先を読む頭脳 (新潮文庫)

• 新潮社 (2009年3月28日発売)

先を読む頭脳 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 天才であることは言うを待たずだが、言語化能力と言い、自己認識力と言い、神は幾つの才をこのお方にお与えになったのかと思わざるを得ない。
    この本は最終的には脳科学へのフォーカスが目的だったのかもしれないが、結局偉人とはどういう人物を指すのか?をご本人が説明してくれたということかな。いやいや凄い人物と同時代を生きさせてもらえるなと改めて思った次第で。

• 羽生善治の将棋的世界観を
    認知科学(伊藤)と人工知能(松原)から
    科学的にアプローチする。

コンピュータはニンゲンの知的行動を模倣する。
    ニンゲンの臨機応変な対応。
    的確な判断を直感的にくだす。
    経験的な知識を用いて常識的に考える。

羽生善治の『頭脳の回転の速さ』『泰然とした余裕』
    的確に、わかりやすく応える。
    自分の思考力を極めて客観的にとらえる能力。
    →メタ認識。
    それを包みかくさず理路整然と説明する能力。
    →自己説明能力。

超エキスパートの形成
    ステップがある。
    『友達から教わる』『興味』『どんどん指す』『道場に通う』
    『さらに専門書などを読んで自分で勉強する』
    『自分を見つめるメタ認識』
    『自分なりの学習スタイル』
    『反射思考』『熟考する』
    『パターンで理解する』『理解する』
    『10代で将棋の骨格が決まる』
    『センス』『継続力』『飽くなき情熱』
    『熟達化すると言うことは、無意識で処理できる』

コンピュータには、ニンゲンの直感や常識の扱い方がわからない。

考えることは、『新しい課題をみつけつづけること』
    →『問題発見能力』

『序盤戦研究』『知識の体系化』『手で覚える知識』
    →絶対将棋感。
    羽生善治は、どんな将棋でも指しこなす。
    『将棋を理論的にとらえることを定着させたのは羽生善治』
    それ以前は 対戦相手との駆け引き。
    『指運』『勝負勘』

『できるだけ可能性を残す』
    『この手を指すぐらいだったら、むしろ指さない方がいい』
    『将棋とは 対応する手を見つけるゲーム』
    『形勢判断は流れから』
    『時間配分とメタ思考』
    『発見と創造ーそれがモチベーション』

熟達者の思考プロセス
    局面→良さそうな手→先読み→確認→一手。
    コンピュータは 膨大に読む。
    網羅的検索 ー 直線的検索。
    静的評価関数 ー 大局観。
    膨大な検査により評価値の高いものを選択 ー 経験に基づく直観

『情報の集約力』
    問題局面→局面理解→候補手生成→先読み→評価→次の一手
    『流れ形勢判断をする』

『棋は対話なり』
    →相手によって指し手は変えない。
    『棋風』
    『内的な要因と外的な要因』
    『負けから学ぶこと』『言語化の重要性』

トッププロの記憶力。
    コンピュータの思考方法とトッププロとの思考方法が
    まったく違う。
    思考方法が どう追いつくかになってくるのか?
    思考方法が 変えないと行けないのか

確かに 羽生善治によって
    将棋そのものの闘い方が 大きく変化している。
    その変化に対して、一番良く見えているのが
    羽生善治なのかもしれない。

• 本当に頭のいい人は、難しい内容を平易な言葉で
    とても分かりやすく話すんだなと思った

将棋の歴史や奥深さ、また羽生さん自身の強さの秘密についてなど
    ページ数はそんなに多くないけれど内容の濃い1冊
    将棋のルールはまったく知らないけど、かなりおもしろかった

あと、数学大嫌いなド文系の私ですが、
    認知科学という分野にはすごく興味がわいた!

• メタ認知。

• 二人完全情報確定ゼロ和ゲーム。勝敗が明確で、情報が完全公開され、不確定要素を含まぬゲームという事だ。駒の役割が限定的である以上、どんな打ち手にも必ず勝てる道がある。しかし、その解析は天文学的数値の世界に入らざるを得ない。その世界で勝負しているのがプロの棋士たちであるが、そこにコンピューターが挑む。

複雑な相互作用や役割の無限性を許容するなら、人間社会も同じような解析が成り立ち得るか。いや、無限性といいつつ、個々の反応は、ある常識という想定可能な範囲に留まるのであるから、まるで社会は盤上のように。従い、このことが勝ち組を生み、出来る奴は出来るというカラクリが生まれる。この個々の反応を読む力が感受性であり、感受性と論理性を備えた人間は、多くの課題に王手をかけ、解決する力を持つ。

将棋という世界の盤上は、それより遥かに限定された中で、お互いの感性と論理を戦わせる場だ。完全論理とは、網羅するシステムだが、コンピューターが勝つためには、その完全な網羅が必要だろう。人間には不可能だ。網羅ではなく、感応力で情報の行間を理解するようにならねば。

• 自分の好きな人の一人である、羽生さんの本です。
    少し前にコンピューターとプロ棋士が対局して、プロ棋士が負けたのが話題になったのを思い出しました。
    チェスの世界ではコンピューターが人間と同等以上の戦いができるのに対して、将棋は「取った駒を使える」というルールによってゲームが奥深くなり、コンピューターはトッププロには及ばないと言われていたのも昔の話になりました。
    本書で羽生さんはコンピューターが強くなるのを「楽しみ」と感じている様に思いました。いつも相手の得意戦法を拒まないスタイルもそうですが、男らしい!の一言です。

• 私の将棋観は3月のライオンぐらいしかないんだけど、この手の知的ゲームをやりたくなった。

• 羽生さんの語る、
    将棋を知ったきっかけ、
    成長ともに変化していった勉強法と思考法、
    そして勝利を導くための発想法に対して
    人工知能、認知科学の研究結果をもってその意味を説明していく
    というスタイルの本。

初心者と熟達者の思考法の差、
     コンピュータと人間の思考法の差(全件解析的な結果から導いているのか、直感的に常識的に正しいもの(大局的に正しいもの)を選んでいるのか)、
     成長時期と勉強法の変化の話(子どものころは手を使い数をこなす、思春期からは理由を深く考えるようにする)、
     自分でテーマを見つけてずっと考えつづけていける継続力とか、
     好不調をメタ認知するとか、

どれもなかなか面白い観点だと思います。
    自分の頭の中でちらかっている情報を整理できるのではないのでしょうか。

2011/04/30

• 積読を解消。来年の卒論に向けて読ませよう。

• 人間の思考方式から学ぶ。ノービスとプロの思考様式は大きく異なる。

先を読む頭脳 (新潮文庫)のその他の作品

先を読む頭脳 単行本 先を読む頭脳 羽生善治

羽生善治の作品

村上 春樹
ロバート キヨサ...
宮部 みゆき

先を読む頭脳 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

先を読む頭脳 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

先を読む頭脳 (新潮文庫)の作品紹介

天才は何がすごいのか?そんな素朴な疑問を、誰もが認める天才棋士・羽生善治をモデルに徹底解明。将棋との出会い、勉強法、対局で大切にしていることなど、本人が明かす驚愕思考を最新科学がすっきり整理し、ついに能力の秘密が明らかになる。多くの決断を迫られる将棋だからこそ、その極意は人生の様々な局面に生きてくるはず。向上心ある日本人のための画期的な一冊。