異心―古着屋総兵衛影始末〈第2巻〉 (新潮文庫)

著者 : 佐伯泰英
  • 新潮社 (2011年1月28日発売)

異心―古着屋総兵衛影始末〈第2巻〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 相当苦労して読み切った。2週間以上も掛かった。シーンの切り替えが分かりにくいところがたくさんあって訳が分からなくなる。もっと、一気に読み切らないと忘れちゃって駄目だな。

• 第二弾
    赤穂浪士に係わったがため、影様と対立、柳沢吉保との大黒屋の権益を巡る策謀が

• 大黒屋は、影の指示に従わず、赤穂浪士の討入りを見逃す。また、柳生との闘いが重なる。痛快なドラマ。2014.9.27

• 古着屋総兵衛始末2巻目。
    影の指令と自分が思ってることが全く違い疑念を持ちながらも
    1人で黙々考える姿。助けてあげたい、総兵衛様ぁ…
    誰もが名前は必ず目にしたことがあるだろう赤穂浪士を中心に今回は描かれてるけど
    裏の裏のそのまた裏を読んだり、心理戦と実戦どちらも満足。
    一族総出で今回はしてやったり的な。
    柳生宗秋が出てきたり、敵対する古着屋の江川屋の元奉公先からの裏話
    今回のキーマン、崇子も途中からでてきたり。
    鳶沢一族の強さがギュッと凝縮されてる。
    ラストの仮病の所は笑った。

• <読メ登録以前に読了。>古着屋総兵衛影始末シリーズ第2弾。元禄十四年、大黒屋総兵衛に赤穂浪士を討ち果たせという“影”からの命が下った。総兵衛は神君家康の時代から、隠れ旗本として任務を果たすように命じられた鳶沢成元の六代目である。しかし、総兵衛は武家諸法度にある喧嘩両成敗に反する下知に納得がいかず、赤穂浪士討ち入りに助力することを決意する。立ちふさがるのは、柳沢吉保とその刺客たち、さらに“影”までも―。
    「BOOK」データベースより。新潮文庫2011年1月28日購入。

• 何しろ強い。

• 影と闘うの?

• エンディングに近いのか?と思ってしまった敵方設定
    他のシリーズよりますますアクション性が高いが、非常にスピード感もある
    敵は大きく、フツーに考えればジリ貧なのだが、うまく凌いでいて頼もしい一族である

• 主人公がどんどん追いつめられるので、敵にむかつきながら読み進めました。完全にはまってますな(笑)。
    続きも読みます。

• 第2巻は元禄時代の赤穂浪士をFeaturing。主人公総兵衛の性格が未だつかめないまま。

佐伯泰英の作品

異心―古着屋総兵衛影始末〈第2巻〉 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

異心―古着屋総兵衛影始末〈第2巻〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

異心―古着屋総兵衛影始末〈第2巻〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

異心―古着屋総兵衛影始末〈第2巻〉 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

異心―古着屋総兵衛影始末〈第2巻〉 (新潮文庫)はこんな本です