ひとがた流し (新潮文庫)

著者 : 北村薫
  • 新潮社 (2009年4月25日発売)

ひとがた流し (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 北村薫さんの作品一冊目。スキップ同様、中盤までなかなか読み進めることができなかったけれど、だんだん味がついてくる。事件やどんでん返しがあるわけではないけれど、登場人物一人一人がすごく魅力的で見守っていたくなる作品。あ〜こういうの好きだなぁ。

《二回目追記》2016/03/19
    初めて読んでから約10年くらい経ち、一回しか目を通していないのにわたしの1番好きな小説と周りに言いふらしてました。
    今年二回目で再度読み、やっぱりこれだなって思うくらい、暖かいものがあるとおもいます。
    すっかり忘れていたけど、病院での千波と牧子が夕日を眺めているところ。本当に涙が止まらない。

• 十代の頃からの女友達3人。
    時には離れ、それでも関係は繋がってきた。
    それぞれに事情を抱えている。
    だけど、友情は途切れずに、それどころか家族以上に大事な存在となっている。
    その関係は、明るく楽しく、そして切なく・・・
    最後は涙が止まらなかった。

• 40代になっても、こんな風にお互いを想い合える友達がいたらいいなと思う。遠すぎず近づきすぎず、その頃合いをはかれる、とても綺麗で優しい大人の友情。
    文章が若干読みづらくてら新聞掲載小説なので文字数に苦心してたのかなと想像するのだけど、そういうわけではないのかな。
    個人的にはサキちゃんが小さい頃の「月の砂漠をさばさばと」が大好き。

• 40代ともなると、長い付き合いの友との永遠の別れ…なんていうのも現実味を帯びてくるんだなぁ。仕事に明け暮れていた千波が、最後の最後に素敵なパートナーを得たのが救われる。それと、千波も牧子も美々も、それぞれの友人の子供に対しても、自分の子と同じくらい真剣に思いやって接してくれてるのが良かったなぁ。

• 【53/10000】初めて投稿します。だいぶ前にドラマ化されていたようです。北村薫さんはどうしてこんなに女性の心の動きを繊細に描くことが出来るんでしょうね。たまたま年末に読んだ「旅猫レポート」と全然ストーリーは違うんだけど、友情だったり死と向き合う姿だったりなんか通じるものを感じました。

• 淡々と話が進むので、時間がかかった。新聞連載された作品。女性の名前ばかりで、誰が誰か実は混ざってしまった。ほんと、この著者さんは、女性か!ってぐらい女性心理をつかんでると思った。

• 泣ける本がいい本ではないが、これを読んでいて自分に置き換えて泣けた。しかも複数の事象で。読まれた方ある程度生きていると皆当てはまる部分あるんじゃないかな。やはり北村薫さんは視線が優しい。

• 表紙の女子学生3人の仲良しが、40歳代になっても、独身、シングルマザー、再婚者なのに、付かれ離れずで、仲良く交友を深めている物語である。

石川千波が、どうして、トムさんと呼ばれているか?
    先日、パソコンを見ていたら、食事に行って待っている予約に、名前を書いたら、「シエロ様」!?と、、、、「江口です!」と言うのが、載っていた。
    このトムの由来も 石川の石→Tと、口→O、川が、続け字で、Mと言うわけでトムになった話や、月の砂漠の替え唄等、面白い設定なのに、奥が深い。

美々のご主人 日高 類氏の吊りバンドの話で、笑ってしまうような、たわいない出来事を 詐欺師でなくペテン師と、つなげて
    日常的な、友とのつながりを、現している。

四国の祖谷のかずら橋、金毘羅さんに、家族で行ったので、背景が、良く分かる。

水沢牧子と さきのシングルマザー 親子も、血のつながりのない類氏と 玲との親子関係も、とても、良い関係で、安心して読めるのに、千波の病気発見で、物語が、ハラハラしてしまうが、珍しい名前の鴨足屋(いちょうや)の年下の職場の男性と、結ばれ、最後まで、寄り添ってくれる事に、読んでいる側も、安心感を与えている。

1月の雪を眺める所から、物語が、始まったのに、翌年、千波の病気が、見つかり、最後に行きたいと、思った場所は、イタリア、スペインの地中海で無く、瀬戸内海の徳島、祖谷のかずら橋であったのと、ホスピスに、移っても、千波の死に対して、暗いつらい思いを、牧子の足首骨折と言う事態に、ぼかされ、死への哀しさを薄めている。

最後まで、愛されて亡くなった事に、最後の、トムおばさんつむじが2つあったんだと、次世代のまだ見ぬ子へ伝えようとする話に替えている。

先日、川島なお美さんが、若くして亡くなった。そして、鬼嫁と言われながら、良き母をしている北斗さんも、乳がんで、闘病生活に入った。

病気には勝てないが、生きている間に、必要な人間だったと、思われるような生活を、全うしたい。

• とくにラスト近くは、胸が締めつけられるようでした。

• 女の友情(T_T)泣けました。

北村薫の作品

ひとがた流し (新潮文庫)に関連する談話室の質問

ひとがた流し (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ひとがた流し (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと