大阪学 (新潮文庫)

著者 : 大谷晃一
  • 新潮社 (1996年12月発売)

大阪学 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• この日を迎えるまでどれくらいかかったんだろう・・・
    それくらい、本当に長い時間をかけてようやく読了。

この本を手にしたのがおそらくこちらに来る前だったはずだから、
    10年以上かかってる(笑)
    よく途中でブック・オフしなかったな(苦笑)

その当時は兵庫県も大阪府の区別もつかないくらいだったから、
    確かにあの頃いきなりこれを読んで、大阪を、関西を理解しようとしたのがそもそもの間違いだったと、改めて読了して思う。

こちらに住んでみて、ひととおりいろんなことが見えてきてはじめて、
    この本の奥深さや書かれていることがすっと入ってきた。

それは例えば台風18号で大和川が氾濫するかも、と大慌てした今年の秋や、「夫婦善哉」が最近ドラマ化されたこととか。
    そういうひとつひとつが、実はずっと続いている大阪の歴史や文化の上にあるということを、地方から、とりわけ比較的歴史の浅い場所から来た私には、とりわけ興味深く、また尊敬に値するところなのである。

最後に、大阪風「人間関係の秘訣7か条」が紹介されているが、
    これを読んで、あぁもっと早く読んでおけばよかった・・・と思いつつ、
    それが苦手だから、いままであちこちでうまくいかなかったのかも・・・と反省。

1.人見知りせず、明るく大きな声で自分から声をかける。
    2.(以下省略)

社交的な人見知りの北海道出身(苦笑)

• 講義で聞く分にはおそらく工夫のある展開なのだろうが、文章にまとめられてしまうと6章以降はデータの引用にすぎないし、前半部は雑誌の一口記事の域をでない。読み終えるのに苦労した。

• 大坂がまた近くなりました。

• マンションで読む。読みたいと思ったことはありません。でも、なんとなく購入した本です。そして、読まないでいた本です。読んでみると意外に面白い。

• 大阪が嫌いですが、大阪の人と仕事をしないといけないので読みました。
    解説に、大阪が嫌いな人に読んで欲しいとのことでした。

大阪をかわいいとは思いませんでしたが、東京への反感だというのは理解できました。

たしかに、東京も嫌いです。見せ掛けだけで。
    でも、東京は、だからこそ、付け入る隙があるのです。

大阪には、付け入る隙がない。
    大阪には、なじむしかないようです。

本書を読んで、なんとか、大阪人の話を聞き流せるようになりました。
    原因や、仕組みや、振る舞いがそれなりに理解できたので。

やっぱり、理解できないことが、嫌いの源泉だったと分かりました。
    大阪が好きにはなりませんでしたが、大阪が苦ではなくなりました。

「大阪で生まれた人」
    というような歌は、カラオケで歌います。

大阪にも苦悩があるのだろうと。

• 大阪などを舞台とした作品です。

• 図書館でいらないのでもらってきた本。関西圏出身者なので面白かった。著者が母校の教授で驚いた。

• おもろかった。とーきょーは嫌いや、という思いに歴史的、文学的、言語学的、比較文化論的、吉本的根拠を提示され、自らのアイデンティティーを確認した思いだ。
    政治権力に執着しない楠正成の生きざま。好色もので道徳にとらわれない等身大の人間を描いた井原西鶴。文壇や左右のイデオロギーに与しない織田作之助。ほかにダイエーの創業者、中内功らの経済人も含め、おおさかが輩出した、どてらい男らのオンパレード。
    これに、現代に連綿と生きる、おおさか人の性癖を合わせ見ると、なんのことない、おおさかという土地には、それを醸成している千数百年に及ぶ歴史があるのだ。
    ああ、歴史や風土というものは、あなどれないもんやなぁ、とこのインターネットのはびこる電脳化社会に感慨深いものがあった。

• これは大阪人として読んで置いとくべき!おもろいですよー!

• ・11/19 これは勉強になる.東京の非現実性と違って、大阪はまさに現実そのものだ.
    ・11/21 歴史や文学の話しもいいけど、地理名が出てきてもどの変なのかもまるっきり見当がつかない
    ・11/22 読了.大阪が東南アジアや中国っぽいというのに妙に納得してしまった

大阪学 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

大阪学 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

大阪学 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大阪学 (新潮文庫)の単行本