ソロモンの偽証: 第II部 決意 上巻 (新潮文庫)

• 続きが気になる!
    学校内裁判を起こすなんて大層なことをするとは思っていなかった。ところどころ中学3年とは思えないほどの知識を持った人が出てくるがそれもそれで面白い。
    神原がどうも気になる。健一といる時に瞼がやたら痙攣したり、顔が青ざめたり、涼子の父親が警察だということにやたら反応したり。柏木くんの死になにかしら関係があるのではないかと思った。

• 健一と和彦、そして、涼子、吾郎、一美のやりとりは読み応え抜群です。
    涼子が飛ばしすぎて最高です

• ここまで500ページを3冊。面白くて読む手止まらず。これ書いた宮部みゆき、すごいよ。

• 当然だが、大人は大人たちで問題を解決する。
    殺人事件かも知れないなら尚更。
    それに対して主人公達は納得できず、葛藤があり、自分たちで「学校内裁判」を行い、柏木の死に向き合う決意をする。
    配役もすすみ、学校内裁判の準備はすすみながら、問題は学校内に留まらず、マスコミなども介入して、大きな問題に。
     いくつかの別な事件も介在しており、物語は大きく蠢いていく。

この時点で個人的に、柏木の死は殺人事件で、それを解決していくのかと勘繰ってしまった。まだまだ物語は続くが、完全にこの世界に取り込まれてしまった。

• 樹里のニキビが綺麗になって、ニュー樹里になってた事が1番の見所...というのは嘘ですが、どんどん物語りに引き込まれて読むのを止められないレベル。宮部みゆきさんの人物描写の素晴らしさは逸品。

• 映画と違うところが出てきた
    面白くなってきた

• 一巻の最初に涼子の印象が大人びていて、後で中学生である事がわかって驚きました。
    有志で活動しようという自主性のある子達なのでそうなってしまうのかしれないけれど、子供っぽくないですね。
    自分が呑気に育ったおかげか、共感できないです。

• 決意と覚悟の第Ⅱ部。学校内裁判の準備篇。事態は大人たちの予期せぬ方向へ動き出した。柏木卓也の事件について、一部の大人たちの反感を買いつつも、子供たちは真実を求めて歩き出した。藤野涼子の言葉に有志が募り決まった裁判という形。陪審員やら弁護人やらを決める一連の流れが好き。大人が介入しない中学生の会話。やっとらしさが見れて面白かった。今回は、色んな形の中学生対大人の会話が随所で行われる。心の声に現れる本音もいい。そして柏木卓也を知る謎の人物、神原和彦。彼は一体何者?

• 2023-01-04 読了

• さらに4巻目に続く。はらはらドキドキ。なにがそうさせるのか。一つは、中学生という不安定さ。もう一つは、困難な事件にチャレンジするすごさか。

宮部みゆきの作品