英雄の書(上) (新潮文庫)

“英雄”に取り憑かれ罪を犯した兄を救うため、少女の大冒険がはじまる。稀代の物語作家、衝撃の問題作。

• 冒険物‥兄が居なくなりそれを探し出すため
    妹のユーリ。色々経験していき成長していく
    姿‥。舞台は図書館と本達ミステリー

• 「人は生きているだけならば、どれほどの偉業をなそうと、それはただの事実でしかない。思うこと、語ること、語られることを以て、初めて“英雄”は生まれる。そして、思うこと、語ること、語られることは、これすべて物語なのだ」

2022/10/10読了(再読)
    災いをもたらす存在としての、英雄の負の側面を描いた作品。更に、今作中でキリクとの最終決着が付いていない。『悲嘆の門』が、続編になるのかもしれないが、キリクの封印が為っていない以上、まだ次にユーリが活躍する物語が出るのかもしれない。

• 前半が長い。いつ冒険始まるのかなとなった。
    主人公のユーリがあまり好きになれなかった…

• 感想は下巻に…

• ストーリーテラー宮部みゆきのファンタジー「英雄の書 上巻」。 ミステリーに始まり時代小説、ホラーなど多彩な才を見せてくれる彼女の最近よく取り組んでいるテーマらしく、彼女の言いたいことを体現している。
    社会問題のイジメに異世界を絡めた、ちょっと変わったファンタジーに下巻にも期待大。

• とても面白い冒険物語!
    少し暗い雰囲気なのですが、それを上回る内容の面白さ。
    特に戦闘シーンの描写がかっこよかった!
    表紙が工夫されてるのがなにげに嬉しい。

• 事件を起こして失踪した兄。その背景に邪悪?な存在がある。真相を明らかにすべく、しゃべる本達からのサポートと特殊な力を与えられ、兄を捜しにいく小学5年生の妹の冒険ファンタジーかな。異世界の特性と与えられた魔法の力の説明、主要な登場人物がほぼ出揃った所で前半終了。

• 面白い、下巻がきになる

• だるいな

• あんまり