あらためて教養とは (新潮文庫)

著者 : 村上陽一郎
  • 新潮社 (2009年3月28日発売)

あらためて教養とは (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 最近、教養教育ということに関心があったので読んでみた。教養教育がヨーロッパで始まった理由、米国での受容の仕方、日本における教養教育の荒廃ぶりがよくわかった。
    高い到達目標を掲げて、知的な背伸びをすることは非常に大切だ。わかるとわかるまいととりあえず難解な哲学書を読む。原文で海外の古典を読む。仲間と切磋琢磨する。重要なことは、そのような過程を通じて人間として成熟し、きちんとした価値観をもつことである。
    このような時期を経験しないと、未成熟なまま社会にでることになり、教養が邪魔をしないなんでもありの人間になってしまう。
    大学で教養を身につけるのか、その前の大学の予備課程で行うのか。これは、米国とヨーロッパで大きく違う点である。日本はどちらでもないことが大きな課題だ。

• 改めて教養と知識の違いなど、著者のこれまでの経歴を踏まえて辿り着いた考え方を紹介している。最後に教養人としてすべきでないこと100カ条の掲載あり。

• 81 あらためて教養とは 村上陽一郎
    ・リベラルアーツ:三科神の書いた書物を読み説く
    四科神の作品である自然を読み説く
    ・教養:家庭における規矩の習得+リベラルアーツカレッジにおける知的習熟
    ・理科:自然と接する+社会と接する
    ・知的教養主義→戦争→民主主義
    @cpa_1992
    ・教養:正しいと思う方向に向かって自分を作り上げていくこと
    ・知識:自分を作り上げる射程が広がる
    ・自分を作り上げていく素材だと捉えるならば、何事も虚学ではなく実学
    ・専門性:自分が依拠しようとする枠組み→物分かりがよい父と頑固な父とどちらがよいかを選ぶこと

• 昔の価値観について書かれている個所が多くあり、現在のの高齢者(75歳頃以上)の行動・感情を当てはめ、とても理解だ進んだ一冊だった。
    P240~“みっともない”について書かれている個所がある。前の章から読み込まないと意味がわからないので少ししか引用できなかったが、最後のほうには赤裸々に感傷が書かれてあり、強く胸を打たれた。
     あとその前に書かれていた、自分が出したごみは持ち帰るという感覚も自分にはあり、結構古い価値観を持っているんだなと再認識した。
     著者は2016年現在で80歳、この本は平成21年・2010年ぐらいに出版された本。あれから、16年、著者が克服できなかったと書いた“みっともない”を克服されたかどうか、今をどう見ているのか、続巻を読みたいと思う一冊だった。

• 大学生や、中高生の子を持つ親が読むといいような気がした。

半分くらいは著者の思い出話みたいな感じですが (個人的にはそれも楽しめましたが)、戦後、日本の大学がどうして今のような形態になったのか、については、なるほどと思いました。

博識だったり、社会的地位は高いのにどうも尊敬できない気がする人がいるのはなぜか、なぜ尊敬できないのかを考えているときに読んで、答が見つかったような気がした。

…わたしは教養至上主義?なので(^_^;)、見方は偏っているかもしれません。

• 「やりなおし教養講座」の文庫本改題。
    教養は単なる知識ではなく、揺るがない自分を作るために必要なものであり、日本の教育機関は教養が重視されていないとの著者の主張には納得。戦前は日本も旧制中学・高校が教養教育を担っていたという事ですが、今の中学・高校は知識の詰め込みか受験ノウハウばかり。大学教育の在り方も含め、継承の書です。巻末に著者の「教養のためのしてはならない百箇条」は100もあるので玉石混淆、こんなもの入れるか??というものもありますが…。
    <http://ameblo.jp/glamorouscpa/entry-11146564810.html>

• 「教養」のことを、「文学や歴史に関する知識」だと思っているひとは多いとおもう。でもそんなはずじゃあないんだ、教養というのは知識を離れて、人生を何らかの方法で豊かにする栄養のようなものであるはずで、そのありかたは人それぞれ…、と考えてきた自分にとって、この本は大きなヒントになった。

恐らくこの本の内容を鵜呑みにすることは、村上さんの望むところではないと思う。時代が変われば、その時必要なモラルも変わる。その時々、自らに課すべき規矩を自分で考えて実行していく。
    ただし、今は必要とされていなくても、前の時代の人間が必要としたモラルを認め、受け継いでいくことも、必要なのだと思う。自分たちの世代だけが生きている訳ではないのだから。

教育者を志す者として、読んでよかった。
    学校教育の問題点と工夫のしかたについても、大いに参考になった。

ただ、大学に教養学部を置くべきという主張についてはあまり推せない。教養学部があることで形式的な違いはあっても、教養が必要だと考える人は放っておいても勉強するし、そうでない人の身に付くことではない。これは大学が課すことではなく、自らへの課しかたを自分で選ぶべきことだと思う。高校までの基礎教育課程で、なぜ教養が必要なのかを考えさせられる教育ができれば。もちろんそちらの方がずっと大変な改革なのだろうけど。

• 村上さんは最後の教養人だろう。
    上智大学のSophiaとは知識のこと。
    ヨーロッパの知識人が学問をするには、ラテン語とギリシャ語が必須だった。本当はアラビア語も必要だったがイスラム世界は無視された。
    アメリカのアイヴィーリーグはリベラルアーツカレッジ。州立大学は実務家養成。
    とにかく何でも読んでいて向かい合う姿勢によって、自ら作り上げるための素材にならないはずはない。

• なかなか面白かったと思う。

• 百箇条も何気におもしろい。

村上陽一郎の作品

ヴィクトール・E...
フランツ・カフカ
マルクスアウレー...
ヘミングウェイ

あらためて教養とは (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

あらためて教養とは (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あらためて教養とは (新潮文庫)の作品紹介

教養の原点-それは、モラルにあり。いかに幅広い知識や経験を身につけていても、人間としての「慎み」が欠けていては、真の意味での教養人ではないのです。ヨーロッパで生まれた教養教育がやがて日本に伝わり、大正教養主義や戦後民主主義教育によって移り変わってゆく過程をたどりながら、失われた「教養」の本質を再確認させてくれる、日本人必読の書。