるのだろうなと思います。

• この時代に生まれた人の「命」とは、なんと儚いものなんだろう。何の為に生きているのか。何が正しい事なのか。すごく考えさせられました。望まれずに生まれてきた幼子が生きていく苦境の中で、出合う人々との暖かく、悲しい物語です。最後は感動で涙が溢れてました。

• 何度も同じところを繰り返して読んでしまいました。そういう文章を書きたいと思いました。

• 「死んではいけない人が死ぬ」という噂を聞いていたので、無意識に遠ざけていた本。
    読み終わった今、感動はあるのだけど、ひたすら悲しい。死んではいけない人が、というよりそもそも死が多すぎる…
    中でもあの人には幸せになってほしかった。

ほうの名前に関するエピソードは予想できてしまったので残念だけど、それでも温かい気持ちになった。

宮部さんの書く幸せはものすごくあたたかく、不幸は本当に辛いから、読むと体力使います。解説にあったが、宮部さん自身この作品を書くのは大変だったよう。
    モデルとなった場所と人についての話を読んでみたい

• 「孤宿の人」下巻、読了。大きな権力の前に無力感に苛まれる宇佐と渡部。悪鬼と怖れられる加賀とほうの奉公。二つの軸で物語は進められる。人々の話から次第に明らかになる真相。読後、人の弱さと噂の怖さを感じつつ、切なくて温かい余韻に浸りました。巻末の児玉清さんの解説も素晴らしかった。感動した。オススメ♪

宮部みゆきの作品

孤宿の人〈下〉 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

孤宿の人〈下〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

孤宿の人〈下〉 (新潮文庫)の作品紹介

加賀様は悪霊だ。丸海に災厄を運んでくる。妻子と側近を惨殺した咎で涸滝の屋敷に幽閉された加賀殿の崇りを領民は恐れていた。井上家を出たほうは、引手見習いの宇佐と姉妹のように暮らしていた。やがて、涸滝に下女として入ったほうは、頑なに心を閉ざす加賀殿といつしか気持ちを通わせていく。水面下では、藩の存亡を賭した秘策が粛々と進んでいた。著者の時代小説最高峰、感涙の傑作。

孤宿の人〈下〉 (新潮文庫)の単行本