わたしの渡世日記〈下〉 (新潮文庫)

本邦初の総天然色長編映画「カルメン故郷に帰る」、「名もなく貧しく美しく」、「二十四の瞳」、「恍惚の人」…戦後を彩る数々の大ヒット映画の製作裏話と共に、女優・高峰秀子が綴った半生記。養母とのしがらみに苦しむ一方で、谷崎潤一郎や梅原龍三郎らとの交流を成長の糧とし、松山善三との結婚で初めて安息を得たことにより、「ひとりぼっちの渡世」に終止符を打つまでを描く。

• 古本屋で上巻がなかったんで、下巻だけ買って読了。
    映画ファンの人も満足できる内容。高峰秀子さんの人柄がよく分かる。

• 軽妙な文章が苦労を強みに変えて逞しく生きてきたように思わせる。さぞかし、ジメジメとした気になるようなこともたくさんあったとは思うけど、元々備わった気質なのか、子供の頃からの仕事経験の積み重ねか、どんな状況でも芯のある生き方。
    夫の選び方も、金持ちよりも貧乏でを知っている人というのもジンとさせるなあと思いました。

• 解説は沢木耕太郎。一見華やかな女優も、生活は楽ではない様子や、さまざまな当時の著名人とのやり取りが生き生きと描かれていて、面白い。

• 楠木健先生のDMMのオンラインサロンで、話題になっていた本。楠木先生が、もっとも影響を受けた本として紹介されていました。高峰秀子さんは名前は知っていますが、映画は見たことがありませんでした。楠木先生の紹介が無ければ読むことのない本です。高峰秀子さんが子役として5歳から女優の道を不本意ながら歩き始め、30歳で結婚するまでの半生を自ら書かれています。戦前戦後の映画の世界の裏側が詳しく描かれていて興味深いです。とにかく文章が素晴らしい。さっぱりして、知性に溢れています。人物の観察力がすごいです。当時はゴーストライターが書いているのではと言われたとか。面白くて上下巻、久しぶりに一気に本を読みました。

• 文章が いい
    語り口が いい
    テンポが いい
    交友録が いい
    どの人物も ほんとうに いい
    希代の世相史として 読める
    その読み易さが いい
    随所に差し込まれた写真が いい
    表紙の写真が いい
    解説(沢木耕太郎さん)が いい

こういう一冊が
    語り継がれていくことが
    とても いい

• この表紙の写真がすごくいい。個人的にはキレイなお嬢さん女優(それも素敵なのだけど)のイメージから一転、「二十四の瞳」や「放浪記」の重みのある演技に驚き、感動したものですが、その背景にある彼女自身の生き方に裏打ちされた本質的な「強さ」が、この写真に象徴されているようです。「他者を描くときの的確さと、自己を描くときの突き放した態度」(解説)。物事を捉える眼光の鋭さとともに、文筆家としてもまことに優れた方だと思います。

• 美しくて気高くて、賢くて優しくて、きっぷがよくて、お茶目でいじらしくて可愛らしくて…
    高峰秀子という大女優の中に、手塚治虫アニメの様々なキャラクターが息づいている感じがした。
    何度も読み返して、一生大事にしたいエッセイ。

• 778.2

• 文章の上手さに感服。交友(?)の幅広さにも感服。
    沢木耕太郎の解説とともに読む価値有り。

• こんなにいいと思わなかった。
    谷崎潤一郎との交流で日本美に、親子についてで人生の深みに。こんなに引き込まれたエッセイってちょっとない。

にしても、このひと文章上手い。沢木さんの解説で締めまで完璧。これは永久保存本行き。

高峰 秀子(たかみね・ひでこ):女優、随筆家。1924年北海道生れ。5歳のとき映画『母』で子役デビュー。以後、『二十四の瞳』『浮雲』『名もなく貧しく美しく』など300本を超える作品に出演。キネマ旬報主演女優賞、毎日映画コンクール女優主演賞ほか、受賞数は日本映画界最多。55歳で引退。名随筆家としても知られ、『わたしの渡世日記』(上・下、新潮文庫)で第24回日本エッセイスト・クラブ賞受賞。2010年12月28日死去。享年86歳。

「2024年 『高峰秀子 夫婦の流儀 完全版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高峰秀子の作品

高野 和明