ターン (新潮文庫)

• 大好きな小説。
    はじめは文体に違和感があるけど、その理由が分かった時にゾクゾクっと鳥肌が立つ。繰り返す終わりのない日々に変化が現れたときのドキドキ感と、そこからの展開がほんとスピーディーでおもしろい。
    この作者の時間のシリーズの中で一番すきです。

• 「スキップ」に続き、前フリが長く読むのが辛いが、物語が動き始めたら、一気に読ませる作品だった。好きな作家の一人になった

• 救いのある物語でよかった。

柔らかな、優しいタッチで描かれていて、だけれども時折、心の奥底に強く響く言葉がある。

どんな状況でも自分を見失わない強かさ。
    時間に翻弄されても、主人公には、困難に立ち向かっていく強かさがある。
    その強かさがあるからこそ生まれる言葉、投げかけられる言葉
    それらの言葉たちが格言めいて、読んでいる自分に突き刺さってくる。

前へ進もうという気持ちにしてくれる物語というのは、とても貴重なものだと思う。そうそう出会えるものでもないし、自己啓発本とはまたワケが違う。
    前作のスキップ、そして今回のターン、主人公の強かさから多く学びとれるものがあった。
    うん、読んで良かった。

• この本は、北村作品のなかでも一番好き。
    起きている事態はすごく残酷なのに、優しく描かれるのは北村作品ならでは。
    北村の描く女性は本当に素敵だ。
    こんな出会いをしたい。
    最後の一文にしびれる。

• まず、本に「君」と呼びかけられ驚いた。
    まるで本と対話してるかのような錯覚に襲われ、
    不思議な気持ちで読み始めた。
    そして、この本を通して、メゾチントというものの存在を知った。
    さらには、「くるりん」を経験した「君」の最初の行動に驚かされ、
    私ならどうするだろうと考えた。

そして、明かされる真実ー。
    リターン。

ぜひ、すべてを読み終わった後にもう一度読み返し
    その意味を、この作品を味わいたいと思った。

• 所々でふっと優しいきもちになれる本。特に終わり方が大好き。不思議な設定ではあるけれど、決して特別なことではなくて、真希に限らず誰もが体験しうる時間の感覚というか…。繰り返すのか、繰り返さないのか。そう感じるのか、感じないのか。全部がその人次第で、過ごし方次第。長さはあるけれど穏やかな気持ちになれる、存在感のある本。

• まろんさん
      はじめまして。フォローしていただいて、ありがとうございます!まろんです。

時が「くるりん」する、北村薫さんの『ターン』、大好きな作品です!...

まだ見ぬ運命の人とだけ繋がる電話、
      誰も見ていないし、時間はまた戻ってしまうのに
      買い物にきちんとお金を支払ってくるヒロイン真希。
      出会ったひとや、なんでもない毎日を大切にしなくては、と思わせてくれる本でした。

好きな作家さんがかなり重なっていてうれしいsioさんの本棚と
      素直で綺麗な言葉で綴られたレビュー、これからも楽しみにしています。
      どうぞよろしくお願いします(*^_^*)
      2012/11/29
  • 一人ぼっちの寂しさ怖さ、誰かと繋がっているとこんなにも心強くなるものなんだと感じるお話しでした。読みはじめはくるりんの仕組みに理解が難しかったです。真希の賢さ、強さ、優しさに応援したくなりました。後半はハラハラドキドキもあり、結末もホッとしました。

• 何度も読んでいる好きな本のうちの一つ。
    優しい語り口で、2人の人間性が映し出されているようで気持ちいい。
    良質なエッセイを読んでいるような感覚にも似てる。

• 回転する時間に巻き込まれた女性の物語。

義太夫節に、最初は締めて語れという口伝がある。四章までは女性の置かれた環境が、そこに起こる一つ一つの現象が、実在するかのように描出される。その現象が人物を形作り、物語を形作り、一冊の本になっている。自分について真摯に向き合うことができたとき、回転する時間が元に戻ろうとしていくのを読んで、自分も、今、その一瞬を生きていこうと強く思った。

• 「不毛なのは毎日ではなく、私だと。繰り返しの味気ない日常にしているのはいつも自分だ」

「人間は、人との約束は守ろうと努力するのに、自分との約束はすぐに破ってしまう」という何かで読んだフレーズが頭に浮かんだ。自分ひとりの世界で、強い意志を持って生きるのは難しい。コロナ禍の自粛の中、この期間をどう生かすか。

北村薫の作品